Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 747|回復: 1

如果貝多芬在面前,我想彈琴給他聽。 鋼琴家薛穎佳 (圖輯)

[複製鏈接]
發表於 2019-1-28 14:32:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
「如果貝多芬在面前,我想彈琴給他聽。」
型男鋼琴家─薛穎佳

文/楊忠衡


今天要為大家介紹一位值得聆聽的鋼琴家朋友─薛穎佳

已經來台灣演出許多次,但是初見這位來自上海的謙和鋼琴家,還是忍不住的好感。聽他的音樂,也肯定會帶給您不一樣的釋然與舒坦。

在這個摩登的現代,古典演奏家大多披著光鮮亮麗的外衣,或是流行在舞台展現如同體操健將般的身手。
然而,薛穎佳卻是一個沈穩內斂,把詮釋經典音樂當成職志的好樣兒年輕人。

「我不喜歡隨大流,我就想去彈大家比較少彈的作品」。

薛穎佳受教於義大利伊莫拉國際鋼琴學院,這地方除了人們津津樂道的F1方程式賽車,也是歐洲大學最古老的發源地。
薛穎佳傳承道地、嚴謹歐陸的音樂傳統,也曾在法國、比利時、義大利得到多項鋼琴大賽獎項。
對於音樂大師,薛穎佳永遠抱著無比的崇敬,願意做忠實的代言人、詮釋者。


如同大師許納貝所說:「無論演奏家彈得多麼偉大,作品永遠要比演奏家更偉大。」
人們永遠無法知曉,為何貝多芬隨手寫下的音符,任後人多麼辛苦地窮盡一生追尋,也無法企及那種偉大?
因此薛穎佳不願把音樂訴諸率性的感性,而寧可主張用「讀譜」去鑽研。
「讀譜不僅僅是讀出樂譜中寫出來的,也要去讀作曲家沒寫出來的東西,
像和聲色彩、曲式結構等等,通過這些去琢磨情緒和意味。」

這次帶來廣藝廳的,是他的2018中國巡演主題曲目:「致偉大的時代開創者」,
算是他對貝多芬、舒伯特、德布西三位作曲家的心得與致敬。
至於他們三位為何是「時代開創者」?讓他在現場告訴您,我特別要介紹其中德布西的鋼琴曲,都是在台灣比較少演出的。

它也許不像古典或浪漫曲目一樣,結構或情感分明,但是它像一幅幅畫,並不強烈指涉,卻要讓人細細品味,自己嚐出個味道來。
所以有人說,印象派的音樂像是看一場「音樂的畫展」。

薛穎佳自己說:「德布西打開了一個完全不同的世界,就像是到了外太空,你聽到的是完全不同的色彩,
沒有了那麼多規則,也沒有什麼限制,是非常自由的。很多和聲,別人用就不行,可是他用就很好聽。」

這將是一場洗心滌塵的音樂會,
讓您聽後有一番不同的飛揚思緒。




發表於 2019-1-28 15:25:54 | 顯示全部樓層
「致偉大的時代開創者」鋼琴獨奏音樂會
演奏家 / 薛穎佳
日期: 2019/1/24
  地點: 桃園廣藝廳


攝影 / 胡福財











您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-7-23 10:42 , Processed in 0.090795 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表