Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 96|回復: 0

真的「古樂」長什麼樣子?

[複製鏈接]
發表於 2018-12-3 16:41:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-12-3 16:41 編輯

真的「古樂」長什麼樣子?

MUZIK AIR編輯部


©CMUSE

「古代音樂」是一個迷人的主題,涵蓋的時間可能相當長。在英國廣播公司發布的一篇文章中,科學家聲稱目前發現最早的樂器,可以追溯到西元前42,000到43,000年之間,由猛獁象製成,類似後來的笛子。


遠古以前的人類似乎很可能使用過各種各樣的樂器,甚至更有可能使用他們的人聲。米森(Steven Mithen)在他2006年出版的《歌唱的尼安德塔人》(The Singing Neanderthals)即有所介紹,我們目前也只能對這一大段的歷史加以臆測;而此後將從時間迷霧中出現的是希臘人、羅馬人,和來自全球的其他重要文明。


古代音樂的特徵

西元前3000年左右,人類開始寫作,為我們提供了認識當時音樂的寶貴窗口,特別是希臘文,有些碎片上甚至可能已有音樂符號;倖存的壁畫、陶瓷和雕塑,則捕捉古代音樂家和舞者演奏許多不同的樂器的情景。有證據直接指出,歐洲主流的希臘文化,可能承繼了美索不達米亞和埃及文化在樂器方面的創新,包括管樂器、打擊樂器和弦樂器:據信阿波羅彈奏的里拉琴(Lyre),是希臘最受歡迎的樂器之一;另一種類似雙簧管、名為aulos的樂器也被廣泛運用,其音色非常強大且具穿透力。


古希臘人的音樂理論,有許多出自畢達哥拉斯之手,由此產生的一系列調式音階,已能大約構成中世紀以降西方音樂的基礎。可以合理地說,畢氏是音樂理論之父,他定義了音高的間隔、音符、和諧與不和諧:歐里庇底斯(Euripides)《俄瑞斯特斯》(Orestes)的一首歌曲片段,可能已經使用了音階與繪詞法,讓我們能用當代的方式加以詮釋。


音樂和詩歌的互動與互繹,對古希臘人來說非常重要。當時許多音樂家都是詩人、演奏家和歌手,世俗和神聖的場合都有音樂相伴。還有音樂,舞蹈和詩歌比賽,傑作可榮耀諸神。


羅馬文化建立在古希臘人的傳統之上,他們採用了喜歡的音樂元素,並將其製作成自己的音樂。據我們所知,羅馬人使用與希臘人類似的一套調式音階,並在各種場合欣賞音樂,從葬禮到節慶皆然。他們開發的新樂器,有些非常特殊,像水風琴(Hydraulus),據知能夠展現大範圍的動態細節,可能與今天的教堂管風琴非常相似。羅馬時代的其他典型樂器是小號(Litmus)、叉鈴(Sistrum)、笛或管(Tibia)和大豎琴(Sambuca)。


在古代世界中,華夏當然同樣是擁有最古老音樂傳統的文明之一。傳說中,黃帝的樂官伶倫將竹子雕刻成管樂器,並調整它們以模仿鳥類的聲音,是中國音樂之祖。以往人們認為每個皇帝都有一個與他們的王朝直接相關的特定音調,音樂的重要性也體現於此,傳統的樂器則依製作材料分為鞄、土、革、木、石、金、絲、竹,即八音,每種都有獨特的聲調。


唐代音樂的鏈接

中國人使用竹管,其一端放置節點,以產生不同的泛音列,依此制定基礎的12音系統,由是發展成與西方音樂類似的調式系統。

古印度為古代音樂世界做出了重大貢獻。早期的波斯和伊斯蘭教音樂深受卡納蒂克(Carnatic)音樂的影響,並與印度南部密切相關。當時的大部分音樂都被寫成歌曲,樂器只用於伴奏和唱歌,除了許多宗教性的作品,更多的世俗作品也相當常見。


在這些古代音樂中,我們可以找到後來印度音樂的組成部分「Raga」。卡納蒂克音樂包含特定的相對音高(Sruti),旋律模式(Raga)和歌曲的節奏元素(Tala)。使用持續低音是在坦布拉琴(Tambura)上所演奏早期音樂的一大特徵,相伴的兩位歌手,一位兼奏雙頭鼓(mridangam),另一位則兼奏印度小提琴,旋律線可能類似於當代印度音樂,通常閃耀精緻的伴奏,編織複雜的紋理。


由此簡短一瞥古代的主要文明,可以看到:音樂,主要是歌曲,在大多數古老文化中,無論用於慶祝或哀悼,都是生活中不可或缺的一部分;它與數學和物理學原理,以及詩歌、舞蹈和戲劇等流行藝術息息相關。而在古老世界豐富而美妙的驚人聲音之中,早已深埋、孕育了今日我們所知音樂的樣貌。

原文出處:Characteristics of Ancient Music: An Introduction









您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-12-15 10:50 , Processed in 0.130745 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表