Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 220|回復: 0

大師悄悄話─「孟克梅耶‧吟唱‧中提琴」

[複製鏈接]
發表於 2019-2-18 16:38:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2019-2-18 16:38 編輯

大師悄悄話─「孟克梅耶‧吟唱‧中提琴」

MUZIK AIR編輯部



來自德國童話小鎮不萊梅的中提琴家孟克梅耶Nils Mönkemeyer,近年以亮眼的錄音及比賽成績叱吒樂壇,2009年發行的專輯《聽中提琴在唱歌》更是以柔美細膩的中提琴聲線,完美詮釋繁花盛開的浪漫樂派作品。

德國中提琴獨奏家孟克梅耶先後受過阿班貝爾格四重奏中提琴家葛哈德.舒茲(Gerhard Schuls)以及俄國中提琴獨奏大師巴許米特(Yuri Bashmet)兩位傳奇人物的教導,2006年奪得巴許米特中提琴大賽首獎、也是回聲唱片大獎得主、繼今井信子、卡許卡湘之後,當今最受矚目的中提琴巨星。


孟克梅耶在慕尼黑音樂戲劇高等學校學習時,就已經頻頻在各個國際大賽得獎:2006年榮獲莫斯科巴許米特國際中提琴大賽首獎,同年進一步獲得德國音樂大賽的桂冠;2009年,孟克梅耶與鋼琴家Nicholas Rimmer組成二重奏,獲得英國帕克豪斯國際室內樂(Parkhouse Award)首獎。孟克梅耶先後任教於德勒斯登的韋伯高等音樂學校,以及馬德里的索菲亞皇后高等音樂院;2011年,孟克梅耶受母校慕尼黑音樂戲劇高等學院延攬為教授,執教至今;他目前也是梅克倫堡音樂節、盧森堡Echternach International Festival,以及海德堡愛樂的駐團藝術家,並且同時擔任「魯根春天藝術節」(Festspielfrühling Rügen)與「絕對美好室內樂音樂節」(Kammermusikfestival Elysium)的音樂總監。



孟克梅耶多年來經常合作的指揮家則包括古樂派指揮戈貝爾(Reinhard Goebel)、麥克.桑德林(Michael Sanderling),以及霍格伍德(Christopher Hogwood)、明考斯基等人。孟克梅耶目前是Sony Classics的專屬古典音樂家,在簽約後短短兩年間就發行了五張專輯,且屢屢獲得各大唱片獎項與樂評的高度讚賞,也都是德國古典音樂類唱片排行榜上的常勝軍。在Sony Classics迄今發行的十幾張專輯中,孟克梅耶不只首演了他發掘的18世紀樂譜手稿,同時也演奏了現代的作品,追溯了中提琴發展史上的每一個重要里程碑。


孟克梅耶談到他的兩位恩師時:「中提琴似乎不那麼起眼,但事實上它是一個相當具有魔力的樂器。當我在拉琴的時候,我彷彿覺得它真的正在為我唱歌!舒茲和巴許米特可以說是當今風格上呈現兩個極端的中提琴天王,能先後獲得他們兩人的指導,我真的非常幸運,好像理性之神與感性之神同時灌注給我強大的能量,讓我自在悠遊在中提琴優美的世界。」


孟克梅耶也對全世界正在學習中提琴的學生們喊話:「許久以來大家都把中提琴當作管弦樂團裡的配角,很少有人會認真看待職業的中提琴獨奏家,但那是半個世紀以前的事了!在這個時代,學習中提琴的人應該要有新的體認,改變自己的想法,不要以為中提琴家無法擔當獨奏者的角色。中提琴在過去幾十年改變很大,而這個時代的中提琴獨奏家都很年輕,程度也愈來愈好,所以我們也離那些所謂『中提琴的玩笑』愈來愈遠了。」









您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-3-22 21:03 , Processed in 0.111559 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表