Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 233|回復: 0

[媒體報導] 兩岸劇院管理學者大咖來廈,揭秘演出市場營銷背後的神...

[複製鏈接]
發表於 2018-11-15 15:29:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
兩岸劇院管理學者大咖來廈,揭秘演出市場營銷背後的神秘乾貨!
11月11日,閩南大戲院與台灣廣藝基金會聯合舉辦的兩岸劇院管理人才項目2018年演出市場營銷與藝術推廣研修班正式開課,從兩岸文化交流、兩岸智慧共享觀點出發,與學員們共同探索表演藝術各種協作的可能性。


本次研修班精心統籌規劃,特邀兩岸劇院管理業界大咖、資深劇團市場營銷專家以及文創產業策劃與運營專家鼎力加盟,由業界與學界頂級師資組成了“最強戰隊”。



林宏鳴:節目運營與創意營銷

東方藝術中心首任總經理、上海音樂學院藝術管理系教授、碩導林宏鳴是本次研修班上第一位與學員們授業解惑、分享經驗的老師,5個小時的課程時間裡,林老師給在場的學員帶來了關於營銷方面的知識,可謂是5個小時的“乾貨”時間。

從事文化藝術管理工作30餘年的林宏鳴教授,他曾先後任上海市文化局黨委辦公室主任、上海京劇院總經理兼黨委書記、上海歌劇院黨委書記兼常務院長、上海東方藝術中心首任總經理。他以實戰經驗,帶來今天的這堂課:節目運營與創意營銷



01 | 演藝市場的特徵解析


林宏鳴教授表示:節目運營最大的挑戰就是營銷。營銷也正是演藝市場普遍的短板,以中國和日本演藝市場的數據比較,中國的電影市場是日本的5倍以上,而音樂會和舞台劇卻都遠不及日本。

林教授認為,“營銷”就是讓“推銷”成為多餘,推銷是通過價格出售產品,而營銷則是通過產品把價格賣出去,盡快告別推銷、促銷,是實現營銷的重要一步。

“世界上最難的兩件事情,一是把別人的錢裝到自己的口袋,一是把自己的思想裝進別人的腦袋。營銷就是做這兩件事情。”



02 | 節目運營的路徑攻略

節目策劃之初,便是營銷的開始。林教授認為“不會傳播就不會營銷”,傳播是營銷中的重要一步。節目、演出、觀眾的營銷上,應該呈現出”橄欖球“狀,而對演出而言,每一場成功的演出,都是對演出本身最好的廣告。“在我的眼裡,觀眾是主角。”站在觀眾的角度,考慮觀眾的利益,讓觀眾享受藝術,享受服務,而服務也是一種營銷。林教授舉了幾個在觀眾方面的案例,經由他的切身經歷,講述觀眾的重要性,“10年只做了一件事,就是培養觀眾。”

林教授的案例中,有一些在當時來說相當前衛的營銷方式,以及宣傳內容,從大型事件的宣傳,到演出突發事件的公關,每一個案例都讓現場學員驚嘆與反思。



03 | 逆襲市場的創意營銷

講到營銷,在互聯網環境下,必不可少的,便是創意營銷。在創意營銷上,林教授提出了八種方法:無中生有、小題大做、借船出海、道具效應、社會話題、新聞熱點、滾動傳播、支點撬動。創意是自媒體時代藝術營銷的靈魂,“做藝術管理,只了解節目,遠遠不夠。營銷不是簡單地賣票。”

最後,林教授表示,想要改變現狀,首先要從改變自己開始,去學習、去了解。







楊玉玲:演出品牌的建立與營銷之道

台灣果陀劇場是台灣劇界最具規模及創作活力的劇團,知道這個劇場名字的也許不多,但知道他們作品的不少,其經典作品《淡水小鎮》《最後14堂星期二的課》 《吻我吧娜娜》等一直被觀眾們津津樂道、讚譽不絕。它是台灣唯一敢向觀眾收取會員費的劇團,卻同時也是台灣網友心中台灣劇團界的NO.1,被觀眾媒體們定位為台灣最具領導品牌之一。台灣果陀劇場究竟是如何做到的?有著20年藝文品牌營銷推廣經驗,台灣果陀劇場營銷推廣總監楊玉玲在研修班現場為學員揭秘!

01 | 讓觀眾置身在品牌創造裡

在楊老師看來,最應該且能做的就是持續不斷的與大家溝通產品與方向,源源不斷地告訴觀眾經過設計的品牌故事、品牌名稱、品牌價值與品牌定位,同時創造獨特的品牌體驗。“我們通過打造感動的、輕鬆活力的劇目以及音樂劇來吸納不同的族群,將劇本設定為台灣的元素和風情,讓大家想到這些就想到果陀,於此同時看到果陀就有感動和溫暖,這是品牌標識。”

“我們的目的在於將最初的美好透過品牌營銷的行為告訴大家,分享舞台上的美好與感動,這樣的影響持續而深遠。”楊老師說,“我依舊記得1997年看張雨生作品《吻我吧娜娜》時的感覺,那種感動到現在都還記得。這也是當年影響我,讓我非常想去果陀的原因。”

02 | 品牌策劃並創造公益價值

有了好的品牌定位和內容,接下來的重頭戲就在營銷的規劃,這其中果陀劇場常做的兩件事就是數據分析和活動創造的觀眾體驗感。

楊老師表示,通常情況下果陀劇場會通過以往數據將吸納的族群進行分析,同時考慮相對應的營銷方式,接著列出事宜合作的對象進行篩選,再通過票房統計分析買票對象,與此同時,不僅分析自己的受眾也分析其他劇目的受眾。這樣不僅能及時了解宣傳策略是否奏效,同時把握方向。

圖:學員積極回答問題

除了基本的宣傳策劃強度把控、拉贊助、商品合作、上適宜的節目通告、店家合作等等,果陀劇場為做品牌推廣還建立了一個特別的戲劇團。針對專業人群、普通人群、老人小孩分別設置了不同的舞台劇排練,吸引喜歡的觀眾一同享受戲劇的美好。這當中老人與小孩的部分屬於公益戲劇部分。

“讓長輩給小朋友講故事,讓老人家找回自我價值和自信,同時長輩與小輩的溝通與接觸有助於家庭關係的和諧相處。我們希望做事的同時也能做些公益,讓更多人受益。”

圖:回答問題優秀者給予小禮物獎勵


從節目運營到創意營銷,從演出品牌的建立到營銷之道,一天的時間,學員們從兩位大咖身上吸取眾多知識和能量。晚上,學員們換了個“課堂”欣賞了一堂戲劇課,來自台灣果陀劇場金士傑、卜學亮老師的《最後14堂星期二的課》。


乾貨多多加感動滿滿,學員們表示太值得!11月12日,研修班將繼續進行第二天的課程,來自台灣兩廳院前藝術總監現為獨立策展及製作人李惠美,以及朱宗慶打擊樂團前執行長林霈蘭帶來的課程。敬請期待!

-------
文章轉貼自 廣藝媒體 : 藝來藝往QAF
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-12-12 21:05 , Processed in 0.115279 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表