Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1590|回復: 3

《費德拉之愛》挑戰禁忌 一場溫柔且殘酷的地獄風暴

[複製鏈接]
發表於 2015-1-25 01:24:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
楊景翔演劇團推出《費德拉之愛》挑戰禁忌
一場溫柔且殘酷的地獄風暴





2015年楊景翔演劇團即將推出由廣藝基金會委託創作之全新製作,駐團導演陳仕瑛繼2013年以執導英國諾貝爾文學獎得主哈洛‧品特(Harold Pinter)劇本《山地話》(Mountain Language)入圍台新藝術獎年度節目前15名後,再度挑戰演譯英國當代極富爭議性,英國新生代戲劇浪潮代表性劇作家莎拉‧肯恩(Sarah Kane)劇作《費德拉之愛》(Paedra’s Love),直述愛慾糾葛等道德禁忌話題,並以導演觀點融合科技等當代元素,企圖挑戰許多導演視為畏途,極具挑戰性的文本。

莎拉‧肯恩是英國新生代戲劇浪潮「撲面戲劇」(In-Yer-Face Theatre)的代表人物,善於透過殘酷恐怖的意象直視人類世界的真實。她是當今世界上演量最大的新劇作家,德國2001年曾出現17個劇團同時上演其作品的現象。時至今日,莎拉‧肯恩劇作在全球仍然經常上演,今年2月至3月在英國謝菲爾市中心歷史悠久的克魯西布劇院(Crucible Theatre),甚至推出莎拉‧肯恩戲劇季,將其生前五部劇作進行系列演出。

陳仕瑛於記者會中透露,申請《費德拉之愛》劇本版權時,發現本次演出是這個極為挑戰性劇本的華語版首演,非常興奮且期待。此劇在1996年由劇作家親自執導首演時,甚至還標示有「心臟病患者及孕婦不建議觀賞」的警語。在距首演近20年後的現在製作這個作品,陳仕瑛期望呈現出這個劇本與當代台灣的關係。

從北藝大研究所時期即開始與陳仕瑛展開合作關係,本劇藝術總監楊景翔以「輕輕拿起,重重放下」形容陳仕瑛的導演風格。楊景翔演劇團繼粉紅系的創團作《在日出之前說早安》之後,在迎接新春之際逆勢推出可謂「暗黑版宮廷劇」的《費德拉之愛》,展現了劇團的多元創作路數。

                               

陳仕瑛挑戰「心臟病患者及孕婦不宜」之劇
宣傳影片禁播未演先轟動,票房完售期待加演

《費德拉之愛》是莎拉‧肯恩第二部劇作,其故事原型取自於希臘神話,描述皇后費德拉瘋狂地愛上其繼子伊波利特(Hippolytus),進而引發皇室成員內部強烈而狂暴的愛慾糾葛,最終導致毀滅性結局的故事。在莎拉‧肯恩文本中,有許多直接的性愛場景描繪,以及最後王子伊波利特在眾人面前,被開腸剖肚的景象。導演陳仕瑛要如何在不改變文本架構下,運用導演調度手法,以影像、現代科技裝置或象徵暗喻的方式,呈現原本劇作中討論主題,關於情慾間糾葛、道德議題、性與權力間的關係,以及皇室內部在眾人矚目下,既封閉又高壓的精神狀態,又能引起與現代觀眾的共鳴,相當值得期待。


本次演出的舞台,導演特別使用了四面台,觀眾環繞演員表演區而坐。更強化了劇中皇室生活在眾人監視下無所遁形的壓迫感,四面台無論對於導演對空間使用,或是演員表演上,都有相當程度的挑戰性。而為了強化劇本中,劇作家對於現實生活中實質存在,而我們刻意迴避或忽視的暴力,本劇的音樂設計柯智豪,採集了兩座屠宰場的聲音素材,將之轉化使用於劇場配樂當中,柯智豪說:「在第一次設計會議中,聽完導演概念後,他直接聯想到的就是屠宰場。在現代文明社會中,我們的生活被保護得太好,有很多過去人們必須直接面對的暴力與血腥場景,在現代生活的角落中仍然存在,只是被我們隔絕在視野之外。所以我試圖在這次的配樂中使用了部分素材,藉由音樂讓觀眾感受到生命最後的聲音。」


《費德拉之愛》在演出前推出的一支宣傳預告片,原本希望在臉書粉絲專頁上進行廣告推播,結果卻因為臉書審核未過,無法使用臉書廣告宣傳,但仍然在網路上引起廣泛的討論及分享。宣傳預告片即引發如此爭議,使人更加好奇,在劇場中呈現時,會引發觀眾如何的反應與回響。《費德拉之愛》即將在2015年1月16日-18日,於國家戲劇院實驗劇場演出四場,請各位觀眾進劇場,直接感受莎拉‧肯恩及陳仕瑛導演帶給觀眾一場又愛又痛的舞台震撼。但目前四場票房已全數完售,錯過的觀眾朋友只好期待加演。



2015上半年委託創作作品
◎創作社Dear God5/28~5/31 公館水源劇場4場




發表於 2015-1-25 11:52:56 | 顯示全部樓層
nice post
 樓主| 發表於 2015-1-25 11:59:23 | 顯示全部樓層

謝謝支持  

發表於 2015-1-30 09:59:16 | 顯示全部樓層
新手上路只有積分1分,便可觀看「藝聞」版塊內容及留言。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-12-16 03:57 , Processed in 0.129317 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表