Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 6106|回復: 0

她若貓兒伸了懶腰:訪林辰唏X《神農氏》(圖輯)

[複製鏈接]
發表於 2018-10-2 10:36:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
她若貓兒伸了懶腰:訪林辰唏X《神農氏》

文/陳韻如
劇照提供/齊立有限公司(攝影/陳藝堂、美術/董育廷、服裝造型/Yii Oii、梳化/謝夢遷、魏妙芳)


打開門,林辰唏靠近窗,如同一隻貓,選擇舒服的角落,雙眼凝視城市,若有似無的沉思。採訪開始,她表情淡然,嗓音慵懶帶晨昏的氣息,眼神交會的一瞬,我決定接下來都要叫她的小名「仔仔」。安靜的仔仔、看一棵樹剔透徹底的仔仔。


城市,人造溫室

你在想甚麼?

我不知道,很憂鬱耶。有時候常想,人類真的要住在房子裡嗎?樹一定要這麼整齊嗎?自然界的一切,該是最原始的樣貌。樟樹下面會長香菇,會長雜草,你管它長怎樣,它想長甚麼就長甚麼。可是都市所有的東西都規劃成秩序,最方便,最便利的,好像賺多點錢,功成名就就是過好生活。

我懷疑人為設定的規則,就像我其實不理解自己為什麼一定要穿婚紗,為什麼要花30元在iTunes買蟲鳴鳥叫,想喝乾淨的水,不能直接打開水龍頭。

這裡讓我陷入某種情緒,我發現花蓮真的可以療癒我。每天早上七點起床做早餐,去海邊散步,做晚餐,全家聊天後準備睡覺。


平面廣告的「彎道情人」、電影《第36個故事》的薔兒、《海倫她媽》的鐵木再到電視劇《罪美麗》的鐘曼青,仔仔以風格顯明的角色刻畫於鎂光燈前。「我國中畢業就出來工作。高中在西門町擺攤,有人問我:你會不會才藝表演?Ok啊,我那時打爵士鼓,跟朋友組樂團,敲一敲,就有1500元通告費。」如何想像,當時不愛化妝、不穿高跟鞋的她能融入少女團體「黑澀會妹妹」。她自嘲常打瞌睡,越坐越後面,「經紀人覺得演藝圈很少這樣的人,長得很兇,看起來討厭。後來獲薦試戲,我還問『戲劇是甚麼』,1718歲演《第36個故事》,導演看我試鏡,說他真的相信這些事情發生在我身上。」

「我想成為一名演員。」喜歡就喜歡、不喜歡就不喜歡,一路跌撞摸索直到長成,確定自己是甚麼樣的人。今年仔仔二十八歲,《神農氏》是她首部舞台劇作品,與莫子儀共同飾演一對夫妻。

神農氏刻畫一個嗑藥者的精神樣貌,更建構了一個為何現代人逃逸現實,轉而擁抱虛擬的生存處境與心理狀態。


《神農氏》裡有人為設定的規則嗎?

這個劇本瀰漫對金錢社會的嚮往,神農扮演掌握權力的醫生,他被困在集體社會的刻板印象中,該吃甚麼、穿甚麼,過得舒服應該是甚麼樣的。排戲之前我在捷運上聽Fight Club的專輯,讓身體沉溺在神經質的情境。因為Sarah跟著神農的敘事線,是一個受感情影響很深的女性,她背後可以發生任何事,甚至瘋掉都無所謂。

愛,ㄎ一ㄤ的執念

劇本的第一印象?

我想到過去的一段感情。我經歷過這件事。很想要陪伴與照顧一個人。你深信自己可以拯救他,耗盡心力之後,發現這段關係越趨墮落。你失去了自己,沉溺在渴望被愛,但卻不滿足,想要掙脫的輪迴裡。


聽說這植物可以安定神經與心情,我最近很累──Sarah

中產家庭的客廳,周圍許多盆栽,神農的妻子Sarah總在澆花。現實裡種過菜的仔仔,剖析角色行為的動機。「Sarah照顧植物,像是暗示著:我在為神農做一件我能做的事情」。在夫妻關係中具支配性,Sarah索取的愛是有條件的,期待對方給的關注滿足需求,「就像剛進家門,你必須關心我,今天過得好不好」。她很偏執,某種程度蠻ㄎ一ㄤ的。

ㄎ一ㄤ?

我覺得某一種偏執就是ㄎ一ㄤ。可能你一年都在吃花生醬都是。以這個方向想Sarah,她想盡辦法想讓神農的軟屌站起來,却試了七年都不成功。如果你七年裡滿腦子想勾引一個人,不夠ㄎ一ㄤ嗎。


變形計

形象中向來個性反骨,近期的動態卻帶點母性柔美,提到孩子她的目光閃爍:「我之前拍戲會帶一件兒子的衣服,很思念的時候,我會吸~~~一下,然後放到包包。」仔仔的思路尖銳而清晰,「我想讓小孩知道,工作等於你在做快樂、好玩的事,一件你覺得值得追求的事情。」

如何自信?

我以前沒辦法相信任何人。因為我害怕受傷。後來我發現,所有的懷疑都導向自己。後來越來越認識「我是個怎麼樣的人」,可以變形到甚麼程度,我可以把自己帶往哪裡,可以做甚麼事情,說甚麼話。

以前太入戲陷入情緒,那種痛苦是我不知道自己怎麼了,好像在大海裡面抓不到東西,迷失了方向,沒有目標。




過去仔仔用力做演員功課,近年她放手以「直覺」感受身體與空間的變化。「設定太多有些東西會想不透,當你活在其中,講出來的台詞就自然而然真實,很放心交給團隊、導演,這個狀態是讓我感到舒服的。」特別是舞台劇的現場性,更需要極大的專注與能量。

「每次跟小莫排完戲,我們都癱躺在地板,小莫會說,baboo我覺得今天夠了,可以了。」影像拍攝可以剪接,視鏡位調整能量幅度,但進入劇場,一百就要維持一百。《神農氏》極具風格的迷幻場景,時空壓平的宇宙觀像拍科幻片,越過邏輯邊界的非寫實,首度挑戰黑盒子的仔仔冷靜有點崩裂,小火花冒起來:「要超級無敵專心,才有辦法相信這是真的。把自己放到環境的氛圍、身旁的人,就像長串的電流,大家一同貫穿。」

仔仔比擬成貓,不是沒有原因的。她淡定、沒有過於用力的微笑,好像靜靜躺著的白貓,一抹晶亮的瞳眼洞悉事理,把喜歡的寶貝藏在心底。摸到點自然流露可愛,採訪結束她起身,抓起桌上的菠蘿麵包,喃喃說要帶回家留給兒子吃。







馮勃棣XBaboo《神農氏》

演出時間│2018/10/12-10/14
演出地點│ 國家戲劇院
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-12-15 13:11 , Processed in 0.171533 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表