Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 432|回復: 0

法國映畫裡的「香頌」—沉重生命的稀釋劑

[複製鏈接]
發表於 2019-2-23 16:28:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2019-2-25 16:39 編輯

法國映畫裡的「香頌」—沉重生命的稀釋劑



文/ 羅展鳳



電影《夏日之戀》(Jules And Jim)劇照。


今天我們對Chanson的理解,總離不開芳香,一種來自聽覺的芬芳味道。不是嗎?單看翻譯名字就知道了,「香頌」─ 香甜撲鼻,都用以描繪這種擁有優美旋律及世故深情的花都歌曲。

▲ 電影《玫瑰人生》


Chanson是法國語,所指是一種法國的「複調歌曲」(polyphonic song),即有多個聲音意思,當中包含幾個同時發聲的人聲或器樂聲部對位性結合一起的音樂。Chanson的歷史可追溯至法國的14至16世紀,那時候,泛指一些多聲或單聲附有伴奏的歌曲,屬於當地一種早期的牧歌。


是的,大部份「香頌」也是簡單的情歌,就連主導配器也是樸實不過,一座鋼琴、一支薩克斯風、又或者是滿載浪遊味道的手風琴……通過樂手充滿旋律感的溫情演奏、歌手的深情軟語,一首通常不過三分鐘的「香頌」,唱的就是有關愛情及生活的柔情詩歌,綿綿情意,盡在當中。


上世紀的三、四零年代,法國一度流行「香頌」,今天重聽這些朦朧錄音版本的情歌,就有點像重聽周璇與白光在同年代的流行上海歌曲,懷舊味道濃郁,曲子縱然完結,卻是餘音裊裊。最經典的「香頌」,不得不算〈La Vie En Rose〉(玫瑰人生)吧!原曲由愛迪.琵雅芙(Edith Piaf)主唱,爾後,曾被多個歌手翻唱過(有說超過60個)。都說琵雅芙是「香頌」歌后,她一生傳奇,出生貧窮,由街頭賣唱到成名,被毒品纏繞過,經歷過三次車禍,又有過多段刻骨銘心愛情,「香頌」落入她的口中都成為憂戚之歌,深情背後,總揮不去一份哀怨。至於她這首〈La Vie En Rose〉,不知曾在多少部電影也出現過了,1998年的《搶救雷恩大兵》(Saving Private Ryan,Steven Spielberg),隆隆的砲彈聲背後,官兵都沉醉於留聲機響起的〈La Vie En Rose〉;此外,論愛情小品電影,大家最記得是《情定巴黎》(French Kiss,Lawrence Kasdan導演,1995)的片尾曲吧!令人意想不到是,就連中國導演馮小剛在其《天下無賊》(2004)也用上它作開場歌曲,令人耳朵首先張開。琵雅芙的歌曲被用多了,難得今年更有電影為琵雅芙作傳,電影名字就是《玫瑰人生》(La Vie En Rose,Oliver Dahan導演),一首歌,舉足輕重,既改寫了她的生命,也總括了這位「香頌」歌后一生的璀璨與脆弱。


新世代「香頌」的深情傳統並未遺失,只是音樂形式更摩登了、前衛了,配器更多樣化,像「電子香頌」(electro-chanson)─ 電子配器與特殊聲效,令音樂多了一種飄浮感,虛虛幻幻。看艾蜜莉.西蒙(Emilie Simon)吧(別忘記她也曾為2006年的《企鵝寶貝》做配樂)!剛欣賞了她來香港參與的「法國五月」(French May),約一個半小時的演出,集酷與可愛於一身,只見赤腳的小妮子全場只穿著一條直身吊帶黑色短裙,捧著電吉他哀哀地唱起來:一貫細膩的「香頌」、奇幻的現場聲效,再加上嬌柔的孩童歌聲,以及那種香甜中帶青澀的少女情懷歌詞,觀眾(聽眾)的心,都溶化了。


嗯,「香頌」就有種特殊魔力,你甚至不諳法語,卻總聽出情緒來。



▲ 雷奈導《法國香頌Di Da Di》直接沿用原唱歌聲,據說每回只見演員開口唱歌,法國觀眾便捧腹大笑。


許是如此,淡淡哀愁的「香頌」總與淡淡哀愁的法國電影接軌。而「香頌」總有一份淡化與稀釋「生命沉重」的化學作用,其中最經典與最記憶猶新的,大抵無法繞過阿倫.雷奈(Alain Resnais)的《法國香頌Di Da Di》(On connaît la chanson, 1997)吧!

