Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 143|回復: 0

【假鳳虛凰之外】何怡璉 人生就是實驗劇場:性別如何扮...

[複製鏈接]
發表於 2019-1-28 14:24:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2019-1-28 14:24 編輯

【假鳳虛凰之外:性別倫理與戲劇藝術論壇】

何怡璉
人生就是實驗劇場:性別如何扮演?


講者/何怡璉(國立中山大學劇場藝術學系助理教授)
記錄編輯/洪瑞薇 圖/中山大學劇場藝術學系提供

中山大學劇場藝術學系於2017年11月17日舉辦「假鳳虛凰之外:性別倫理與戲劇藝術論壇」,在主持人許仁豪的邀集之下,多位劇場學者與創作者齊聚對話,分享他們的學術研究或藝術創作與性別的關係。會中之內容節要,即日起將於「Qbo藝文頻道」陸續刊載

男編劇可以寫好女性嗎?一定要是跨性別者,才能說好相關的故事?汪俊彥認為,性別認同或慾望傾向,未必要與日常生活中一致,在創作當中其實可以不斷地越界。尤其是在性別建制越來越壁壘分明的今日,表演更加是個必須一定程度拒絕性別主流化、標準化的重要空間。


何怡璉(國立中山大學劇場藝術學系助理教授)



何怡璉想帶劇場藝術學系大一的學生認識「性別表演」的概念,可她並不想以理論的方式談(諸如朱迪斯.巴特勒(Judith Butler)的「性別操演」(gender performativity)或者高夫曼(Erving Goffman)的「日常生活中的自我表演」),而是希望透過真實的身體經驗,讓學生擁有更切身的體會。

於是她出了這樣一個作業:請扮裝成和自身認同相反的性別,然後去做些日常生活中的事。她特別提醒學生,不一定是男扮女或女扮男,還可以有第三、第四、第五……更多種可能。此外必須歷時至少十個小時,花上足夠長的時間,才能超脫前幾個小時的扮演、遊戲心情,開始真正地去感受發生了什麼。

完成這樣的身體實作之後,學生們得在實驗報告中回應以下一連串的問號:
聽到這個活動的第一個感受?
描述你怎樣裝扮、為什麼會選擇這樣的地點、時間?
在這個行動過程中你觀察到什麼、經驗到什麼?
遇到很困難的或是很容易的事情?
從這些經驗引發了你些什麼提問?

進一層還有些關鍵問題,引導他們思考:
性別是生出來就這樣嗎?
性別如何形成?性別到底是什麼?
劇場是什麼?表演是什麼?
藉由這樣的身體性的行動與實驗,何怡璉期望讓學生們體察到,表演不必然發生在劇場裡、舞台上,我們在日常生活中也頻繁地透過「身體的扮作」去達到某些目的,譬如參加面試時選擇如何穿著、如何說話,在在都顯現了自我是怎麼與這個世界做互動。同時,她也想引導學生開始去思考,男生「應該」怎麼穿?女生的姿勢「應該」如何?這是真的嗎?這個社會的隱形腳本可能是什麼?

從第一人稱的角度出發,學生們在這場扮裝實驗中,經歷了各式各樣的情緒的發生:有人原以為自己的性別平權觀念相當開放,但在這之中驚覺自己其實仍有許多的偏頗和排斥;有人感受到他人眼光與自我意識的拉扯;有人發現旁人根本沒那麼在意,反而是自己內化了許多內在的警察,一直在檢視自己;也有人開始同理主流性別之外的人,每天睜開眼睛就得面對各種日常選擇,譬如該上男廁或女廁。他們開始感受到性別光譜中的某種模糊地帶,而後自發地提問,性別會不會其實是一種很流動的、不確定的東西?

對何怡璉而言,劇場與表演更重要的功能是「幫助我們從社會的框架中釋放出來,讓很多不同、多元的觀點都有可能被同理、或者開始被理解。」透過這樣的身體實踐,除了帶學生們理解性別理論,更希望鼓勵他們去探詢與自己的關係,認識並勇敢挑戰自己。




您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-2-19 14:29 , Processed in 0.132302 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表