Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 363|回復: 0

這位傳奇音樂家,一生只用一張椅子演奏

[複製鏈接]
發表於 2018-12-25 15:12:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-12-25 15:12 編輯

這位傳奇音樂家,一生只用一張椅子演奏

MUZIK AIR編輯部


或許是因為他的音樂直指人心,也或許是懂得媒體造勢自我包裝,從1955年首度跨國到華盛頓演出,到1964年4月10日在洛杉磯Wilshire Ebell Theater舉行最後一場公開音樂會,短短9年讓顧爾德成為超級巨星且歷久不衰,他已是音樂界一抹傳奇。除了對樂曲見解獨特外,他還有諸多怪異行徑,最明顯的就是他那張獨一無二的椅子。


這把椅子離地面剛好14英吋,而顧爾德還堅持在下面加上1.25吋的活動式木栓,並且常常調整高低角度,讓他可以前後傾斜著身體演奏,許多鋼琴家會攜帶自己的鋼琴演出,但是堅持攜帶自己的椅子,
顧爾德可謂空前,可能也是絕後。



他在音樂會上更是花招百出(在錄音室其實也是如此),顧爾德演奏時嘴巴總是哼唱不停,手也是同樣忙碌,沒有演奏時的左右手,就會開始有節拍性的指揮。著名樂評Harold C. Schonberg在《不朽的鋼琴家》(The Great Pianists)寫到:


「他(顧爾德)在音樂會上矯揉造作的風格包括搖晃身體、哼唱和不彈奏時用手打拍子。一次在紐約演奏貝多芬第四號鋼琴協奏曲時,他帶了一杯水放在鋼琴上,調整好身體,獨奏段落後就在樂團全奏時交叉著雙腿,喝了幾口水提提神。《紐約時報》的評論員為他的不拘小節向他道賀,並且建議他,下次演奏這首協奏曲時,可以帶一瓶啤酒和一客三明治。」



圖片來源:翻攝網路









您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-3-23 12:30 , Processed in 0.094041 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表