Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2019藝思塾 劇場技術人才培訓班 開始接受報名
查看: 449|回復: 1

【2018音樂劇實境秀】聽見你我身邊的算命人生 (圖輯)

[複製鏈接]
發表於 2018-12-27 15:49:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【2018音樂劇創作比賽實境秀】

聽見你我身邊的算命人生
童夢劇坊《你想算什麼?!》

文.圖/Qbo編輯部

由新北市文化局與廣藝基金會主辦的「有練,有機會!2018音樂劇創作比賽實境秀」,向音樂劇團隊廣發英雄帖,3組入選團隊將接下為期二個月的限時創作挑戰,12月29日於新莊文藝中心,接受音樂劇專業評審、以及現場觀眾的共同品評,優勝團隊將獲得試演機會,繼續深化作品。Qbo直擊排練現場,探探實力堅強的團隊們如何突破重圍,走出令人印象深刻的獨有音樂劇路數。

你身邊一定有個熱愛算命的朋友,或者你自己就是期待可以預知未來的那一個,在命運驟然降臨之前做出防衛。來自「童夢劇坊」的楊凱婷與夥伴共同製作的原創音樂劇《你想算什麼?!》正圍繞著「算命」主題展開,講述一個大齡女子整天求神問卜的故事,甚麼時候真命天子才會降臨。

「很多人都依賴算命,決定一件事前會去求神,或問下個月的運勢如何。可是通常即使算到運氣不好,還是得去做,算了好像沒有實質意義。」楊凱婷創作的初衷,來自對現代人的觀察,或許正因資訊太過發達,多元複雜的選擇,讓人對未來迷茫,踟躕不前,算命因此成為許多人的出口。

同時也是《你想算什麼?!》的導演、音樂創作和演員,楊凱婷無疑是這齣戲的靈魂人物,她幽默地用有趣的劇情,編導出一般人都很熟悉的生活,嘗試引起共鳴。

中文系畢業,考上臺北藝術大學跨藝合創音樂學士後學程(流行音樂組),是音樂、影像及劇場跨領域創作者。楊凱婷有不少流行音樂的創作經驗,單曲《童心夢遊》和《菜鳥》曾收錄於王小棣導演電視劇作品「20之後」,因此,與其他音樂劇不同,楊凱婷的樂曲富流行音樂性,琅琅上口,且勇於實驗。她特別有感於國外百老匯的音樂劇,音樂通常獨立於戲劇之外,戲劇結束後仍被傳唱。「音樂劇演完後音樂應該讓大家想要重覆聆聽,所以我會做得更流行一些。」


楊凱婷帶來自編自導自演作品《你想算什麼?!》

楊凱婷為《你想算什麼?!》寫了三首歌,分別為算命、念經、相信,以三種不同音樂類型呈現,開場的百老匯音樂,譜寫出熱鬧歡樂的氣氛,搭配算命的場景,趣味無窮,「聽完應該會覺得開心,突破觀眾對算命的既定印象。」第二首以電子曲風改編心經唱RAP,做出實驗性質的嘗試,搭配劇情開party的場景,以期突破以往的框架。第三首是貫穿主題的抒情歌曲,傳達主角的內心情感。編曲部分則和曾經的夥伴林呈擎合作,搭配起來默契十足。林呈擎試圖融合東西方的樂曲,結合流行音樂和舞台音樂劇的風格,在嘗試中迸發出火花。

《你想算什麼?!》結合流行音樂和舞台音樂劇的風格

2006年楊凱婷那一年國二,因人生第一場音樂劇《歌劇魅影》,打開對劇場的興趣和熱情,延續至今。看遍不同類型的舞台劇,大學開始參加劇團,大四時在王靜芝百年誕辰紀念上,改編王靜芝劇作「樊籠」成同名舞台劇,擔任編劇和導演,跨進戲劇的領域。

當時就想做音樂劇的楊凱婷,終於在《你想算什麼?!》一償宿願,笑稱自己是比較不乖的角色,跨界流行音樂和舞台劇,跨界戲劇和音樂,還曾嘗試拍攝紀錄片,多重身分或許就是多重靈感的來源,為多元繽紛的火花埋下期待的種子。究竟楊凱婷會透過自己的經驗和想像,呈現一齣怎麼樣的音樂劇,且聽《你想算什麼?!》唱出的美妙樂曲,且看《你想算什麼?!》算出的你的心聲。




2018音樂劇創作比賽實境秀
演出時間:2018/12/29(六)19:30 (19:00入場)
演出地點: 新莊文藝中心
主辦單位:新北市文化局、廣藝基金會
索票資訊:12/23開始,請至新莊文藝中心、 新北市藝文中心 索票(活動當天開始前一小時開放現場索票及補位,數量有限,索完為止)
貼心提醒:停車場車位有限,敬請大家提早出門或搭乘大眾交通工具

發表於 2019-1-14 15:15:52 | 顯示全部樓層

[圖輯]【2018音樂劇實境秀】童夢劇坊《你想算什麼?!》

2018音樂劇創作比賽實境秀
童夢劇坊《你想算什麼?!》
演出時間:2018/12/29(六)19:30 (19:00入場)
演出地點: 新莊文藝中心
主辦單位:新北市文化局、廣藝基金會


劇照拍攝 / 胡福財








您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-4-23 12:00 , Processed in 0.102607 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表