Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2019藝思塾 劇場技術人才培訓班 開始接受報名
查看: 317|回復: 0

【歌舞青春】三民高中:《夢想》

[複製鏈接]
發表於 2018-12-21 16:16:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【歌舞青春—音樂劇體驗】

三民高中:《夢想》

文.圖/Qbo編輯部

做為「2018新北市原創音樂劇節」的重點項目之一,「高中音樂劇駐校教學」在新北市文化局與廣藝基金會的支持之下,入駐新北市的四所高中,由線上音樂劇工作者帶領學生們一起用一學期的時間探索音樂劇的可能。在年底的「校際聯賽」即將開打之際,Qbo前進各校的課堂現場,探探這些高校生們如何經歷他們的音樂劇創作初體驗。


沒見過那麼踴躍的情況。帶著既期待又怕被拒絕的忐忑心情問道:有沒有哪位同學願意受訪的?立刻感覺到不少熱烈的眼光從四面八方迎了上來。「我!」「我!」「我要我要!」

三民高中「歌舞青春—音樂劇體驗」選修課的這一班學生,隨便抓幾個人來問,幾乎都表示本來就很喜歡演戲、或者熱愛唱歌,他們強烈的表演欲,也顯露在課堂的排練裡。


短短的序場,就磨了老半天。在劇場來的專業老師張雅筑的帶領下,被暱稱為「少女團體」的四五個演員,一面排戲,一面努力往劇本裡畫線添筆記,生怕遺漏了哪個關鍵的台詞或動作,不厭其煩地一再重來。

「少女團體」中的施若羚、陳妍廷同學,除了擔心劇本記不牢,在表演詮釋上,倒是一副信心滿滿的樣子。若羚的策略是以本色演出:「我的那個角色就是比較熱情,我平常也是,就是ㄎㄧㄤㄎㄧㄤ的,很嗨。」妍廷則是給自己信心喊話,以克服緊張:「就是相信自己吧,因為這是很難得的一次經驗,不知道還有沒有下次,總是要克服的。」


一旁的陳彥翔同學,努力把英文台詞練得標準些,為的是能夠勝任劇中的「英國救難隊員」,當初之所以把這個角色填進志願表,是因為「我長得比較像救難隊員。」如願成為救難隊員的,還有充滿喜感的林鑫助同學:「我是救難隊員之一,最後犧牲的那一個。我肖想這個角色很久了,壯烈犧牲,多帥呀。」

除了演出這個英雄式的人物,鑫助也和他在這堂課上一見如故的蔡昆霖同學,一起負責編劇的工作。本以為是個簡單任務,不料竟然「難到爆」,讓這對一黑一白、一動一靜的哥兒們苦惱許久。被鑫助喊作「大文豪」的昆霖說:「最挑戰的就是要想很多的句子,也不能讓寫出來的句子沒有辦法表演,要有適當的動詞,還要把歌串在裡面,不然會沒有生動的感覺。」

最初同學們苦思不著創作題材的時候,校方的施芳婷老師,提議或許可以從改編時事著手,當時正在新聞熱點上的泰國少年足球隊受困山洞事件,立刻擄獲大家的心。芳婷老師感覺:「藉由音樂劇,我覺得很重要的是他們可以表現自己想要表達的東西,不管是他們的夢想、或他們的才華,在這裡面都可以找到一些發揮,對他們來講是一個很好的嘗試。」「因為事件發生的那群小孩跟他們的年紀是相仿的,所以就會覺得,如果在那樣的情境裡,他們一定會對於自己跟未來有很多的想法。」

雅筑老師也有同樣的看法:「因為足球隊員的年紀就是他們的年紀,故事中講到的關於「夢想」的那些橋段,也都是他們現在可以去思考到的問題,譬如我之後想要做什麼……這可能是吸引他們選擇要做這個新聞的原因。」

透過演出更進一步地感受這個事件,有好幾位同學都提到,對當下更有感了,一如陳妍廷同學講:「世事難料,搞不好哪天出去就不小心發生了什麼意外也說不定,演了之後會想更珍惜當下。」




2018高中音樂劇校際聯賽
演出時間:2018年12月30日14:30入場,15:00開始
演出地點: 新莊文藝中心
主辦單位:新北市文化局、廣藝基金會
索票資訊:12/23開始,請至新莊文藝中心、 新北市藝文中心 索票(活動當天開始前一小時開放現場索票及補位,數量有限,索完為止)
貼心提醒:停車場車位有限,敬請大家提早出門或搭乘大眾交通工具喔!




相關報導:


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-3-23 12:22 , Processed in 0.119145 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表