Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 609|回復: 0

[投票] 一步一舞台——2019香港藝術節 HK Arts Festival

[複製鏈接]
發表於 2019-1-28 14:06:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2019-1-28 14:06 編輯

一步一舞台
2019香港藝術節 HK Arts Festival



邱懷瑜



每年二、三月間的國際表演藝術盛事——香港藝術節已來到第47屆,2019年的節目在今年10月初公布,策劃以「一步一舞台」(At every stage)為主題,在空間上意寓「每一步、每一台都有意思」,在時間上也象徵「表演藝術作品從誕生到圓熟的歷程」。這次共推出166檔演出和340場以上的相關活動,包括有音樂、舞蹈、戲劇、歌劇、音樂劇場等兼具多元及多面性的國際水準演出,比照往年的熱潮,以下幾場亮眼節目重點請記得畫記起來,以免一票難求的遺憾呢。


以熱情的南美交響點燃開幕之火,貝多芬芭蕾壓軸閉幕

年的開幕演出相當「熱辣」,由首次到港演出的巴西聖保羅交響樂團及傳奇指揮伯恩斯坦入室女弟子、該團音樂總監艾爾梭(Marin Alsop)領軍。第一晚演出巴西作曲家格爾尼里的《里加鎮》組曲,並與義大利帕格尼尼小提琴大賽首獎的中國小提琴家寧峰聯手,演出帕格尼尼第一號小提琴協奏曲;第二晚則呈現巴西作曲家魏拉-羅伯斯與阿根廷作曲家吉納斯特拉的作品,道地得帶來經典、獨具南美個性的兩場音樂會。

藝術節亦以另一重量級亞洲首演作品壓軸,上演德國漢堡芭蕾舞團藝術總監紐邁亞(John Neumeier)大師的全新舞作——《貝多芬計劃》(Beethoven Project)。紐邁亞以巴赫、馬勒音樂作品入舞,傑出的作品屢獲殊榮、令人傾倒。為了慶祝「2020貝多芬誕生250週年」,這部新作更是內溢著這位芭蕾舞大師對樂聖的深情,以現場演出的鋼琴獨奏、鋼琴三重奏、弦樂四重奏和交響樂的堆疊下,由一位舞者擔綱貝多芬的角色,將作曲家內心世界的掙扎與其作品的精彩盡現於觀眾眼前。


漢堡芭蕾舞團《貝多芬計劃》亞洲首演


步入聽覺時空隧道 前往19世紀的歐洲

2019年三月適逢法國浪漫作曲家白遼士逝世150週年,因此藝術節也不能缺少白遼士作品的光彩,請得法國指揮帕斯高(Maxime Pascal)與法國世紀樂團,以當時19世紀的樂器來演繹第一夜的《幻想交響曲》。第二夜則請來法國中提琴獨奏家拉.馬卡(Adrien La Marca)演出《哈洛德在意大利》,讓樂迷在珍貴的兩晚中彷彿回到19世紀的聽覺現場中,回味白遼士經典的偉大作品。


法國世紀樂團:白遼士150


大型表演藝術在藝術節的盛宴裡絕對少不了歌劇的搬演,德國萊比錫歌劇院繼上次在香港藝術節中演出華格納代表作《崔斯坦與依索爾德》後,在今年將由歌劇院總監舒爾瑪親自指揮萊比錫布業大廳樂團及萊比錫歌劇院合唱團,演出華格納《唐懷瑟》的香港首演。並由歌劇界壞孩子、西班牙導演彼耶多(Calixto Bieito)執導「導演劇場(Regietheater)」的製作,以當代視角意欲引爆觀眾藝術細胞的全新思考。


萊比錫歌劇院:華格納《唐懷瑟》



合唱、合奏節目六選


今屆合唱節目以指揮戴瑪維爾(Rupert Damerell)領軍的時光之音合唱團(Quondam)最為珍貴,將音樂創作的歷史洪流再往古追溯,這群合唱歌者們洗練而純淨的歌聲在轟轟烈烈的藝術節中顯得格外稀有、彷彿是另一個時代。他們將以兩晚的時間帶來16世紀西班牙黃金年代的歌曲,其中羅布(Alonso Lobo)的《耶肋米亞哀歌》是最近復修完成的罕有作品,勢必讓合唱迷們非常期待。


時光之音合唱團《西班牙文藝復興合唱代表作》


擊樂合奏的部分,中國知名擊樂演奏家李飈與五位歐洲打擊好手所組成的李飈打擊樂團(Li Biao Percussion Group)則是這次的節目亮點,音樂會名《巴羅克.探戈》暗示著演奏曲目的時間軸線將自韋華第(臺譯:韋瓦第)的協奏曲直畫到熱情的皮亞蘇拉(臺譯:皮耶佐拉)探戈,據說到時舞台上將有超過50件的中西打擊樂器,是為想一次嚐盡音樂色彩、大呼過癮的樂迷們首選。


弦樂四重奏一直是古典合奏中最精緻的演出形式,藝術節近尾聲的兩晚,克雷莫納四重奏成員將使用近300年、價值連城的史特拉底瓦里古董提琴演出。據說這四把琴是帕格尼尼在世時非常珍重的寶貝,樂迷們可別錯過登記參與演出前一天(3月20日)的加料節目:「克雷莫納弦樂四重奏示範講座」。


最後的合奏三選屬於爵士音樂的類別:俄國鋼琴家馬祖耶夫(Denis Matsuev)向來在獨奏會的安可時間帶來令聽眾著迷驚嘆的即興爵士演奏,今年藝術節正稱了樂迷的心,直接邀請了「 馬祖耶夫爵士樂隊 」,正式地在舞台上讓聽眾聽好聽滿!另一場也是古典爵士都令樂迷們興奮的德國男中-男低音—— 夸斯托夫(Thomas Quasthoff) ,讓全球樂迷們睽違6年終於能再次親聆他天鵝絨般的磁性低音,《Nice’N’Easy 》音樂會首首經典、不容錯過。最後則為藝術節開幕的第一個週末夜——西歐爵士系列的「 爵士新潮 」,由兩位年輕音樂家——西班牙天才鋼琴家梅斯基達(Marco Mezquida)及葡萄牙低音大提琴歌手達洛查(Jorge da Rocha)帶來四場演出,其中2月22、23日的梅斯基達爵士三重奏《拉威爾的夢》為亞洲首演場,把法式浪漫作品與爵士即興點描出新印象,令人相當期待。


馬祖耶夫爵士樂隊


獨奏焦點明星


除此之外,這次有幾位值得注目的演奏家:2017年范.克萊本金獎得主、韓國鋼琴家 鮮于睿權(Yekwon Sunwoo)將於藝術節舞台上重現他於比賽中脫穎而出的戰馬曲目;鋼琴家馬祖耶夫也點名4位於莫斯科「三角鋼琴大賽」中得獎的新晉小鋼琴家(最年輕的得主參賽時才10歲)與自己同台匯演;美籍韓裔管風琴專家 洪儷僖 則將鳴聲於香港文化中心音樂廳,以自身發掘的管風琴遺珠曲目來展現這座鎮店之寶變化多端的音色。


不難發現,今年節目的精彩與多樣難以盡數,更完整的節目與詳情可參見 47th HKAF官方網站 ,相信不論身為樂迷、舞迷、劇迷⋯⋯我們都能在藝術節盛宴中規劃出自己的「一步一舞台」。




欲見更多資訊,請至香港藝術節官網查詢:2019香港藝術節 HK Arts Festival













您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-7-22 00:58 , Processed in 0.113804 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表