Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 173|回復: 0

[媒體報導] 大咖雲集,群賢畢至!兩岸劇院演出市場營銷與藝術教育...

[複製鏈接]
發表於 2018-11-15 15:58:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
大咖雲集,群賢畢至!兩岸劇院演出市場營銷與藝術教育推廣研修班在廈成功舉辦

11月13日下午,由中演院線廈門閩南大戲院與台灣廣藝基金會合作舉辦的2018兩岸劇院演出市場營銷與藝術教育推廣研修班,在閩南大戲院小劇場隆重舉行了一場別開生面的畢業典禮。4月中演院線廈門閩南大戲院已成功舉辦“藝思塾”兩岸劇院舞台技術培訓班。在11月兩岸藝術節期間舉辦的此次研修班是促進兩岸文化交流和劇院人才培養工作的又一次朝前邁進。經過多期的成功運作,兩岸劇院管理人才培養項目已經成為中國對外文化集團公司中演院線在全國頗具影響力的知名品牌。


廈門市政協委員、廈門閩南大戲院管理有限公司總經理羅豔女士
台灣廣藝基金會執行長楊忠衡先生
台灣實踐大學創意產業博士班導師、教授謝明宏博士
台灣資深表演藝術策展人李惠美女士
台灣實踐大學創意產業博士班客座教授、IAEA國際動畫教育聯盟秘書長鄭俊皇博士
聚橙網前市場總監、獨立品牌諮詢顧問涂浩瀚女士
廈門閩南大戲院管理有限公司副總經理金煒楠先生
廈門閩南大戲院管理有限公司總經理助理孔小靜女士
與來自全國的六十多位學員齊聚一堂,一同見證了這個重要的時刻,分享了這三天的成長經歷,憧憬演出市場的美好未來!



羅豔女士代表閩南大戲院向全體導師、學員和工作人員致意感謝,並表示未來在劇院管理與兩岸文化交流方面將繼續努力為劇院文化的發展貢獻一份力量。


台灣廣藝基金會執行長楊忠衡先生感覺到廈門變化巨大,是一個不輸於歐美的文化新地標,他鼓勵兩岸人才加強縱深合作,充分發揮所學所知,攜手共進。

回顧這三天點滴,課堂上,各位導師們不僅分享了自身豐富的藝術管理知識和寶貴的案例經驗,也帶來了劇院管理界和文創設計界的先進理念,為學員們從事劇院演出市場營銷和藝術教育工作注入了新思維和新活力。

近年來,劇院中的藝術教育作為新時代背景和社會環境下劇場的多元發展趨勢,已經越來越引起重視。今年9月,中國演出行業協會發出倡議,劇場委員會聯合各主要劇場和著名的藝術教育機構,發起成立“劇場+”藝術教育聯盟的活動。廈門閩南大戲院與其他七家劇場作為發起單位,共同簽署了“中國劇場藝術教育聯盟”宣言。此次舉辦研修班正是廈門閩南大戲院作為“中國劇場藝術教育聯盟”創始單位的務實之舉。

此次研修班導師陣容強大,特邀中國演出傑出貢獻獎獲得者、東方藝術中心首任總經理、上海音樂學院藝術管理系教授、碩導林宏鳴,果陀劇場營銷總監楊玉玲,朱宗慶打擊樂團前執行長林霈蘭,台灣資深表演藝術策展人李惠美和台灣實踐大學創意產業博士班導師、教授謝明宏等兩岸業界與學界頂級師資。


研修班課程結合時下劇院行業產品行銷的難點、痛點和未來趨勢定制,包括了節目運營與創意營銷、國際藝術節策劃策略及營銷實務、演出品牌營銷與觀眾培養、藝術教育及其市場化運營,文創產業策劃與運營管理等重要內容。來自北京、廣州、上海、深圳、珠海、佛山、長沙、太原、西寧、德州、定西、龍巖、漳州和廈門等地的多家劇院、演出公司以及以個人身份報名的六十餘位學員參加了本次培訓。


<<三天的課程大受學員好評>>


眾所周知,營銷是中國演出行業的最大難點,也是劇院運營企業中普遍存在的短板。研修班首堂課由林宏鳴為學員們主講《節目運營與創意營銷》。林教授這位橫跨藝術管理業界與學界的代表性人物以其獨到的見解、翔實的數據、鮮活的案例、引人入勝的演講,引爆了學員們學習的熱情,使學員們茅塞頓開、獲益匪淺。

此次研修班的課程之所以能獲得學員的高度好評。離不開主辦方的精心設計。廈門閩南大戲院兩岸劇院管理人才培養項目運營負責人岳俊峰說:“文創衍生品設計和開發包括創意營銷在劇院行業未來發展中顯得越來越重要。因此我們本次研修班加入了相關的課程,為學員們提供專業的視角。另外我們在學員報名時就徵集了學員問題,提前向師資團隊反饋,請導師們在授課和討論的過程中有針對性地予以回應,做到了讓學員帶著問題來,帶著答案或啟發回去。”


