Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 358|回復: 0

灣聲印象 台灣音像Ⅱ

[複製鏈接]
發表於 2019-1-30 16:55:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
灣聲印象    台灣音像Ⅱ

2018年8月《灣聲印象 台灣音像》於臺中國家歌劇院大劇院首演,得到觀眾熱烈迴響!
今年灣聲不只舊地重遊,我們還要在國家音樂廳演出啦!
2019年2月灣聲樂團再度推出《灣聲印象  台灣音像Ⅱ》

由灣聲樂團音樂總監李哲藝老師親自指揮,引領觀眾體驗鹿港之美的「鹿港映象交響詩-管弦樂演奏版」、再現以沁進人心的〈何日君再來〉〈我只在乎你〉〈月亮代表我的心〉旋律為基底重新創作的「金色年代長笛協奏曲」以及融合臺灣四大族群歌謠、展現不分彼此一起為臺灣共生共榮而打拼的交響曲「我們在這裡」。

其中「金色年代長笛協奏曲」邀請到韓國最傑出的長笛演奏家崔娜卿擔任獨奏,她的長笛音色優美清脆、技藝精湛且魅力非凡,曾被英國音樂雜誌Sinfini Magazine譽為「史上十大傑出長笛演奏家」。

美好的音樂邀請與您一同饗宴!


2019/2/23(六)19:30  臺中國家歌劇院大劇院
2019/2/25(一)19:30  臺北國家音樂廳


演 出 者:
音樂總監暨指揮/李哲藝
長笛獨奏/Jasmine崔娜卿
樂團/灣聲樂團
導聆/張翰揚

演出曲目:
李哲藝:《鹿港映象交響詩-管弦樂演奏版》
李哲藝:《金色年代》長笛協奏曲
李哲藝:交響曲《我們在這裡》
  第一樂章 硬頸精神
  第二樂章 中原情懷
  第三樂章 河洛詩篇
  第四樂章 原民歡唱



灣聲樂團

2017年二月臺灣音樂舞台上出現了一個專門演出臺灣音樂作品的樂團「臺灣˙灣聲樂團One Song Orchestra of Taiwan」,樂團起初由企業家雷輝先生發起,由臺灣新一代作曲家現任音樂總監李哲藝Che-Yi Lee創立,並以臺灣的聲音為由定名為「灣聲樂團」。自2017年2月18日的第一場音樂會以來即成為創新且充滿活力的樂團。2018年售票之定期演出高達二十二場次,年度演出、邀演及公益行腳活動演出場次合計超過五十場。來自各界的力量支持成為樂團前進的動力,也讓我們看見演奏臺灣音樂讓臺灣音樂成為舞台上主流音樂的重要性。
現任音樂總監暨指揮李哲藝,曾獲臺灣傳統藝術類金曲獎最佳作曲人、最佳創作人的獎項,他的作品涵蓋古典交響、爵士、流行、音樂舞台劇、兒童劇、傳統;京劇、崑曲、粵劇、歌仔戲,是一位全方位的音樂創作者。李哲藝多年來參與了許多國際音樂藝術節的演出,足跡遍及世界數十國,深深感受到「自身文化」在音樂情感中扮演的角色有多麼重要,於是在累積了超過廿多年的音樂製作、編曲與作曲的經驗之外,親自號召了臺灣許多優秀演奏家成立了灣聲樂團One Song Orchestra。2018年,兩位有著二十幾年豐富樂團專業行政經驗的現任行政總監歐聰陽及現任樂團執行長蔡珮漪陸續加入,更為樂團注入新的氣象及專業樂團的形象。


灣聲樂團自成立第一年即獲的許多的認同及肯定,包括由臺灣電腦之父施振榮先生為首多位重要人士及認同臺灣許
多灣聲之友的支持。2018年樂季,樂團演出即超過60場次平均票房超過八成,我們感受到專注於自己文化的必要性。

