Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 196|回復: 0

蕭邦與喬治桑的2號房

[複製鏈接]
發表於 2019-3-8 17:01:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2019-3-8 17:00 編輯

蕭邦與喬治桑的2號房

MUZIK AIR編輯部




好幾個世代以來,西班牙的馬約卡島(Mallorca)有兩個家族為了蕭邦的遺物爭論不休。從1838年開始,蕭邦和他的情人一同住在這座島上的一個房間裡,譜下不少名作;但他住的到底是哪一間房間?彈的又是哪一台鋼琴?


一個世紀以來,Ferrá-Capllonch 家族擁有天主教嘉都西會修道院的「二號房間」,並宣稱蕭邦和情人喬治桑以及她的孩子曾住過這裡。這個房間裡的鋼琴,據稱正是蕭邦譜寫二十四首前奏曲(作品28)時用的琴。


不過,這個家族的說法最後看來是錯的。在多方的研究和證據下,當地法院證明了房裡的鋼琴是蕭邦在1849年死後才建造的,而且蕭邦住的其實是另一間由 Quetglas 家族擁有的房間。根據法院的判決,只有 Quetglas 家族才可以使用蕭邦的名號來推銷,而且 Ferrá-Capllonch 家族還必須發表公開聲明,說明他們那台每年吸引大約三十萬觀光客到瓦爾德默薩(Valldemossa)小鎮的鋼琴不是蕭邦使用的樂器。


▲ 蕭邦和喬治桑曾住過的瓦爾德莫薩


蕭邦在1838年11月15日到與喬治桑一同到達馬約卡島,當時馬約卡仍屬偏僻地區,瓦爾德默薩更是一個沒有人知道的地方。對一位名聲如日中天的音樂家來說,這裡最適合他來逃避一切。現在全世界的蕭邦迷會湧進這間 Ferrá-Capllonch 和 Quetglas 家族共同擁有的旅館裡。這個地方原本是修道院,1910年變成一間博物館,裡頭展示了書信、樂譜、畫作,甚至還有蕭邦的頭髮。附近漸漸開始有人經營餐廳和商店,使得這個地方有如朝聖地一般。不過,兩個家族過了沒多久就開始針鋒相對,目前已經爭執了三個世代。


▲ Ferrá-Capllonch 聲稱這台 Oliver Suau 才是真正蕭邦使用過的鋼琴。


早在1932年,蕭邦傳記作家 Édourard Ganche 就來到馬約卡,試圖釐清房間和鋼琴的事。他訪問了Quetglas家族,看了他們家裡的「Pleyel」鋼琴,並宣稱這台鋼無疑是蕭邦彈過的琴,Quetglas 家族於是又把琴搬回他們擁有的修道院房間。問題是,此時 Ferrá-Capllonch 家族早已開始宣傳他們那台「Oliver Suau」的鋼琴才是真的,還聲稱他們的鋼琴經過「認證為真品」。


▲ 蕭邦傳記作家 Édourard Ganche


兩方還為此爭論不休,過去大部份是 Ferrá-Capllonch 佔上風,一直到1990年代 Quetglas 家族受不了,把 Ganche 的蕭邦傳記再版發行;此時也有愈來愈多的蕭邦專家靠到 Quetglas 家族這邊來,而且也有越來多越證據支持他們的看法——蕭邦在一封寫給 Pleyel 家族的 Camille Pleyel 的信裡曾經提到:「我把用你的鋼琴完成的前奏曲寄給你」。此外,一名翻譯喬治桑小說的譯者也曾經和一個當年在世的人談過,那個人確認了蕭邦居住的是 Quetglas 家族的房間無誤。最後,喬治桑的兒子在一幅畫裡畫出 Quetglas 家族房間才有的特徵。


▲ 在許多證據的支持下,真正的「蕭邦鋼琴」水落石出。


雖然這場鬧劇最後靠法院判決才得以塵埃落定,不過Ferrá-Capllonch家族輸了案子,卻沒輸掉面子。這個家族仍然收藏著大量的蕭邦遺物,而且也是瓦爾德默薩蕭邦音樂節的主辦單位,下回有機會造訪這座小鎮,也可以多加注意喔!


編譯:Kevin Wang







您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-5-22 09:27 , Processed in 0.127971 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表