Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 411|回復: 1

「臺北客家義民嘉年華」邀大家來講客!

[複製鏈接]
發表於 2018-10-12 16:48:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
祈福 感恩 歡慶!
「臺北客家義民嘉年華」邀大家來講客!


2018臺北客家義民嘉年華即將於10月20日至22日舉辦,今年適逢「還我母語運動」30週年,感念客家前輩的爭取及努力,才有今日客語能被聽到及保存,為了傳承發揚下一個30年,今年以「客家30」為活動主軸,邀請全臺各地19間義民廟及鄉親至臺北同慶。

記者會上,臺北市副市長陳景峻表示:「臺北市有六十萬的客家人,我媽媽也是客家人,7歲就到三重給人家當養女,我舅舅都還住在桃園新屋,所以我聽得懂客家話,客家話的語調是那麼美、那麼親近,四海大平安五種腔調都應該傳承保留,相信我們10月20到22日,我們會準備非常精彩的各種活動,努力把客家文化傳承下去。」

臺北市副市長陳景峻:「臺北市有六十萬的客家人,我媽媽也是客家人......」

臺北市政府客家事務委員會曾年有主任委員表示,回首臺北客家,1988年有二件重要的客家大事,「義民祭典」首度在臺北舉辦,以及12月28日以爭取客家話話語權的「還我母語運動」。30年來,移居臺北的客家人煞猛打拚,一心一意傳承客家文化,為感謝前輩的努力,今年將以「祈福、感恩、歡慶」的心情,策畫一系列精采豐富的「義民嘉年華」,內容包括以義民信仰為基底,從都會移民節慶的角度展現客家文化的重現客家傳統祭儀的「祭典」,以「遊行」表現義勇軍後勤補給「㧡擔奉飯」的原初文化意涵,以及「藝文」豐富多元客家文化等三大主軸活動,將客家文化的內蘊及特色,透過傳統與現代、都會與原鄉丶客家與多元的對接,將臺北客家義民嘉年華打造成臺北市深具客家特色的城市藝術節慶。

「食飽吂?」創意客語帶大家認識客家話

「食飽吂?」(吃飽沒?)是客家人見面打招呼的慣用語,不諳客家話的人可能會聽成「獅豹馬?」,今年的宣傳方向就是以創意客語帶大家認識客家話;而在活動視覺上也呼應了還我母語運動30週年紀念,以語言要能延續,就要開口大聲說為設計重點,援引馬蒂斯的「舞蹈」(The dance)以及普普藝術家安迪‧沃荷的絹印套色手法,以繽紛色彩作為展現,以手舞足蹈的人形剪影,表達出歡樂慶典感恩之意,在吸睛效益最佳的市政大樓牆面懸掛廣告,延續客家藍衫藍、五福紙紅、稻殼黃三配色,以及前二年「臺北夥房」及「義民30」的設計理念,和市民朋友見面,先以創造話題討論增加關注度與思考辯證,再帶入本活動提高參與及客家能見度。


「共下來尞!客家味緒」 客家文化主題公園 「回家‧作客」

為表達客家在還我母語運動三十年後的新生,歡慶客語及客家文化的傳承,除了有金曲歌手劉劭希帶領客家老中青三代歌手帶來的創新客家歌謠之夜,引領觀眾一起穿梭客家傳統山歌、流行歌謠、客家新音樂到新創音樂的時光迴廊外,還有客家竹夢市集與你一起共下來尞客家味緒,不僅搜羅22間客庄排隊美食與等路大賞,同時齊聚24位返鄉的築夢青年,展現創業、創新、創意「三創精神」,將傳統客家融合再造與傳承延續;現場還有與農夫市集聯名的21位友善小農,提倡惜物、慢食理念,展售自然農法栽種的生鮮蔬果。共有約計80攤的社團客家美食攤位與熱門店家嚴選推薦,不論你是否為客家人,誠摯歡迎呼朋引伴來臺北市客家文化主題公園,共下「回家‧作客」,共同創造臺北客家記憶。

金曲歌手劉劭希引領觀眾一起穿梭客家傳統山歌


客家青少年的街舞也給會場帶來不少活力

2018臺北客家義民嘉年華 30秒宣傳影片


臺北客家義民嘉年華
活動時間│10月20-22日。
活動地點│市民廣場、凱達格蘭大道以及客家文化主題公園。

相關內容:
發表於 2018-10-18 12:48:31 | 顯示全部樓層

【臺北市客家義民嘉年華】記者會 影音

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-12-10 16:40 , Processed in 0.115230 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表