Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 288|回復: 0

從《可可夜總會》談─不進音樂教室以後

[複製鏈接]
發表於 2018-11-19 15:02:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
從《可可夜總會》談─不進音樂教室以後

陳翰揚


「要升高中,補習很多想停掉鋼琴課,但學了六年不學會不會很可惜?」

「如果我說我學了二十幾年但沒學了,你會覺得很可惜嗎?」


每每教琴一陣子總會遇到學生抉擇是否要「畢業」,在這種情況下,我不會說服學生兩個禮拜上一次,抑或是幫孩子們排課表……等,不過一定會告訴孩子什麼是「離開教室」─這個我們一生中必須面對數次的過程。順應一年一度非常適合「離別」話題的亡靈節,我再次翻出〈可可夜總會〉,片中一句話竟也為學習的意義帶來深刻省思。


“The real death is that no one in the world remembers you.”─《可可夜總會》


「離開教室,還是能好好練琴。」如羽翼豐滿的幼鳥學飛,在教室的學習也是為了離開教室而準備,迎接永遠不會畢業的人生(撇除生死來說)。我們一生不斷告別某些階段,也不停增加人生閱歷,為人生寫下一頁頁章節。雖然在經歷取捨後,才能讓我們明白想成為哪個階段期許的自己,但這樣的取捨也不代表要遺忘任何章節的精采發展。


所以比起停課,要更在意的是會不會再繼續經營自己,用自己的方式愛音樂。如果能如此的話,沒有什麼事是可惜的,既然我們就是自己音樂的世界,那也唯有我們能選擇運轉這個世界的方式。很多家長、孩子把「停課不學」視作放棄,但其實可怕的地方是在於「停止自我學習」,和有無上課反而沒有絕對關聯。停音樂課,聽起來似乎是學習的盡頭,但其實真正的盡頭是因為停止學習而遺忘音樂。




「那,停課後會忘記嗎?」

「不會,除非你不愛它、不學它。」


愛,不會因為離開而離開。相信許多音樂人都有這樣的經驗,畢業後從事演出、教育……等工作,就算不以音樂執業,還是會有意無意聆聽週遭音樂,默默和熟識的節奏、弦律打招呼,或是假日練琴練一個下午、聽到喜歡的曲目詮釋有一整天好心情……等。或許我們不再進教室,但仍持續燃燒著這份際遇,讓音樂繞著我們的生活,並默默的學習、進步。你愛音樂嗎?如果珍愛,又該如何忘記呢?我想,唯有腦海音樂盒嘎然而止,才能把愛樂者的靈魂真正掏空吧!





您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-12-15 10:06 , Processed in 0.093599 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表