Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 608|回復: 1

【2018音樂劇實境秀】在港都看見庄腳新星 (圖輯)

[複製鏈接]
發表於 2018-12-20 12:01:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【2018音樂劇創作比賽實境秀】

在港都看見庄腳新星
庄腳囝仔同名音樂劇《庄腳囝仔》


文.圖/Qbo編輯部

由新北市文化局與廣藝基金會主辦的「有練,有機會!2018音樂劇創作比賽實境秀」,向音樂劇團隊廣發英雄帖,3組入選團隊將接下為期二個月的限時創作挑戰,12月29日於新莊文藝中心,接受音樂劇專業評審、以及現場觀眾的共同品評,優勝團隊將獲得試演機會,繼續深化作品。Qbo直擊排練現場,探探實力堅強的團隊們如何突破重圍,走出令人印象深刻的獨有音樂劇路數。

8+9

這不是數學算式,是鄉民給八家將的代名詞。家將文化深藏宗教與民俗歷史,但長期刻板印象造成大眾誤解。在港都,有群學表演的孩子們,他們想藉著音樂劇,讓大家認識家將,並扭轉家將印象。

熱愛陶笛的許家瑋,在家將文化盛行的嘉義長大,小時候的他和家將朋友玩在一起,看著他們守戒、開臉、噤語(編按:在神明出巡過程中,為了不讓鬼魅識破其由人所扮演,故出陣中必須噤口不語),在威風凜凜臉譜之下,家瑋深知他們已化身為神,為信仰服務。長大後的家瑋到高雄學習音樂,在一次遊學機會下參加英國愛丁堡藝術節,他看到蘇格蘭對傳統文化的維護與推廣,充滿文化衝擊的他回望台灣傳統,想到少時畫臉譜的玩伴,於是以家將為題,寫了一齣台語音樂劇─《庄腳囝仔》。


《庄腳囝仔》以家將為背景,傳達現代變遷與傳統延續的衝突。劇情陳述家將堂主因環境變遷,無法繼續經營傳統家將文化,而隔代教養的長孫面對接班壓力和外出闖蕩的誘惑,在現代與傳統的拉扯中帶出民間信仰延續之困境,期盼大家重新看待家將文化,並重視傳統文化之維護與傳承。

11月的港都豔陽高掛,踏進《庄腳囝仔》排練場即聽到喧鬧鑼鼓與琴聲,正好趕上開場曲─《上菜接菜》,眾人圍繞餐桌,手拿飯碗歡欣齊唱,這是家將大家族的聚餐時刻,歡樂的氣氛沒維持多久,兩個純熟台語聲道互嗆鬥嘴,以為是劇組找來了長輩尬一角﹑抬頭猛一看,竟是兩個年輕男孩,駝著身扮演阿公和叔公,這兩廂各為傳統與現代代表,在《鬥嘴鼓》一曲中為家中長孫要承接家將還是外出打拼而爭吵。左右為難的長孫內心充滿掙扎,向父親尋求協助,父子談心過程中慢慢為動盪的心找到安定力量,最後眾人在《父親》的詠嘆調中唱出一個秘密。

熱鬧開場曲《上菜接菜》合唱排練

劇情起伏揪心,最後的祕密更是一擊,我們一邊扶著掉下來的下巴一邊驚豔於這群即將畢業的孩子們創作出完整度之高的作品。排練場邊有個身影,不時打著節拍、揮臂指揮,這是清彥,家瑋的同班同學兼哥們,主修鋼琴的他不諳台語,喜愛音樂劇,只因家瑋一句邀約,成為《庄腳囝仔》作曲。全劇音樂帶有強烈敘事性,同時營造氛圍並推動劇情。清彥屛棄台語歌常用的五聲音階編曲,改以鋼琴、絃樂等西洋樂器,襯上傳統鑼鼓節奏,為這傳統與現代碰撞的故事定調。

臨走前,他們在練習家將步伐,場中四名女孩各據一角,眼神銳利、緩慢低身走著八字步,神情認真而肅穆,令人不敢直視。為了讓演出逼真,他們拜師嘉義什家將師傅,從蹲馬步到眼神氣勢,甚至跟著師傅的家將團出軍,實地扮過家將後,他們在台上更顯沉穩而敬畏。排練場上的他們眼神中充滿希望和自信的星芒,清彥說大家都是自主參加比賽,縱使手邊工作滿檔,但為了讓更多人看到家將,看到作品,他們願意犧牲一點來完成大夥共同的願望。這群孩子們正用我們的文化,走出自己的路。

嚴肅而莊敬地練習家將步伐





2018音樂劇創作比賽實境秀
演出時間:2018/12/29(六)19:30 (19:00入場)
演出地點: 新莊文藝中心
主辦單位:新北市文化局、廣藝基金會
索票資訊:12/23開始,請至新莊文藝中心、 新北市藝文中心 索票(活動當天開始前一小時開放現場索票及補位,數量有限,索完為止)
貼心提醒:停車場車位有限,敬請大家提早出門或搭乘大眾交通工具


發表於 2019-1-14 14:49:35 | 顯示全部樓層

[圖輯]【2018音樂劇實境秀】庄腳囝仔劇團《庄腳囝仔》

2018音樂劇創作比賽實境秀
庄腳囝仔劇團《庄腳囝仔》
演出時間:2018/12/29(六)19:30
演出地點: 新莊文藝中心
主辦單位:新北市文化局、廣藝基金會

劇照拍攝 / 胡福財










您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-2-19 14:35 , Processed in 0.124719 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表