灣聲樂團主要演出的音樂包括兩種:一是臺灣人所寫的音樂,二是以臺灣的素材所寫的音樂。目的是要將『古典音樂臺灣化,臺灣音樂古典化』。樂團成員都是經由古典音樂訓練所培養出來的年輕優秀音樂家,以最濃厚的情感呈現屬於臺灣文化的音樂,要讓演奏臺灣作品成為臺灣年輕音樂家們的使命。也藉由古典音樂的國際語言,讓大家更認識臺灣的優秀的音樂作品及文化。希望這些優秀的作品不僅在臺灣廣被重視,也能飄洋過海感動全世界的聽眾,分享屬於臺灣的美好樂音。

Jasmine崔娜卿

長笛巨星崔娜卿因精通多種音樂類型而於歐洲、亞洲及美國享負盛名,她擅長獨奏、室內樂、管弦樂、實驗音樂、爵士樂、流行音樂、編曲和唱片錄製。

2015年,崔娜卿被英國音樂雜誌SinfiniMagazine譽為「史上十大傑出長笛演奏家」,以清脆的音色、精湛的技藝及魅力非凡的舞台風範見稱。崔娜卿的風格大膽前衛,其出神入化的技藝使她演繹古今中外的作品時,總令人耳目一新。作為樂手,她亦擅長替其他樂器編曲,給作品賦與全新的面貌和生命。

崔娜卿成就斐然,在多方面都創下「史上第一」的壯舉。她是維也納交響樂團113年以來,第一位韓國首席樂手;第一位在美國辛辛那提交響樂團擔任副首席的木管樂手;第一位古典音樂家在韓國舉辦流行音樂會;第一位登上美國雜誌 Flute Talk 封面的韓國人;她更被《韓國時報》封為「長笛女神」。崔娜卿現時的發展更上一層樓,從管弦樂團樂手蛻變為全職獨奏家。

崔娜卿於首爾出生,在古典音樂世家長大,她的祖父是指揮家,母親是小提琴家。三歲時,崔娜卿開始學習小提琴,到了五歲便學習鋼琴。但她對音樂的熱情到了九歲才併發出來,因她收到一支長笛為生日禮物。七年後,崔娜卿獲得全額獎學金,十六歲便考入美國柯蒂斯音樂學院,成為一代傳奇美國長笛大師,紐約愛樂交響樂團長笛首席朱利葉斯·貝克的最後一批學生,貝克更稱崔娜卿為「明日巨星」。她隨後在美國茱莉亞學院攻讀音樂碩士,師承費城管弦樂團長笛首席謝菲利·加拿和湯馬士·羅拔特路。崔娜卿以二十二歲之齡於美國茱莉亞學院取得碩士學位,旋即被辛辛那提交響樂團聘為長笛副首席,六年後於維也納交響樂團發展。

2005年,美國音樂雜誌 Symphony 提名崔娜卿為「美國新興藝術家」;她參與「新星冒起」表演系列,於卡內基音樂廳和金梅爾表演藝術中心演出。崔娜卿在不少地方舉行了獨奏音樂會,包括倫敦威格莫音樂廳、維也納音樂廳、費城音樂學院、首爾藝術中心。她亦以獨奏家的身份在以下等地演出:著名維也納金色音樂廳、維也納莫札特大廳、柏林愛樂廳、瑞士琉森文化中心、布拉格交響音樂廳和洛杉磯迪士尼音樂廳。

崔娜卿曾與多個世界知名的樂團合作,包括費城管弦樂團、辛辛那提交響樂團、水牛城愛樂樂團、茱莉亞管弦樂團、維也納交響樂團、柏林交響樂團、聖彼得堡愛樂交響樂團、薩爾茨堡莫扎特音樂大學、巴登巴登交響樂團、土爾庫愛樂樂團、里加交響樂團、捷克愛樂室樂團、曼谷交響樂團、首爾愛樂樂團和韓國KBS交響樂團等等。

崔娜卿的演出富有魅力,使她成為特別場合的表演常客。她於聯合國秘書長潘基文在紐約的就職典禮招待會上表演;也在布雷根茲節的開幕典禮上與維也納交響樂團合奏。她亦在美國國家長笛協會四十週年的開幕慶典音樂會和閉幕儀式上有獨奏表演。

