Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 110|回復: 0

【假鳳虛凰之外】藍貝芝 劇場裡的性別倫理問題

[複製鏈接]
發表於 2018-11-6 15:18:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-11-6 15:36 編輯

【假鳳虛凰之外:性別倫理與戲劇藝術論壇】

藍貝芝
劇場裡的性別倫理問題

講者/藍貝芝(樹德科技大學表演藝術系助理教授兼系主任) 
記錄編輯/洪瑞薇

中山大學劇場藝術學系於2017年11月17日舉辦「假鳳虛凰之外:性別倫理與戲劇藝術論壇」,在主持人許仁豪的邀集之下,多位劇場學者與創作者齊聚對話,分享他們的學術研究或藝術創作與性別的關係。會中之內容節要,即日起將於「Qbo藝文頻道」陸續刊載。

好萊塢「#Me Too」運動的延燒,讓女節策劃群正視與討論劇場環境中,如何去面對這類的事情。


隨著好萊塢「#Me Too」運動的延燒,以及去年的林奕含事件,都讓包含藍貝芝在內的女節策劃群,有非常大的震撼,也迫使她們開始去正視與討論,在身處的劇場環境中,如何去面對這類的事情。探查近身的案例,她們發現,如今這些經驗「相較於我們過往所理解的,更超越了、或是更在一種模糊地帶了,它更去試探到我們對於倫理的底線。」


劇場倫理問題層面與嚴重性

根據藍貝芝的觀察,在台灣劇場中常見的性別倫理狀況是:與非單一對象發生性關係,導致團體內部人際關係崩壞;具權力資源者所散發出來的魅力(才氣、貴賓待遇等)容易吸引或作為吸引的手段;師生戀;劇場生態中前輩與後輩的依存關係。以上種種,其實都鞏固了性別倫理問題難以被言說的一個生態結構。

案例一
某劇團女演員獨腳戲,動物及情慾為其中表演元素。男導演的排演練習,請女演員用手帶著導演的手去觸碰自己(演員)的身體,目的是探索身體和慾望,進而轉化為表演的動作和語言。

其爭議點,除了這個練習方式本身,還有進行練習時排練場的狀況,現場並沒有其它的人,此外導演要求關燈,那樣的氛圍導致女演員的不舒服。但她基於專業態度,並沒有在當下拒絕,期待自己可以勝任這樣的表演挑戰,所以壓抑自己的不適,跟隨導演的指示進行練習,且做了不只一次。後期才開始跟劇團反應。

導演表示他無意冒犯這名女演員,他認為這個練習,是由演員帶著導演的手,所以演員應該是有選擇的,「她不會帶我到她不想要去的地方」。可能雙方都沒有惡意,但導演和演員本身的個性和行事風格,影響到他們的互動,致使這中間產生了一個很大的灰色地帶。

有許多戲劇訓練,會把演員置入某種特殊情境,讓他去經歷某個遭遇,做為一種進入角色的方式。然而演員與角色的界線到底在哪裡?以及,這樣的練習應該如何恰當地執行?都是值得深探的問題。

案例二
青年編劇在與女友分手後,將關係寫入劇本。劇本中描寫和女友分手時,女友的(女同)性伴侶被粗暴性侵做為結尾。

這位被寫入劇本的前女友,在劇本撰寫期間即已知情,並明確表達她覺得很不舒服,希望不要將該劇演出。可是該名編劇仍然想將作品發表,並找到願意執行的導演。導演、製作人等劇組成員知情,去觀賞該演出的觀眾中,也有當事人的親友,很容易就能對號入座。這個案例所牽涉到倫理討論是,這究竟是創作自由?或者是假藝術之名的濫權╱報復?知情者(劇組、觀眾)或者關係人,要如何反應與自處?

藍貝芝,樹德科技大學表演藝術系助理教授兼系主任


反思與行動

劇場父權是不是性別限定的?答案很清楚,當然不是。它還有很多複雜的因素,這些因素也將越來越複雜,它不只是刻板想像中的,一定是男對女、或上對下,也有可能反過來;也不只是在異性戀之間,也可能發生在同性、跨性別等關係裡。

在性別倫理的相關問題上,美國劇場近來出現了一個值得關注的職位:Intimacy Choreographer(親密動作指導)。如同有很多打鬥橋段時,劇組會聘請Fight Choreographer(動作指導)來協助,這個新興職位則是專門指導演員,如何在舞台上執行親密的表演。在《American Theater Magazine》近期的一篇報導中,提到劇場演員出身的Tonia Sina,如何進行親密指導的工作,她會訂定明確的指南,使用精準的語言(譬如Scale 1到10,接下來的吻戲是從3開始,而後4、4、5,回到3…),讓演員知道如何拿捏親密戲的尺度。

不確定這會不會是一種可能的解法,但無論如何我們需要採取一些行動,在劇場工作中避免掉一些其實可以不用發生的困擾。




您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-11-18 01:30 , Processed in 0.129055 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表