Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 135|回復: 0

【2018有練,有機會】 雙溪高中:《逃獄的大象》

[複製鏈接]
發表於 7 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-12-10 12:33 編輯

【2018 有練,有機會】

雙溪高中:《逃獄的大象》


文.圖/Qbo編輯部

做為「2018新北市原創音樂劇節」的重點項目之一,「高中音樂劇駐校教學」在新北市文化局與廣藝基金會的支持之下,入駐新北市的四所高中,由線上音樂劇工作者帶領學生們一起用一學期的時間探索音樂劇的可能。在年底的「校際聯賽」即將開打之際,Qbo前進各校的課堂現場,探探這些高校生們如何經歷他們的音樂劇創作初體驗。

前有瑞芳、猴硐,後有貢寮、福隆,夾在台灣東北角幾處倍受觀光客青睞的火車站點之間,雙溪是個容易讓人錯過的小山城,也因而保有更多的靜謐與生活感。

出了車站,徐行十幾分鐘便可抵達雙溪高中,小路拐彎處,高齡已逾百年的打鐵鋪裡,依然傳出老師傅叮叮咚咚的勤奮做工聲。

這是一所兼有國高中部的完全中學,音樂劇選修課上,有國三生也有高一生,狀態上或有不同,但普遍都帶著與小山城相符的優緩步調。在這種需要積極任事的表演創作課上,這樣的特質,一開始可是讓來自劇場的專業戲劇老師吳彥霆有些頭疼。「一直在想說,要怎麼樣讓這些本來沒有這麼大熱忱跟期待的人進到課程中,然後還可以克服一切挑戰和壓力,上台完成一個作品。」

戲劇老師吳彥霆

逐漸相熟了以後,他發現在學生們的乖巧、慢熱底下「其實沒有不願意」,只是需要對生活多一點的感覺。因而他讓學生來到這個課上,第一件事就是得把鞋子都脫了,「去觸摸、去感覺,去說出自己的想法跟看法,然後談談夢想、談談自己討厭的東西。我希望透過戲劇這件事情,讓他們可以更開放、更去感受,今天的風是涼的,雨水冰冰的,地板踩起來好不舒服,腳超髒的,一點點一點點把感受慢慢拼回來,對生活的各種事情有更多的感觸,然後回頭再去整理,自己到底要的是什麼,如果要透過一個故事說些話,我可以說些什麼。」如此一點一滴地勾出輪廓,慢慢找到學生們想要的、以及他們害怕的,或不想面對的事情,最終創作出《逃獄的大象》這個文本。

編劇的主力之一羽夏,希望透過這個故事「來反映我們大部分小孩的現實生活」。故事中那隻從馬戲團裡逃跑的大象,隱喻的是學生們的自我處境,「我們大部分人的爸爸媽媽,希望小孩不要跟他們過去一樣那麼辛苦,於是叫小孩唸書、學很多才藝,但他們沒有想過的是,每個人都有自己的特長,這麼做可能會造成跟小孩之間的縫隙。」

「羽夏」這個浪漫的名字是她給自己取的筆名,本來就喜歡寫小說的她,在這次的音樂劇課上有了發揮。這回在劇中,她也將顛覆文藝美少女的形象,演出追捕大象的嚴肅警察,對她來說是個特別的嘗試。

平時在熱舞社鍛鍊有加、肢體反應很不錯的小恩,在課上被彥霆老師叫到最前面,帶著同學們複習舞蹈動作。上高中以前,小恩本來是想報考戲劇班的,後來無法如願,卻在來到雙溪高中時發現有這門音樂劇選修課,簡直是一大驚喜。課程中最令他喜歡的部分,「就是大家一起同心協力完成一份劇本。」此外,在演出中擔當台詞吃重的說書人,「裡面有很多情緒很難詮釋,也讓我覺得很有挑戰性。」


校方陪伴了整學期課程的吳佳樺老師,在過程中觀察到了學生們的變化:「從對於這個課程的陌生、有一點害怕,到中間有一些無法突破的徬徨,到現在跨越了障礙的藩籬,樂在其中地投入工作。」「其實一部劇的產生過程,從劇本、肢體、音樂、舞蹈,到上台、在別人面前展現自己,這對每個人都是很大的挑戰,更何況我們這裡的學生,這樣的經驗是比較缺乏的,所以需要克服的心理障礙是更大的。……雖然我們學生真的比較慢,讀書呀各方面不像都市的孩子,可是戲劇的精神,不就是以你自己為起點,找到自己,而不是跟別人比較。我在這當中有感受到這點。」


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-12-12 20:38 , Processed in 0.119131 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表