Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2019藝思塾 劇場技術人才培訓班 開始接受報名
查看: 46|回復: 0

好戲上場!百年崑曲的當代演繹

[複製鏈接]
發表於 2019-3-8 17:07:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2019-3-11 15:13 編輯

【Q人物】

好戲上場!百年崑曲的當代演繹
專訪蘇州崑劇院院長蔡少華


文、側錄/陳韻如
劇照/蘇州崑劇院提供,許培鴻攝影
特別感謝/蘇州崑劇院蔡少華院長


2004年文學家白先勇與蘇州崑劇院合作,青春版《牡丹亭》匯聚藝術人文界大師,掀起了新一波的崑曲復興。十多年的光陰荏苒,白派崑曲新美學獨樹一格。今年由白先勇總製作,特邀崑曲名家岳美緹、黃小午、梁谷音、華文漪擔任藝術指導,由蘇州崑劇院蔡少華院長領軍,帶領演員俞玖林、唐榮、呂佳、屈斌斌、柳春林、沈豐英等,全新演繹經典崑曲劇目《白羅衫》、《潘金蓮》、《玉簪記》。



戲開場,眨眼十多年

茶香繚繞的台北早晨,喝口家鄉帶來的龍井,回想當初與白老師的相遇,蔡院長仍記憶猶新。「2001年被聯合國科教文組織列為文化遺產之前,白老師便已推廣崑曲藝術十多年。2002年當我就任院長時,一直想與他合作。因緣際會下在一場講座上和白老師碰面,我說白老師您來做崑曲!我會盡全力地張羅。」兩人一拍即合,每天電話聯繫討論工作細節,春節連假不斷線,蔡少華笑說那時的長途電話帳單數字驚人,好在有白老師傾囊相助。兩岸戲緣一線牽、長達十五年的崑曲傳承之路,以湯顯祖的《牡丹亭》當作開端,他們期望能開拓年輕的觀眾族群,於是從崑劇院第五代「揚」字輩的小蘭花班,海選出一批平均年齡二十左右的崑曲演員,並邀請旦角祭酒張繼青與巾生魁首之稱的汪世瑜等前輩親自指導。

「學生向老師行古禮,透過拜師儀式表達對藝術崇高的敬意,我們啟動四個月魔鬼式的訓練,培養了新生代的柳夢梅『俞玖林』與杜麗娘『沈豐英』。」大陸首演選在蘇州大學,吸引了兩千多名觀眾爭相入座,青春版《牡丹亭》海內外巡演三百多場,清新的白派美學備受各界關注,衍生出一部部同樣膾炙人口的新版崑曲劇目,本次台灣巡演的三部作品便是代表。

折子裡的人生百態

「崑曲的藝術本身是文人藝術,它一定要有文學、美學支撐。對於傳統文化的傳承與表達,我們承載了折子戲的基礎,配合團隊各方面的引領,以整體的舞台表現來考量。」蔡少華與白先勇共同發展,思考甚麼是崑曲美學的精華?他們濃縮出四個面向:「抽象」、「寫意」、「抒情」、「詩化」,身為最古老的戲曲代表之一,崑曲承載的不僅是折子戲傳統,背後更是東方文人社會的思想總和。
人的情懷是創作核心,從角色出發演繹古典,我們看見《玉簪記》,書生潘必正與道姑陳妙常兩人為愛突破禁忌;《潘金蓮》呈現一個敢愛敢恨、有點可愛的少婦,困在舊體制之中的勇於突破。《白羅衫》主題描述為親情,兒子徐繼祖在父親的養育之恩與罪惡救贖間掙扎……折子裡的人活了,就在我們周遭,一段談得轟轟烈烈的愛情,法律與情義的難題,誰還說經典不夠新,離生活太遙遠?




《潘金蓮》,一改過去《義俠記》由武松出發的詮釋角度,由呂佳飾演女主角潘金蓮,演員柳春林分飾武大郎和西門慶,性格、外型跨度大。(許培鴻攝影)

流行嗎?莫迪尼亞尼色

最近流行中間色調的設計,有人認為很像義大利「莫迪尼亞尼」的繪畫風格,因而取名代稱。假使我們探源東方的藝術史,會發現中色浪潮早於過去席捲,只是被時代遺忘。好險復古本身就是一場流行,如同白派崑曲的舞台視覺,每個場景美得像是一幅雋永的古典畫。

「我們感覺崑曲是柔美的中間色調,花雅之爭之後,雖然花部佔了主角,北方講究外的張揚,大家對傳統戲曲色彩,是大紅大紫、對比鮮明的印象。」蔡少華想:身為雅部的崑曲,該以甚麼姿態呈現?將蘇州小橋流水、粉牆黛瓦的形象融入,從第一部作品開始,邀請電影導演王童擔任舞台美術設計總監,整體質感帶著淡雅,服裝樣式遵循傳統,在低調處刻畫細節。
蘇州的工藝藝術讓蔡少華引以為傲,將兩千多年歷史的蘇繡應用在服裝,找來老師傅訂製。「機繡雖然發展的很快,但如果弄不好卻很容易變成死版。我們以手繡製作,絲線配到16絲,追求立體與整體感。為了呈現輕盈感,在選料與繡工皆下過苦功,更體現寫意的美感,將繡花的擺位放在服裝一角,採垂直式的呈現。」

《玉簪記》重現青春版《牡丹亭》經典的生旦搭檔,俞玖林、沈豐英再度攜手(許培鴻攝影)

走走走!永不止停

帶著一大家子跑遍世界,蔡少華開玩笑說這趟來台,崑劇院八十多位全體動員,只留一個人在辦公室接電話,從國家一級演員的前輩、中生代到揚字輩以下的零零後都來了。「傳承須要自成一個系統,比如台上與台下的互動交流,甚至是每個成員之間的共同合作」,老院長已達退休年紀,卻和白老師約定好下個十年,新戲有眉目,不過得保密,他眨眼說接下來,請大家拭目以待。

蘇州崑劇院院長蔡少華,2002年就任職業院團負責人,以「活態傳承」理念改革創新,和總製作人白先勇合作,成功打造青春版《牡丹亭》、《玉簪記》、《白蛇傳》等品牌劇目。率領劇院前往美國、德國、法國等進行講座與演出。






您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-3-18 23:42 , Processed in 0.134467 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表