崔娜卿致力開拓長笛的表演曲目,曾為多首小提琴協奏曲、小提琴和大提琴的奏嗚曲編曲,並親自表演,包括門德爾松和柴可夫斯基的作品,聖桑的《引子和迴旋隨想曲》及《流浪者之歌》。她以巴赫《雙小提琴雙重協奏曲》和蒙蒂《查爾達斯舞曲》所編製的曲譜在美國出版。

許多作曲家渴望展現崔娜卿出色的技藝和優美的音色,而最近以色列作曲家IttaiShapira和韓國作曲家Texu Kim 亦為崔娜卿寫下協奏曲。美國長笛家兼作曲家Gary Schocker為崔娜卿的14k 金新長笛表達敬意而創作《冬日茉莉》一曲,那枝長笛由David Straubinger手製。作曲家兼指揮家MarkLaycock在美國和歐洲舉行了「崔娜卿長笛協奏曲」音樂會的首演。崔娜卿在DetlevGlanert的「莫札特變奏曲」音樂會的首演上表演,並獲奧地利電視台轉播。而崔娜卿較早前的合作伙伴則有韓裔美國作曲家 Solbong Kim和James Ra,崔娜卿最近亦有演繹Isang Yun的作品。

在獨奏錄音方面,崔娜卿錄製了莫札特的《長笛與豎琴協奏曲,K.299》和《長笛協奏曲,K.314》;波林的《長笛與爵士鋼琴組曲》;莫札特的《長笛四重奏》和泰勒曼12首《長笛幻想曲》。泰勒曼12首《長笛幻想曲》的錄音名為「泰勒曼檔案」,由網上籌集資金的形式出版。即將發行的2017年專輯名為《愛在巴黎》,包含法國浪漫風情的樂曲,附送慕尼黑現場錄音的《波蘭大舞曲 Op.16(b)》CD 和DVD,再加上於紐約與爵士樂隊即興合奏的CD。

崔娜卿亦對室樂充滿熱誠,她是「星風」(木管五重奏組)和「莫利索三重奏」(長笛、中提琴、豎琴)的創立成員,並於2003至2009年間,在美國巡迴演出。而現在,她每年都以室樂音樂家的身份出席「首爾春天節」,也會定期在歐洲與結他手Benjamin Beirs巡迴演出。在夏季,崔娜卿會參與在紐約林肯中心舉辦的「莫札特節」,也會每年到愛沙尼亞節日管弦樂團,擔任首席長笛。

崔娜卿在攀上高峰的過程中經歷了不少磨煉,12歲離家越洋求學,飽受思鄉和病痛之苦;後來,右手受神經問題困擾;不久,在柯蒂斯音樂學院求學年間,又患上抑鬱,但六個月後,已完全康復。崔娜卿相信這一切的歷練使她變得堅強,亦更懂得欣賞生命和自己的才能,幫助她在音樂方面更趨成熟。

在2016至2017年度,崔娜卿的重點演出包括:在柏林愛樂廳與柏林交響樂團表演新年除夕音樂會(德國);薩爾斯堡莫扎特樂手(奧地利);基輔國家交響樂團(烏克蘭);于韋斯屈萊交響樂團(芬蘭);薩拉索塔節日管弦樂團(美國);拉巴克交響樂團(美國);奧爾滕愛樂樂團(土耳其);紐約經典音樂人(美國);KBS交響樂團(韓國);巴黎獨奏會(法國);戈斯拉爾(德國);路斯登洛(奧地利);慕尼黑(德國);西雅圖(美國);和在韓國和香港的巡迴表演。

崔娜卿現時在布雷根茲,博登湖附近居住。她受家鄉韓國大田市的市長委派,擔任生命和音樂大使,希望以音樂啟發聽眾,並與支持者分享交流。



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-4-25 10:03 , Processed in 0.153451 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表