昨天研修班課程依舊精彩縱橫,兩岸劇院管理界大咖、設計界資深專家、動漫大師強強聯合,涂浩瀚女士、謝明宏博士和鄭俊皇博士為大家帶來了4個小時干貨滿滿的分享與解析,從劇院的演出項目幕後營銷秘訣到衍生品發展,根據目前的市場環境,制定了實戰性很強的行銷策略,揭秘演出市場營銷背後的神秘乾貨。


不為人知的營銷秘訣,幕後操盤手爆料


涂浩瀚女士


平均一年負責5000至7000場項目並同時擔任聚橙網前市場總監、獨立品牌諮詢顧問的涂浩瀚老師,她結合之前的操槃經驗,從演出市場形勢出發,分析音樂劇的模式和觀眾構成,總結了一套精準、靈活的行銷模式與學員們分享。由於近年來國內城市GDP的提升,文化消費水平的升級,音樂劇數量巨加,同時新增很多專業的演出場館。涂老師以國內最受歡迎之一的原版百老匯音樂劇《魔法壞女巫》為例,針對劇院行業總結出一套行銷SCIRB五步法,細分觀眾對演出的不同喜愛程度,從最核心到最邊緣,定制了一套階梯式的售票方案實行多層次售票服務,達到票房收益最大化。

設計大師告訴你:體驗感很重要


謝明宏教授


對於衍生品創作來說,台灣實踐大學創意產業博士班導師、教授謝明宏博士一直在尋求體驗感的留存,他用歐洲、美國、台灣三個地方的衍生品成功案例數據對比,提煉出不同類型的市場需求和可供借鑒的操作方式。首先以倫敦莎士比亞環球劇場和皇家芭蕾舞劇場為觀察重點,以劇場本身歷史作為衍生品開發源頭,提出了劇院本身就是衍生品的創新概念;接著以美國迪斯尼為代表,以所出品的卡通、漫畫作為衍生品開發源頭,將實體經驗與虛擬世界結合,讓對迪斯尼神奇的體驗成為每個人生活的一部分;最後以台灣霹靂木偶戲為代表,向學員分析霹靂木偶戲衍生品銷售業態,生動的向學員們總結出衍生品若操作得宜且持續發展,將成為劇場的重要收入來源。


鄭俊皇教授



就目前的市場環境來說國內戲劇製作成衍生品的有很多,但真正做的好的,甚至主要收入不靠票房而是靠衍生品收入的,可以說少之又少。台灣明華園到遠東動漫的漫畫設計大師,台灣實踐大學創意產業博士班客座教授、IAEA國際動畫教育聯盟秘書長鄭俊皇博士,對於衍生品的設計可謂經驗豐富。鄭教授從提高衍生品IP高度出發,提出4個發展定位,從高知名度推動衍生品發展;多層次人群結構定位助推衍生品市場;藝術與商業的共同助力,制定合理的衍生品基本計算等等,鄭博士還溫馨的提出設計指南的用途,以供同學們使用和參考。


實戰演練,學以致用




本次的研修課程不僅有名師講座,大師課堂,同時也注重學員之間的溝通交流和創意激發。下午的實戰演練,便是由李惠美老師帶領大家突破思維枷鎖大開腦洞,引導學員們分組完成各自的自命題,指導學生學以致用,將本次研修班推上高潮。

小組學員們以從觀眾培養、營銷創意、品牌定位、場館運營目標等多角度發散思考形成小組共識。從自我檢視開始,共同訂立目標、討論策略,在有限的時間壓力下通力合作,大腦激盪出無限可能。命題包括:劇院社會效益和經濟效益的平衡、文化荒漠地區劇院的營銷策略、區域劇院聯盟的可能性、新劇院的市場開拓以及地方特色劇目的市場開拓等。學員們各展所長,結合之前課程的理論知識,都出色的完成了自己的策略構想,並呈現在答卷上。

在成果分享環節,李惠美老師對每個小組的議題進行了一一點評,不時因為學員們的創意和腦洞而大為讚賞,此次研修班的課程獲得學員的高度好評,圓滿完成了研修成果的展示。


“廈台兩岸一衣帶水,魚水情深。厚植兩岸文化情誼,共同推動中華文化的傳承、發揚與創新是我們的使命與責任。我們將通過包括專業運營人才培養、青少年文化藝術交流、演出製作與展演、藝術節品牌運營等多種形式,與兩岸文化產業從業者深度互動、合作共贏。”廈門市政協委員、廈門閩南大戲院管理有限公司總經理羅艷表示。




-------
文章轉貼自 廣藝媒體 : 藝來藝往QAF

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-12-15 09:58 , Processed in 0.113507 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表