Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 99|回復: 0

醉倒在音樂與威士忌,你喝的不只是酒

[複製鏈接]
發表於 2018-11-26 15:13:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
醉倒在音樂與威士忌,你喝的不只是酒

陳翰揚



這次MUZIK與亞伯樂合作的【探索雙桶.勾兌絕韻 — 威士忌音樂饗宴】專場,其特色為聽音樂說威士忌,並從聽覺搭配切入、認識威士忌。活動現場邀請薩克斯風─吳品康老師、大提琴─羅于安老師,與亞伯樂12、18年威士忌為我們展開跨感官的對話。究竟十二年、十八年、波本/雪莉桶單一麥芽威士忌與音樂能怎樣搭配呢?這次威士忌音樂饗宴為我帶來滿滿的驚喜,透過音樂踏入威士忌的世界,也讓我對威士忌的濃烈、辛嗆,產生不少浪漫的想像及期待。某部分來說,威士忌和音樂一樣,重點不只在於表現,還有我們如何享受他們的表現。


除了時間,誰能打磨威士忌色澤、釀出音符韻味?那年、這刻、明天……,在我們以為只有往前時,埋藏際遇中的按鈕,總在我們無意觸及時,帶我們跳回某個握不住的時光。與亞伯樂&MUZIK有約,我抵達搭在草悟廣場的法國Hunting Club貴族狩獵帳篷。原本以為是個暢快品威士忌、聽音樂的獵人聚會般硬派場景,卻意外迎來細膩、濃烈的人文風格。



「十二、十八年前,我們在哪裡呢?」

我們永遠無法如威士忌的等待那樣純粹,但此刻手中拿著的威士忌,卻是那麼真實的存在。十幾年前,你可能還不能喝酒;十幾年前,你可能剛認識巴赫的某個作品;十幾年前,你可能期待著十幾年後的自己。對杯中的威士忌來說,十幾年前蒸餾後的它們,只知道將沉睡於木桶中,它們不知道自己會成為一支十二、十八年的威士忌或是新品,這一切只有釀酒師會有答案,因為每位釀酒師也把期待、等待封進酒桶中。如同人生,過去與現在的我們其實都互相等待著,只是等待著不同的等待。



12年單一麥芽威士忌&Nikolai Kapustin

12年單一麥芽威士忌與現場卡普斯汀大提琴、薩克斯風的二重奏演奏相當匹配。威士忌琥珀金的透亮色澤與活潑味蕾感受,搭配前衛爵士風格與稀有組合演奏,創造許多感官上的驚喜表現。而卡普斯汀強調對位法的作曲理念,也如同這支威士忌在鮮明的口感表現外,強調精準與嚴格的比例調配。兩者表現前衛但秉持經典,辛香但卻不失本質的甜味。




波本/雪莉桶&J.S.Bach

發酵、蒸餾後的酒液分別放入波本桶與雪莉桶,所釀出的波本/雪莉桶威士忌,在經由調和後方能成為一支亞伯樂12、18年單一麥芽威士忌。但事實上,波本桶與雪莉桶威士忌各有擁護者,也有著迥然不同的色澤與口感表現。現場由薩克斯風與大提琴輪流奏出巴赫大提琴無伴奏,搭配波本桶/雪莉桶威士忌品酒,透過聽覺與味蕾尋找比較,個人覺得大提琴演奏的巴赫無伴奏,就如同雪莉桶威士忌的厚重、濃厚口感,也較偏愛雪莉桶威士忌帶來的感受。


當然,桌上唯一的空酒杯就是要挑戰由自己調出心中波本與雪莉的完美比例,也要親自調配才知道成為一位專業釀酒師有多難,微小比例差距都會影響口感,調了四杯還找不到自己想要的味道。



18年單一麥芽威士忌& Astor Piazzolla

包覆舌尖的濃厚尾韻加上厚重的「大人味」香氣,18年單一麥芽威士忌在非常執著且有目標性的踏上舌尖後,變毫無猶豫的讓後勁從鼻腔竄出。不過這樣的辛嗆卻又非常穩重,像一位Old School紳士將想像直接卻又禮貌的交給我。皮亞佐拉讓探戈從原本的視覺欣賞衍生出聽覺享受,同時也保留了探戈的強勢特性及感性韻味,與這支十八年威士忌的表現可說是最佳組合,強烈拍點與口感不但不帶壓迫,反而令人期待下一杯。



「酒跟音樂一樣,每個人都擁有自己的專屬感受。你可以勇敢的說出來,因為那是你的。」

你愛什麼酒呢?到這場音樂品酒會前,我最愛的是啤酒與蘭姆酒,但這場音樂品酒會開啟我對威士忌的興趣。每個人有不同的感受,這也是為什麼我們需要親自接觸新的事物,因為「別人說的」永遠是別人的。就如同聽音樂一樣,其實比起一起聽,我更愛自己聽音樂,因為不但可以聽想聽的音樂,還可以透過感受認識自己。


亞伯樂與MUZIK這場音樂品酒會,為聽覺及味蕾帶來很棒的聯想空間,也帶來很不一樣的感官體驗。或許,在喝每款威士忌或聽每首作品前,我們會讚嘆它們靜待歲月的純粹與耐性,但這段時間的我們又何嘗沒有經歷轉變的成長呢?只能說,我們本來就會嚮往最美的那塊,但也唯有等待與經歷碰撞後,才能體會心中的最最渴望吧!




探索雙桶 勾兌絕韻 — 威士忌音樂饗宴

【高雄場】高雄巨蛋廣場(高雄市左營區博愛二路777號)

││時間2018年11月24日(六) 下午3:00-4:00

【台北場】華山大草原(台北市中正區八德路一段1號)

││2019年01月13日(日) 下午5:00-6:00

◈ 報名從速:http://bit.ly/2RSyvZq





您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-12-15 09:58 , Processed in 0.117005 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表