那是一個有關中年人死水的婚姻(愛情)故事,當中的已婚的男人要麼憂鬱成疾、要麼有婚外情,已婚的女人都把心情投向世俗事務,選買新樓房成了最重要的心靈寄托。未婚男女嗎?都不見得好過,生活總是喘不過氣,有志難伸,有口難言,戲中男男女女都把心事蓋得密不透風,口說一套,口唱一套。


雷奈這回大玩「香頌」,借不同年代情歌說唱著戲中人物心聲,每次寥寥數句,直接沿用原唱歌手聲音不加任何修飾,卻如同畫龍點睛,令人精神一震。法國人看得尤其愉悅,那是他們耳熟能詳的「老歌」(Oldies),據說每回只見演員開口唱歌,法國觀眾便捧腹大笑。單是開場先由一位德國納粹軍官硬繃繃吐出一把嬌滴滴女聲:「我生命的摯愛,家園以及巴黎,遭逢厄運,釋放了我的心。」不就是最好玩的疏離效果?


不諳法語的觀眾嗎?一樣看得投入,電影說的是老生常談,人人總有機緣領略。倒是多首不同類型的「香頌」出現令事情變得有趣多了,沉重的故事題材以靈巧歌曲穿梭其中,轉化為輕鬆溫厚。電影裡的歌詞都被翻譯過來,只見一個個演員七情上面地「演譯」他們的內在心聲,隔著一把跟面容完全相異的歌聲,唱著七情六慾:妒嫉、愛慕、抑鬱、感懷、憂戚、自憐、怨憤……或真情流露、或口是心非、或自嘲自諷、或尖酸反諷,盡在其中。雷奈式幽默感都借「香頌」發揮得淋漓盡致,順手掂來,毫不彆扭。


末段更借言語乏味的丈夫高樂唱出全片主旨:「它來了又去,天曉得為何,你為它載歌載舞,勾起回憶,像闕流行曲。愛像首繞樑三日的歌曲,然後從指縫中溜走,你為它載歌載舞,勾起回憶,像闕流行曲……」激昂的歌聲,輕巧卻充滿餘韻歌詞,為電影了一個結。


滿佈「香頌」的電影固然有其獨特,可有時候驚鴻一瞥,一樣叫人意想不到。



▲ 節奏明朗加上溫馨慵懶的〈La Mer〉在電影《巴黎初體驗》裡曾兩次出場,都是在甚具爭議性的場面。


貝納多.貝托魯奇(Bernardo Bertolucci)的《巴黎初體驗》吧!那是一個發生在1968年的巴黎故事,社會運動正在外頭鬧得熱烘烘,學生罷課,偶發的一次相遇,引領著三名影痴,兩男一女(一個美國少年,一對攣生姊弟),窩在家中燃燒青春生命,浸淫於「無政府狀態」,沉溺於偏離倫常道德的情慾生活。看過電影的,大抵抹不去夏賀樂.特內(Charles Trenet)那首經典「香頌」〈La Mer〉(海),特內是上世紀三、四零年代香頌的代表人物,跟琵雅芙齊名。節奏明朗加上溫馨慵懶的〈La Mer〉在電影裡曾兩次出場,都是在甚具爭議性的場面。


