Qbo 表演藝術論壇

會員註冊
2019藝思塾 劇場技術人才培訓班 開始接受報名
查看: 902|回復: 2

【歌舞青春】樹林高中:《打開學校作業的旅程》

【歌舞青春—音樂劇體驗】

樹林高中:《打開學校作業的旅程》

文.圖/Qbo編輯部

做為「2018新北市原創音樂劇節」的重點項目之一,「高中音樂劇駐校教學」在新北市文化局與廣藝基金會的支持之下,入駐新北市的四所高中,由線上音樂劇工作者帶領學生們一起用一學期的時間探索音樂劇的可能。在年底的「校際聯賽」即將開打之際,Qbo前進各校的課堂現場,探探這些高校生們如何經歷他們的音樂劇創作初體驗。

正是放學時刻,樹林高中的大門口,湧出了興沖沖準備迎向下課生活的學生。「樹林劇嬰」戲劇社的近十位成員,倒是往相反的方向移動,他們陸續聚集到校園深處、一間視聽設備充足的教室,像是要密謀生事。

卡拉一開,教室瞬間變成了練歌房,大夥兒隨興地散坐各處,人手一支手機、盯著螢幕裡的歌詞,有麥克風的、沒麥克風的,通通唱得很賣力。這畫面讓稍晚進來的、拖著重感冒的鄭慕岑(兩點)老師見了好欣慰:「水喔,感覺有在練喔。」

和此次參與校際聯賽的其它學校不同,樹林高中是唯一一隊以社團形式參加的。與其它學校規劃為選修課相較,社團活動的授課時間和成員的變動性較高,要在一學期之內完成音樂劇的創作演出,挑戰度更大。好處也是有的,因為是自主參加的社團,成員本就對表演特別具有熱情,對於戲劇的先備知識也更多些。

小學就念戲劇班的利羽琪同學,征戰無數卻是第一次碰上音樂劇,受訪時講了好幾遍「好玩」,「雖然也有壓力」。高二的陳芊孜同學是資深社員,雖然已有過不少演出經驗,但這回除了演戲,還要加入唱歌和舞蹈,「有點讓我嚇到,可是就是突破自我。」沒料到的是,新嘗試衍生了新興趣:「本來對於跳舞沒有什麼興趣,所以也不會特別去學,可是經過這一次,特別認真地想要學習這一塊。」

蔡青蓉同學則是在填詞的過程中,第一次感受到創作的樂趣:「可以自己寫詞,然後老師幫你修、帶你唱。東西是自己的,而不是拿別人的歌詞,第一次這樣。」中途加入的兩位原民班生力軍何倇馨、劉怡軒,歌喉令人驚艷,來參加這回的演出,是想要鍛鍊勇氣,「覺得對之後原民班的成發也有幫助,上台不會那麼緊張」。

樹林高中此次的參賽作品《打開學校作業的旅程》,不同於一般的創作程序,在還不確定要演出什麼的情況下,兩點老師要大家直接針對四首曲子引發的音樂想像,嘗試填詞,發抒自己的感受。雖是不設限的自由創作,每個人產出的結果卻有巧合的連結。兩點老師說:「我覺得很妙,他們的歌詞都很學校」,「這些歌裡,表述了他們蠻多現狀,真的就像我們以前、或現在已經成為大人也會有的恐懼,只是面臨的層面不一樣。所以就決定用這四首歌,講他們在學校的故事。」

令兩點老師有些遺憾的是,一位害羞的高一男同學,在寫完〈恐懼症〉一曲的歌詞之後,就不曾再來到這個課上了。他把他的擔憂寫進了歌裡:

我想我必須承認我就是個害羞的人
回憶中無數的事與願違我的心枯萎一回又一回
我害怕默默地望著遠方發現我不敢面對我自己

儘管我一身灰塵只要最後站上台就可以
當我看向觀眾席我的擔心我的猶豫

後來,這首歌被編入了劇中,故事講述一位害羞的同學,如何在大家的鼓勵下,克服恐懼一起登台表演。「樹林劇嬰」的成員們將在校際聯賽的舞台上,一起高唱〈恐懼症〉作詞者未能實現的願望:

抬起頭望向天空那片雲 告訴我自己勇敢面對恐懼
這舞台是專屬我的時光 盡情地揮灑青春的證明
這一刻是屬於我的機會 使自我實現讓眾人崇拜
我希望有一天能勇敢飛翔

來自劇場的兩點老師,在這次的音樂劇課程中,最希望能讓學生們體察到:「你喜歡做什麼?如果你真的喜歡某一個東西,先去嘗試了,再說。」在心態上,她鼓勵學生們不要把演出當作比賽,「而是呈現我們相處的這幾個月中,我們一起做了什麼,是讓你們覺得很快樂的。我希望至少他們在這個過程裡很開心、很放鬆、很自在。」

2018高中音樂劇校際聯賽
演出時間:2018年12月30日14:30入場,15:00開始
演出地點: 新莊文藝中心
主辦單位:新北市文化局、廣藝基金會
索票資訊:12/23開始,請至新莊文藝中心、 新北市藝文中心 索票(活動當天開始前一小時開放現場索票及補位,數量有限,索完為止)
貼心提醒:停車場車位有限,敬請大家提早出門或搭乘大眾交通工具喔!

相關報導:

請問有影片嗎(想為孩子留下回憶)。謝謝
panaylin24 發表於 2019-1-3 09:32
請問有影片嗎(想為孩子留下回憶)。謝謝

影片為內部存檔使用,恕不對外公開,謝謝