Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 240|回復: 0

那一晚,韓國劇作家和我說的話

[複製鏈接]
發表於 2018-10-26 16:35:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-10-30 14:34 編輯

那一晚,韓國劇作家和我說的話

文/張芯慈(C MUSICAL製作人)

「2018新北市原創音樂劇節」,引進韓國的話題之作《王世子失蹤事件》,並邀請首闖韓國音樂劇圈有成的台灣團隊「C MUSICAL製作」,演出新作《不讀書俱樂部EP.2》,為期近一個月的交流過後,Qbo邀請到C MUSICAL靈魂人物張芯慈,撰文分享她對韓國音樂劇業內高人的私房觀察。

王世子團隊離開台灣的前一晚,A-Reum作家跟我說:「芯慈啊,做一個跟我們一樣的劇團吧!」看似簡單的一句話,對我而言,是祝福、是期許,更讓我重新審視成立兩年的C MUSICAL——其實還有很長的路要走、很大的空間可以進步,尤其是心態和觀念上。

藝術家需要夥伴

A-Reum作家與徐在亨導演所成立的「奔跑到死」劇團就算在韓國也是一個十分特別的「組織」,他們與團員之間不僅止於「僱傭」,而是像家人般緊密;導演說,其實很多人告訴他,如果他跟作家專心在自己個人的領域上發展,而不是花時間與心力去照顧自己的劇團,其實現在早已到達「名利雙收」的階段;但導演認為,「劇團」的存在對於他而言是重要的,因為「藝術家需要夥伴」,而且並不是只有他和作家因為劇團而犧牲了個人的發展,所有的團員即使與劇團之間沒有任何的「合約」羈絆,他們仍願意以團的作品、行程為優先甚至犧牲更好的收入機會,如今「奔跑到死」能夠成為觀眾所信任的劇團,也包括所有團員的共同犧牲與付出。

我想,能做到這樣的程度,是因為有著值得尊敬的導演和編劇,他們作為劇團的家長,用好的作品、好的教育、好的訓練去餵養團員們。


「奔跑到死」劇團與團員的關係像家人般緊密

過去的我們摸索著成長,現在你們可以踩在我們的肩膀往上

王世子團隊在台灣的期間,A-Reum總是說:「利用我吧!不要浪費這次難得的機會。」因此,無論什麼問題,她總是很真摯的回答,把她所有的想法、知道的事情都告訴了我們,即便很多時候我們的問題可能很粗淺、很幼稚,但從她的回答裡,卻總能獲得一些更好的觀念,或者說更釐清了一些觀念。

A-Reum目前在韓國也指導著許多音樂劇創作者,她說經歷了十多年的摸索,他們這代的音樂劇創作者已經能總結出一套創作的方法,而這樣的「系統」他們也很願意分享、傳承給後輩,讓年輕的創作者可以在現有的基礎上創作出更好的作品,「大環境的共好」在他們的眼中才是最重要的事;他們同業的競爭不是彼此相殺的競爭,而是用作品讓觀眾去決定。

擁有十四年資歷,寫就《英雄》、《理查三世》等名作的韓A-Reum編劇

想要站在音樂劇的舞台上,只能讓自己更好

和他們的相處,總能感受到一種惺惺相惜的感覺,特別是在演員侖希的身上,慶功宴的那天晚上她毫無保留的跟品伶分享了一些可以幫助演唱更穩定的練習方式;唱歌真的是學無止境的路,總會有還能去進步的空間、還能去挑戰的頂峰,雖然我不會唱歌,但在旁邊觀看著這一切,卻也覺得很幸福,好希望要是這次王世子的作曲家也有來台灣就好了,應該也能從他身上學習到很多很多吧。

侖希曾經說過,透過教學她自己也獲得了很大的提升,一方面可以從學生身上去檢討、檢視自己有沒有相同的問題,並且在協助學生解決問題的過程裡,自己也能有所進步;而想要進步最重要的事情,是要先能「意識」到問題的所在,也才能透過持之以恆的練習去解決和突破。她也舉例,她為了要讓自己換聲區的音域提高,最一開始為了要高一個半音大概花了半年左右的時間去練習,但是有了這樣的進展之後,第二個半音大概只花了三個月左右的時間,而目前這樣的練習還在持續著,因為想要站在音樂劇的舞台上,只能讓自己更好。


(點撃圖像可播放FB影片)

音樂劇女伶美聲相遇,陳品伶x洪侖希《In His Eyes》(影片/C MUSICAL製作提供)

要去相信,大家都想讓作品變得更好

從2014年開始正式踏入音樂劇創作工作以來,到目前為止累積了約5部作品的創作,在創作的過程裡,總是有著那些互不相讓、自我堅持的時刻;但直到今年,一次徹底的爭吵才終於明白,那些堅持所帶來的彼此消耗與傷害有多麼的不必要,所有的建議與質疑,並不是為了讓作品變得更糟,只是為了或許我們還有機會讓作品變得更好。

也因此,我特別喜歡那天在工作坊的時候導演和A-Reum說的:「做戲,最終還是在處理人際關係;今天不是去爭論誰做的比較好,怎麼做才是對的,而是回歸到彼此的信任,信任才能讓作品真的變好。」於是,編劇創作然後相信導演的判斷、建議,讓導演去有充分的時間解決所謂的「變數」,讓劇場裡的變數變成「常數」。

傾城時刻——還活著,那就改吧!

在結束了9月份的新北市原創音樂劇節之後,便開始了台灣首齣與韓國音樂劇工作者共同創作的作品《傾城記》的創作與排練;過程中一次又一次的修改,短短三週光是上半場劇本就印了三次,重寫的歌曲、廢棄的樂譜大概跟最終留用的歌譜一樣多,韓國導演對於作品的要求,很多時候都讓人「不寒而慄」(笑),韓國人的狠勁在三週的排練期裡一覽無遺,無論是對創作或是對演員;但或許是因為A-Reum說過的話言猶在耳也或許是因為自己在這一年的確也成長了許多吧!

「我們都還活著,有什麼不能修改的呢?」A-Reum帶著淺淺的微笑如是說著。


《傾城記》在三周內的排練期,廢棄的樂譜大概跟最終留用的歌譜一樣多(圖/張芯慈提供)

《傾城記》試演,攝影/Tony Lee











您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-11-18 03:33 , Processed in 0.121166 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表