某次三人在家中一貫地玩著「猜電影」遊戲,這回是美國來的麥菲(Matthew,Michael Pitt飾)猜不著,被泰奧(Theo,Louis Garrel飾)罰他跟自己的姊姊伊莎貝(Isabelle,Eve Green飾)在其面前做愛。於是,伊莎貝考慮沒多久就站起來,先開動了小型唱機,放的正是這首令人心醉的浪漫情歌〈La Mer〉,是音樂散發了軟化倫常道德的迷魂煙嗎?伊莎貝開始在兩個大男孩前自然而輕妄地脫起衣物來,最終,明明是毫無殺傷力的柔和音樂,伴隨是麥菲當下的迷惑、害怕與失據,一室的空氣在那刻充滿壓迫,麥菲不得不融入這對「同類」姊弟的生活氛圍,變得更像他們……那一夜爾後,也開展了三個人未來更荒唐的歲月。


溫柔的〈La Mer〉再次出現時,畫面繼續張揚壓迫。那是伊莎貝一身米路維納斯扮相以誘惑麥菲之際,斯時,旁側的房間卻放著這首歌,伊莎貝知道,是弟弟泰奧正跟別個女生共赴雲雨,伊莎貝一時不能自已,她放聲痛哭起來了,又突然大吵大嚷,意欲阻止泰奧的行徑,她拍著對方的門,換來是對方以更大聲浪回應,那一夜,〈La Mer〉與崩潰的伊莎貝並置,一板之隔。


原來再軟語的「香頌」,當跟主觀上不情願的事情發生,卻輕易地變成詛咒,教人更覺痛苦,造就了壓倒性的暴烈與輕蔑。



▲《夏日之戀》中透過一首「香頌」,道盡了當中複雜的情愛關係。


太多太多法國電影選上「香頌」,也太多有關「香頌」的經典場面。屬於個人最醉心的,不得不提《夏日之戀》(Jules et Jim,1962)。楚浮(François Truffaut)拍此片時不過而立之年,其鏡頭下盡是輕靈筆觸,纖巧委婉。電影是一闋愛情讚歌,生命讚歌,畫內畫外流瀉一片陽光、美樂、笑聲;節奏明快,青春勃發,磊落飛揚。今天看來,依然教人怦然心動,臉紅耳熱。兩男一女的愛情故事,委實沉重,可當中的女神凱瑟琳卻有能本事令兩個男士對她貼貼伏伏,當然,靈巧背後,盡是淡淡的哀傷與無奈。印象最深刻的,是漂亮動人的凱瑟琳高歌〈旋風〉時的一幕,鏡頭所呈現的凱瑟琳,掛著甜美笑容,唱著歌,她的視線,遊走於數個男士之間,一首「香頌」,道盡了當中複雜的情愛關係,再次淡化那杯來自愛情的苦酒。於是,再任性自私的凱瑟琳,都教我們軟化下來,誰都不得不愛這個女子,祖與占,還有我們。


〈旋風〉
  • 她每根手指都戴戒指,手腕套滿手鐲
  • 她的歌聲清澈如水,教人歡欣雀躍
  • 她的眼睛亮麗如寶石,令我心醉神迷
  • 令我心醉神迷。
  • 她的臉美如冠玉,奪命佳人殺死人
  • 相遇是緣份,錯過卻無奈
  • 苦樂隨風逝,背道逆風行
  • 生命的旋風吹得我們團團轉
  • 吹得我們團團轉
  • 那夜再相逢,仍叫我心動
  • 是她是她,果真是她
  • 神秘的笑,教我心驚肉跳
  • 臉兒俏眼兒媚,叫我迷亂又迷離
  • 手中是美,眼中是美人
  • 人醉半痴迷,一飲醉如泥
  • 沉睡溫柔鄉,相遇是緣份
  • 錯過卻無奈,苦樂隨風逝
  • 生命的旋風吹得我們團團轉
  • 吹得我們團團轉。
  • 那夜再相逢,仍叫我心動
  • 吻過又錯過,
  • 回到我的懷抱,做我的寶寶
  • 相遇又分離,人生不稀奇
  • 但願長醉不願醒,與你攜手入夢鄉,
  • 與你攜手入夢鄉。







您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-5-21 07:43 , Processed in 0.115831 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表