Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 160|回復: 0

【Qbo狀況劇】請問音樂劇演員,令你驚豔的韓式工法?(...

[複製鏈接]
發表於 2019-1-8 15:00:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2019-1-16 13:13 編輯

【Qbo狀況劇】

請問音樂劇演員,令你驚豔的韓式工法?(上)

文/Qbo與《傾城記》演員們
圖/C MUSICAL製作提供


都說韓國的音樂劇很威,可究竟是厲害在哪裡,有什麼比親身驗證還具說服力。藉著台韓首度跨國合製中文音樂劇的機會,Qbo前往C MUSICAL《傾城記》的排練現場,邀請參與其中的表演者們與讀者分享,這回與韓國音樂劇工作者(導演韓圭晶、歌唱指導金仁馨、編舞鄭皓準)共事的過程中,在第一線感受到的亞洲百老匯獨到之處。

Q:請問音樂劇演員,令你驚豔的韓國工法?




程伯仁:把戲劇文本轉化成真正的音樂劇結構

我一直在觀察導演怎麼工作,和台灣一般的習慣不同,他是在音樂全部完成、演員把歌練好、該排的舞都排完了以後,才開始做所有的整合。似乎因為這樣,整體架構比較符合音樂上的邏輯,最重要的情節都發生在音樂裡。這次讓我印象最深的,就是導演如何把一個戲劇文本的狀態,轉化成真正音樂劇結構的這件事情。這點很值得台灣參考,因為我們經常會落入以戲劇本位主義在思考音樂劇。

此外還有他們在音樂上所追求的精準度、投射出來的能量,以及表現的可能性,亦即音樂裡的戲劇性,除了創造大的氛圍,還要在當中尋找微小的可能性 — — 一定還有很多路徑可以走,如此才不會被音樂綁架,才不會「被歌曲唱」。這方面他們的要求更多,在做法上也更大膽些,有時候甚至寧可去試感覺上不太可能的方式,先試了再說,看看會發生什麼。


程伯仁飾 死做活做像條狗、陷入中年危機的保險理賠專員李勛


王詩淳:一直練一直練,練到有為止

在台灣,音樂劇導演一般是負責戲劇這塊,音樂的部分就交給音樂總監或作曲,可是韓圭晶導演本身是很懂音樂的,因此他有很多東西會從音樂出發,運用音樂達到戲劇上的效果,或調整音樂的編排,以更符合他要的結構。

不管在演戲、唱歌和跳舞上,他們都非常在意戲劇張力與表現力,所以演員得要有非常大的能量。以唱歌而言,他們習慣把共鳴位置放得很前面、並且開得很大,使聲音聽來很shock、很銳利,有一種張力在。舞蹈上也是,包含動作的力道及精準度,所有人都要跳得一模一樣,用整齊讓觀眾嘆為觀止。他們也很要求細節,每個詮釋都要做得很到位,要一直練一直練,練到有為止,不會跟你講完筆記就算了。這樣的要求,讓演員的皮繃得比較緊,也讓我們對音樂劇的表演方式,有更多的思考。


王詩淳飾 心事重重的失蹤少女之母


達姆拉.楚優吉:豐富的實戰經驗,引燃令人興奮的火花

最讓我驚豔的,應該就是三位韓國老師(導演、編舞、歌唱指導)實戰經驗豐富,在韓國都還是線上的音樂劇演員,這也是我追求的目標,導演懂聲音懂畫面,編舞懂音樂也會唱歌,歌唱指導本身在韓國跟中國就參與很多音樂劇演出,更別說怎麼唱中文了。三位老師的實戰經驗讓我很相信跟他們工作學習,而且我們這群演員也都是台灣線上的音樂劇演員,甚至幾乎都是老師級,所以這個火花,即便也是演員之一的我,有時候跳出來看都覺得很有趣也很興奮。我也很期待《傾城記》搬上舞台、幕開啟的那一刻會是什麼樣的心情,至少我知道我在做我喜歡的事。

