Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 276|回復: 0

【Q筆記】 韓國音樂劇怎會這麼威?超夯編導來給問(環...

[複製鏈接]
發表於 2018-11-21 12:01:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
Q筆記】

韓國音樂劇怎會這麼威?超夯編導來給問(環境篇)
2018新北市原創音樂劇節「韓國音樂劇工作坊」

提問人:十餘位台灣音樂劇工作者
解惑者:韓國一線音樂劇編劇韓A REUM、導演徐在亨
翻譯:張芯慈
記錄.整理:筆記恭子



Q:在韓國,想要從事音樂劇的素人,一般是如何進入音樂劇產業?

A:一種是透過教育系統,進入大學相關領域就讀,除了有電影、戲劇等科系,甚至有專攻音樂劇的學系。另一種則是透過audition(甄選),韓國的徵選制度十分盛行,有志者不一定必須受過科班訓練,只要本身具有能力,也有機會透過甄選而出道。不只針對表演者,創作方面也有許多類似的甄選。

學校教育之外,進到了每個製作裡,都還是會有學習的空間。以創作者而言,更不一定非得透過學校的訓練,因為學校體制之外還有許多教授相關知識的學院(academy),可以學習到關於音樂劇作曲或編劇等面向的基本知識。學成之後,可以提出劇本大綱去參與競賽,若在比賽中脫穎而出,可能就會有製作公司或劇團來提案合作,有機會從素人晉身職業作家。
目前韓國最知名的兩個音樂劇學院,分別是由忠武藝術中心與大邱國際音樂劇節所辦,這兩所學院都是聘請線上的專業工作者為師資,除了基礎知識的傳授,更重視實際的操作。對於想要成為音樂劇創作者的素人,可以提供更有效的幫助。

Q:韓國的國小到高中的表演藝術課程,大概是上些什麼內容?

A:一般綜合型的公立學校,通常學校會在表演藝術的多種領域中,挑選一個為主軸,譬如話劇、音樂劇等,而後邀請線上的工作者進到學校裡,指導學生或與他們一起做演出。與台灣一般的表演藝術課程,音樂、戲劇各面向都要講到一點點、並且大抵依賴教科書的狀態不太一樣,韓國的課程會更著重實際接觸的部分。此外也有一些專業學校,本來就是以話劇或音樂為主軸的高中。

Q:過去與現在,韓國音樂劇的整體環境最大的困難分別是什麼?你們如何面對與克服?

A:我們僅能分享個人非常主觀的感受。在韓國音樂劇發展的這二十年當中,我們大致歷經了三個時期:一開始是劇團的草創階段,後來漸漸加入了產業的思考,到現在則是有很完整的製作體系。

起初只想著創作出好的作品給觀眾看,或是把國外的作品直接買進來。觀眾開始有更多的機會看到國外的作品,並且普遍認為,外國買來的作品就是比我們自己的創作好。但在現在這個階段,我們認知到,除了引進國外的東西,自己的創作也是非常重要的。

對創作者來說,現在顯然過得比以前更好了,因為有完善的製作體系,使我們可以更專注在創作的本身。但與此同時,在這樣的生態體系下,創作者也可能做不了真正想做的事情,很自由也很不自由,端看你想要往哪個方向去:你要與市場更靠攏?或者更接近自己想要的?對我們來說,創作者跟製作體系應該是要在一起的,結合雙方的優點,才對作品更有益。
如今大家都覺得,韓國音樂劇產業的市場已經變得非常非常大了,但對創作者來說,從國外購入的大型版權劇,有許多既有的東西是必須配合的,可參與的空間很有限。而如《科學怪人》或《笑面人》這類在地原創的大型作品,相對還不是那麼多。不過即便是參與版權劇,都還是可以在與國際團隊合作的過程中,學習到所謂的know-how,對未來的創作有所幫助。

Q:韓國的音樂劇圈與影視界的交流和連結是強的嗎?譬如人才的流動或相互的瞭解。

A:算是很流通。以前的演員多半隸屬於劇團,大抵就是做劇團的演出;現在則多由經紀公司管理,只要有適合的機會,不只是戲劇公演,還有電視、電影等,經紀公司都會幫旗下的藝人爭取。

不只是演員會有所謂的經紀人,導演也有經紀人,有機會接觸到更多類型的作品。因為有這樣的制度,讓人才的流通變得很容易,也讓相關的事務處理起來更簡單,有專門的人員去把這件事做好。

Q:韓國的音樂劇產業,是怎麼從並不那麼發達,到吸引了這麼多的觀眾?

A:韓國的音樂劇成長與觀眾的開發,其實是來自於激烈的競爭。以炸雞店為例,韓國到處都是炸雞店,你開的店若想要生存下來,最基本的就是炸雞要做得好吃。當你隔壁也有一間炸雞店,你就要做得跟隔壁的不一樣,才有可能活得下來。

觀眾的開發可能跟劇場的數量也有關,當只有十間劇場的時候,再怎麼樣市場就只會有五千個觀眾,可是當增加到一百間,就必須開始思考,要如何讓這一百間劇場都可以坐滿?再一層是,要怎麼樣把觀眾搶來我這個劇場?觀眾願意走進劇場是一件事情,願意走進你的劇場又是另一件事情。因而創作的人得不停地想新的點子,把作品做得更好,做行銷的人也必須努力設想,要用什麼樣的方式去宣傳包裝,讓觀眾願意走進來。在韓國有很多人在做音樂劇,在這樣的高度競爭之下,大家彼此刺激,才讓觀眾越來越多。

甚至連投資都變成一種競爭。譬如某某企業投資了某個音樂劇大賣,便會刺激另一個企業,也想找到一個好的標的來投資;即使財力不夠雄厚的公司,也會想另尋出路,去找不同類型的創作投入資源。除了企業之間,各地方政府之間亦有政績上的比拼。因著這樣的競爭,讓整個支持系統、市場變得越來越好。當然這並不是一蹴可幾,大概是在二十年間慢慢形成的。

希望未來可以更加打開的是,整個亞洲圈市場的流通。以歐美來看,百老匯的人才不會只在百老匯工作,他們面向的是一個世界的市場,但現在的亞洲圈還是頗為局限,期待未來台灣的導演可以去韓國工作、韓國的編劇可以來台、日本的可以去大陸等等,能夠建立起這樣的機制,把各國之間擁有的know-how串連起來。




韓國一線音樂劇編劇韓A REUM


韓國導演徐在亨
  

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-12-15 10:45 , Processed in 0.133433 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表