Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 755|回復: 0

史上第一次「台灣專場」 擠爆大陸劇目交易會 【演藝北...

[複製鏈接]
發表於 2015-4-14 10:07:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2015【演藝北京】劇目交易會
史上第一次「台灣專場」 擠爆大陸劇目交易會

史上第一次的「台灣專場」,4月9日在道略演藝產業年會暨2015「演藝北京」劇目交易會中掀起熱潮,吸引近200位大陸演出機構代表、演藝中介及策展人,將位於北京新世紀日航飯店的會場擠得水洩不通。

國藝會「搭台展藝」計畫支持 首度連體進擊

有別於過去的零星散打模式,在國藝會「搭台展藝―表演藝術華文地區推廣平台」計畫的支持下,由廣藝基金會糾集台灣的十個表演團隊,首次連體參與大陸盛行已久的劇目交易會(或稱演出交易會),以居處全中國演藝產業最前沿的北京做為出發點,與大陸市場做最直截的面對面。



為時一整天的台灣專場,上午由紙風車、綠光、無獨有偶、驫舞劇場、當代傳奇、狂想、果陀等口碑團隊打頭陣,許多慕名而至的大陸買家,一早便在會場翹首而望。下午的「台灣科技藝術」專題,一口氣集結台灣近年最受矚目的科技表演藝術作品,包含周東彥榮獲2013世界劇場設計大展首獎的《空的記憶》及其新作《我和我的午茶時光》、甫從紐約載譽歸來的《黃翊與庫卡》,以及當代傳奇劇場《蜕變》、一當代舞團《W.A.V.E》等精銳作品。

台灣嚴選細緻清新 詢問度火熱

與會的大陸相關產業人士,普遍對台灣團隊留下深刻的印象,其一是因為簡報的表現方式相對活潑,此外台灣專場所推薦的演出,也與大陸本地的作品很不相同,「感覺十分清新」。現場的大陸工作人員也紛表讚許:「台灣專場真的挺不錯,人家做事挺細緻的,節目也都好精采。」

圖:當代傳奇劇場林秀偉總監親自出馬推介《蛻變》。

圖:劇場與影像創作者周東彥帶來兩件科技表演作品,在會場中被團團包圍。

林秀偉、周東彥等親帶作品現身說法的創作者及表團代表,甫一下台就被大陸買家團團包圍;無獨有偶的《蛙靠部落》等親子偶劇,受到來自武漢、上海等地的演出商青睞;北京保利劇院對廣藝基金會的張雨生音樂劇《天天想你》表示興趣;果陀劇場的「爆米花輕鬆劇場」系列也相當受歡迎。台灣專場所引發的詢問熱度,讓交易會主辦單位道略演藝決定於隔日加開面談會,讓有興趣的買家可與台灣代表做面對面的洽談。

圖:大陸演出機構前來與無獨有偶工作室劇團鄭嘉音總監洽談

被看重的台灣表藝經驗 場館經營和節目行銷

除了9日的台灣專場,大會於10日舉辦的專題論壇,也安排了與台灣相關的論題。紙風車文教基金會副執行長暨綠光劇團行政總監汪虹,登台分享台灣劇目的創作經驗;另一場次,則有台北藝術中心籌備處經理李慧珍,分享台灣劇場的經營經驗。與會的大陸相關產業人士,特別關心台灣在「場館經營」與「節目行銷」這兩個面向的實踐經驗,紛紛表示期待未來能有機會聽到更多相關的分享。

圖:紙風車副執行長暨綠光行政總監汪虹,於論壇中分享台灣劇目的創作經驗。


為給力的台灣表演藝術  擴大發展空間

紙風車、綠光代表汪虹很開心透過此次活動結識了許多新朋友,累積拓展未來的可能。狂想劇場製作人曾瑞蘭覺得這是一次很特別的經驗,尤其是能與台灣表演界的前輩們同行,收穫頗豐,「以身為台灣的表演藝術團隊為榮」。已是二度參與演交會的廣藝節目部專案經理李道弘,根據他的觀察表示:「台灣的表演藝術作品絕對給力,就是市場淺,所以得將華語市場納為一個大板塊。」

道略演藝的毛修炳總經理欣見此次的台灣專場為整體活動增色不少,希望未來可以持續舉辦,提供更理想的場地和時段,擴大舉辦規模,為大陸市場引介更多精采的台灣創作。廣藝基金會副執行長徐昭宇表示,在會中雖然難以有立即的、可用「成交量」計的成果展現(後續還必須經歷縝密的檔期、技術條件以及演出費用等種種磋商),其積極的意義在於,透過這樣的專場,一方面向大陸業內重要人士集中展現了台灣表演創作的精華,另一方面也增進了台灣表團間的互動與團結。


為了替台灣表演藝術團隊搭建拓向華文地區的橋樑,國藝會與廣藝基金會聯合啟動「搭台展藝―表演藝術華文地區推廣平台」計畫,以「推廣」、「媒合」與「培育」為三大目標,內容除包含此次的「大陸地區演藝交易會台灣專場」,亦有「劇本演讀會」、「藝術家駐地創作」、「行銷、製作人才駐地實習」等一系列具體行動,將於今年度陸續推展。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

關閉

站長推薦上一條 /1 下一條

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-10-19 02:22 , Processed in 0.106322 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表