Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 339|回復: 0

野蠻的美麗Savage Beauty─陳若玗&紐約爵士鋼琴三重奏

[複製鏈接]
發表於 2019-4-1 14:39:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2019-4-1 14:43 編輯


野蠻的美麗Savage Beauty─陳若玗&紐約爵士鋼琴三重奏


MUZIK AIR編輯部



陳若玗出生於台灣目前旅居紐約是台灣有史以來唯一一位爵士鋼琴家列入史坦威名人堂 成為史坦威國際藝術家及大華人地區第一位簽約國際唱片公司的爵士鋼琴家。她自五歲起接受古典音樂的正式訓練九歲開始學習雙簧管,之後前往紐約深造在茱莉亞音樂學院主修雙簧管及鋼琴 並同時接觸了紐約多元豐富的音樂面向 而且深受啟發 2005年取得Columbia University哥倫比亞大學音樂教育博士學位之後她決定從古典領域投入一心嚮往的爵士樂壇。


這趟冒險之旅始於2007年春天,陳若玗進入紐約著名的新學院大學(The New School for Jazz and Contemporary Music))主修爵士鋼琴,在校兩年中師事多位爵士大師,包括傑森‧摩倫(Jason Moran)、山姆‧亞黑(Sam Yahel)、凱文‧黑斯(Kevin Hays)。陳若玗傑出的音樂天賦很快便獲得賞識。鋼琴鬼才山姆‧亞黑讚揚她說:「提到若玗的天份及對音樂的熱情投入,我必須說她是我見過最具天賦也最有抱負的樂手之一。擁有古典樂手的獨特背景,加上創意不絕的不懈熱情,使她成為同輩當中罕見的優秀樂手。她的音樂天賦讓她以令人難以置信的速度快速前進!」此外,爵士鋼琴巨匠傑森‧摩倫也同樣高度讚譽:「陳若玗,爵士樂界的一顆新星!她從深厚的古典樂基礎當中獲得啟發,尋求用各種新穎的方式去融合古典與爵士。我相信她將會持續展現多層次的音樂才華,在未來肯定無可限量!」2009年,陳若玗獨立發行個人首張爵士鋼琴三重奏專輯,由大師山姆‧亞黑擔任製作人,專輯中和兩位新生代火紅爵士樂手克里斯‧妥狄尼與湯米‧酷朗合作演出。不但專輯大獲好評,陳若玗於2007和2009年在台灣的巡迴演出,地點包括國家音樂廳等,也受到樂迷熱烈迴響以及媒體高度關注。



2010年對陳若玗來說是成果豐碩的一年,七月時入選為國際史坦威鋼琴的史坦威國際藝術家 (Steinway Artist)。2011年,她更登上爵士權威雜誌「DownBeat」三月號的人物專訪,文章標題為〈鋼琴家陳若玗從古典到爵士的音樂轉化〉(Pianist Chen’s Jazz Focus Sparks Musical Transformation)。她的原創作品《Tears》亦收錄於「Jazziz」雜誌春季號的唱片合輯中,雜誌對專輯評論:「專輯中的音樂既成熟又具原創性。陳若玗在原創作品《Tears》中展現複雜的情感及心理,並非單純僅僅是抒發情愁。」


2011年,陳若玗與台灣索尼音樂(Sony Music Taiwan)簽立專屬藝人合約,成為首位與國際唱片大廠簽約的台灣爵士音樂家。她在2009年獨立發行的首張三重奏專輯「意亂情迷」(Obsession),重新由索尼音樂在2011年五月推出全新設計與加收曲目的版本,她在索尼旗下的第二張專輯“殘缺的靈魂”則於2011年九月發行。專輯“殘缺的靈魂”得到歐美日媒體高度肯定, 包括當上日本最具權威爵士雜誌Jazz Japan (前Swing Journal)的每月之星 (New Star of the Month)。歷經兩年多的沈澱及自我探索, 陳若玗在2014年國際發行第三張全新創作專輯《陌生人》。


此次「野蠻的美麗」專輯,除了是陳若玗個人的第四張作品,同時也是她睽違樂壇五年後的新作。無論是形象或主打,陳若玗這次以「野蠻的美麗」當主軸,這首曲風看似高冷迷離、帶點冷冽神秘及性感的氛圍,但這只是音樂家的其中一個面向,當你進入專輯聽到其他曲目時,你會發現像一層層的剝開若玗外冷內熱的內心世界,身處在紐約看似繁華的大都會裡,似有距離有些武裝的都會女性,卸下盔甲下的不同面向。







野蠻的美麗Savage Beauty─陳若玗紐約爵士鋼琴三重奏

地點|

5/23 臺中國家歌劇院 中劇院 THU. 19:30

5/28 台北誠品松菸表演廳 TUE. 19:30

-

演奏人員|

鋼琴Pianist/陳若玗Jo-Yu Chen

貝斯手Bassist/丹尼‧贊克Daniel Zanker

鼓手Drummer/丹尼‧韋斯Dan Weiss

購票請洽兩廳院售票系統






您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-6-20 05:50 , Processed in 0.112489 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表