Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 640|回復: 0

2018白晝之夜 睡不著就一起出來混

[複製鏈接]
發表於 2018-9-28 15:27:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2018白晝之夜 睡不著就一起出來混


令人企盼,最具爆發力的「臺北白晝之夜」,將於10月6日晚上6點跨夜登場!

今年選定濃縮台北各時期繁華、深具文史故事與混搭風情的中山北路作為藝術發聲場域,圈定圓山周邊(北區)和南西商圈(南區)為兩大範圍,包含主策劃節目與響應活動,預計將在一個夜晚呈現至少43處藝術裝置、70場演出活動。臺北捷運公司更首度不打烊,於10月7日凌晨1:00至6:00,在「台北車站」至「圓山」站區間,加開延長列車運輸服務,接駁陪同民眾一起到天明。

歷時近一年策畫,邁入第三年的白晝之夜邀請策展人胡朝聖擔任藝術總監,提出「顛倒之城」的策劃精神,強調翻轉、顛覆、融混的概念,邀來臺灣、日本、菲律賓、印尼、法國、中國、加拿大等地,至少60組的藝術創作者參與。呈現的裝置作品與表演節目,也都緊扣「顛倒」概念,提供各種的觀看角度,去探討黑夜和白天、內外和上下、傳統和當代、繁華和窳陋、移動和固著等等的相應關係,藝術家以不同方式,將公共空間私密化、私密空間公共化,把空間解放,將城市重新定義!


2018臺北白晝之夜藝術總監胡朝聖於記者會現場介紹今年策畫內容

記者會上,臺北市副市長陳景峻表示,他從第一屆開始密集參與臺北白晝之夜的舉辦,從臺博館北門、第二屆公館周邊,到第三屆的中山北路,越來越精彩,臺北市的歷史文化底蘊,與藝術家的創作,也透過這個活動更被認識。他也表示,「今年臺灣與法國藝術家的交流,以及白晝之夜與中山北路豐富藝術文化的結合,將可以展示台北市與公民參與的力量」,期望號召民眾在顛倒之城的精神下「一起出來混」,讓臺北白晝比往年更盛大、更成功。

推動白晝之夜在臺北舉辦的法國在台協會也特別出席記者會。法國在台協會主任紀博偉(Benoît Guidée)表示,「巴黎白晝之夜是十六年前巴黎市長做的一個夢,不但成為巴黎人的夢,也變成法國以外、每年全世界三十幾座城市的夢。而臺北豐富的生活文化、活躍的夜間生活,更是非常符合白晝之夜的精神。」紀博偉也表示,白晝之夜的概念已經深根臺北、在地化為充滿特色的活動。他也期待,藝術文化的交流,透過臺北這座重要城市的位置,擴散向全亞洲。

而白晝之夜也設下服裝守則Dress Code:歡迎參與民眾翻箱倒櫃,穿上自身所定義,能代表中山北路的「中山」裝。不論是各種時代曾往來這條路的名人、條通文化、婚紗文化,或者是各種天馬行空的衣著想像,都將成為當日街道上繽紛的風景,一起出來「混」到天明!實踐大學服裝設計系董雅卉老師為白晝之夜Dress code「中山」裝所設計的服裝,現場也邀請貴賓穿上這些服裝,拋磚引玉,號召大家當晚穿出最象徵中山區的「中山」裝走上街頭「一起出來『混』!」,以藝術之名探索城市,穿梭台北最好漫步的街區及公園,重新發現也參與創造不一樣的臺北城市風景。

記者會上貴賓穿上藝術家為白晝之夜Dress code「中山」裝所設計的服裝,左起藝術總監胡朝聖、法國在台協會主任紀博偉、臺北市副市長陳景峻、臺北市文化局長鍾永豐

值得一提的是今年有兩位錄像藝術家作品都將同步於巴黎白晝現場展出,陳萬仁將在誠品R79通道播送〈泳者系列〉,在無聲中不斷出現的泳者,給人既平靜又因未知而不安的矛盾感受;崔廣宇則將展出幽默諷刺的〈隱形的城市:台巴黎・約克〉,以臺灣城市中現存的異國符碼,化為影片中的異域風景,提問人們想像世界的荒謬與破碎。此外,長期致力於臺灣環境聲音錄製的聲音藝術家吳燦政,與賓士車系的smart車款合作,除在臺北捷運公司大樓推出〈百軌夜行〉體驗式裝置與定點裝置展覽外,並在花博公園美術園區規劃定點聆聽裝置,打造一趟「移動的聲音旅程」,讓觀眾藉由聽覺,體驗中山北路的風情萬種。

有關2018臺北白晝之夜各項活動資訊及快速的動態分享,請搜尋「2018白晝之夜」http://nuitblanchetaipei.info/)或FB粉絲頁「白晝之夜 Nuit Blanche」(www.facebook.com/NuitBlancheTPE/)。





2018臺北白晝之夜
時間:10月6日下午6:00到10月7日上午6:00
地點:中山北路一段至三段

2018白晝之夜,顛倒之城。10月6日一起出來混


(點撃圖像可播放FB影片)


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-10-21 09:41 , Processed in 0.083837 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表