Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 157|回復: 0

【劇場物裡學】「飛」起來了!劇場也有舞空術?

[複製鏈接]
發表於 2018-11-19 14:37:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-11-21 13:56 編輯

【劇場物裡學】

「飛」起來了!劇場也有舞空術?

文/陳韻如 顧問/謝杰樺、舞空術高空團
照片/誠品表演廳提供

誠品跨界《追》融合現代舞與高空懸吊,由新銳舞蹈家徐立恩演出「迷」片段

仙人足尖一蹬,輕如飛燕掠空,立在碧綠的竹林之上,瀟灑風流模樣,落地如蜻蜓點水,悄然無聲。單看武俠片、動漫裡的英雄人物,施展輕功一飛沖天似乎容易,童年回憶《七龍珠》的孫悟空,大絕招「舞空術」讓小時候的我們好生羨慕,多希望自己掌握秘術,過著說飛就飛的逍遙生活。

現實是殘酷的,夢想只能幻想,不然就進劇場,看導演與編舞家謝杰樺的作品《追》裡頭,以「 720°高空懸吊」使舞者不受地心引力影響,在空中咻來咻去的移動。但醜話說在前頭,這場「劇場舞空術」可非人人都消受得起,不信就請服用「飛」的練功五式,保證讓你內外消耗,傷錢又傷身。

誠品跨界《追》以720°高空懸吊系統,突破傳統劇場空間框架。

第一式「以秒計速」

心法秘笈為修練的開端。且看《追》的製作團隊浩蕩驚人,結合舞蹈、新媒體藝術、視覺影像及音樂等大師級的夢幻陣容,要想「飛」得精準,「秒本」就是絕佳起手式。何為「秒本」?顧名思義以秒寫本,〈尋〉,〈迷〉,〈殉〉三段式劇情全長約一小時多,其中使用高空懸吊技術的段落,只有短短十幾分鐘。為了串聯各種元素並使演出完美,斤斤計較時間是必要的。因為人飛上空中,一旦慢了半秒,動作與角度連動跟著改變,排練流過多少汗水與淚,才決定好的設計,瞬間如蒸發般消失於無形。

結合絢彩奪目的絕美影像與音樂,舞者於空中飛翔,充滿視覺衝擊感。

第二式「重裝起飛」

把舞者吊起來是困難的挑戰。單就《追》為了讓一個男舞者無重力般的飛升,後台就得由五個壯漢親身以鋼繩控制。專為舞者量身訂製護具,它就像加厚全包覆的成人尿布,做到安全守護,讓你飛得穩當,怎麼動都不怕。對習慣自由活動的舞者而言,需要長時間的熟悉與琢磨,除了表現肢體的靈活與柔軟,懸吊更能突破地面的動作侷限,在空中飛舞出另一種風景。另外,離開地板就無法著力,很難做出旋轉、跳躍的要求。舞者必須運用身體覺察,順著動力慣性調配手腳位置,才能做出狀態的改變。(ex.花式溜冰選手,收手時旋轉得更快)

第三式「齊力同心」

當舞者躺在台上,如詩般緩緩飛升,背後五個大男人小心翼翼拉起來的模樣,想起來有點好笑。這些技術人員出自專業的特技公司,對他們的第一要求,就是要夠有力。一位七十公斤的舞者,懸吊後經重力加速度,體重加乘到一百四十公斤,於是五人拔河隊誕生,以手動方式操作繩纜,結合隊形與技巧耐重,並做到每秒兩米移動的細微變化,讓輕功飛得不卡卡,輕盈又優雅,他們全都得到場排練,熟悉每場Q點。

隨著舞者曼妙飛翔,後台由「舞空術高空團」組成五人小組如同拔河隊,專注盯著前台狀況,即時手動操作一次次的飛起飛落。

第四式「運氣同體」

拔河的排頭很重要,身為隊伍之首,和舞者的關係就像跳雙人舞。知道對方的習慣動作,比如他是右腳起身,怎麼移動等等。同時還得注意呼吸,力求與舞者同步,當狀態超出預排情況,即時配合調整。他要有畫面感、有理解力,後排的隊員聽從排頭指揮,跟在對的拍點,同心協力達成各種起飛跑跳的「舞功」。

第五式「天人合一」

光是施展這高空懸吊的技藝,耗資幾近百萬。需要特殊的配備與空間限制,並且舞者經過體能養成、高空適應、動作練習等事前訓練,才能在導演安排下,和音樂與影像整體配合。這次的《追》演前做了兩次try out,包含演出場地誠品表演廳,總共搭了三次台。更不用論,舞台的高度與深度是如何影響懸吊方式,加深正式演出的不確定性。只能說凡人飛天太難,練功到最後,尚須天時與地利。






即時互動多媒體劇場──《追》

演出時間│11/16-11/18
演出地點│誠品生活松菸店B2表演廳





您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-12-15 09:58 , Processed in 0.131057 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表