達姆拉.楚優吉飾 登高一呼、正義凜然的學生領袖


林彥均:更有厚實度的聲音使用

我覺得自己很幸運可以來到這個劇組,目前我仍在就讀樹德科技大學表演藝術系大四,這是我在業界接的第一齣音樂劇,當初參加甄選,是因為很喜歡音樂劇,想要當一個音樂劇演員。與韓國音樂劇工作者共事這點也很吸引我,因為韓國的音樂劇發展領先全亞洲,之前曾到首爾看音樂劇,覺得他們真的很厲害。這次能跟韓國的導演、歌唱指導和編舞工作,對於想走音樂劇這條路的我來說,是很大的幫助與學習。

特別是在聲音的訓練上讓我學習到很多,和我以往所學的相較,仁馨老師的方式很不一樣。包括使用聲音的位置,以及出來的聲音,很明顯與台灣一般的習慣不同,感覺上更有厚實度,譬如從低音到高音是結實地上去,而不是選擇轉假音。

林彥均飾 和爸媽對不到頻的中二叛逆女孩李暄


蘇柏庭:排練的時候像演出,演出的時候像排練

或許是因為韓國有音樂劇的專門科系,韓國的音樂劇工作者不管在身體訓練,或唱歌、演戲上,感覺上是一個比較全方位的狀態,跟台灣蠻不一樣。他們的工作模式很嚴謹,為了把戲做到理想中的樣子,不管每個人之前的經驗是多少,都用這個標準在要求大家,逼你一定要拿出更多東西,不能再安於以前的狀態,需要更多的體力、意志力,或心態上的調整。

他們有個蠻特別的觀念,就是排練的時候,即使只是練歌,都要像是正式演出的狀態,不能說練習是練習,演出是演出。排練的時候就要做足,這樣才能確知你真正的狀態,才有辦法做下一步的修整。可是他們又說,演出的時候要像在練習一樣,意思是不用特別緊張,把平常排練的狀態拿上去,不必特別為了演出多做些什麼。


蘇柏庭飾 永遠都是TA們的錯的保險公司馬經理


張擎佳:超越想像的身體能量

從最初開始練唱的時候我就感覺到,聲音老師和導演對於音樂的掌控非常講究細節,除了要求音樂的表情,他們希望我們推出來的能
量也高過我的想像,要把人聲做到很高漲、磅礡,讓我覺得唱得蠻過癮的。以前念音樂系唱歌劇、聲樂時,氣息的使用很大量,但後來接觸到的音樂劇,需要用到的身體能量多半沒有那麼高,而演唱這次作品中的歌,需要很高的身體能量,對演員來說是很大的挑戰,但也讓我覺得蠻興奮。

此外我也很喜歡編舞老師編的舞,他多是從人的腳步出發,用比較原始自然的反應,去延伸出與角色有關的東西。而且他切入的舞步風格偏向流行舞,關於演員身體使用的選擇,也讓我覺得很有趣。


張擎佳飾 浮游在城市灰色地帶的妓女


張心哲:高標準的自我準備

我覺得包含導演、編舞還有歌唱指導,他們要求的標準是訂得很高的。儘管他們私底下非常客氣,但是當進入工作狀態,就完全把你當成一個專業演員在要求,因而你必須把自己的部分真正地磨練好,那push了團隊當中的每個人都可以很快地成長、很快地進入狀況。

以演唱來說,仁馨老師注重很多細節,從怎麼呼吸、演唱時共鳴的位置、氣足不足……在練習的時候,她就會一遍一遍地讓我們把這種容易犯的錯誤消磨掉。先把自己的聲音準備得很好,在進入角色演唱的時候,也會是好的狀態。

假如未來台灣的劇場環境,都可以更看重這種對專業的要求,甚至在排練前期就已經提到這麼高的標準,使大家在一種良性的競爭關係中互相提升,那會蠻好的。

張心哲飾 爆氣暖男、謎樣少女的男友黃志龍




2019/3/9–10
新北藝文中心


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-1-19 09:54 , Processed in 0.120200 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表