Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 230|回復: 0

看你發瘋不發瘋?~伊薩克森(Isachsen)的絕對孤絕實驗

[複製鏈接]
發表於 2018-9-26 14:44:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-9-26 14:43 編輯

看你發瘋不發瘋?~伊薩克森(Isachsen)的絕對孤絕實驗

文/楊忠衡



我對「孤絕」的地方特別有興趣,例如深山、孤島、極地…等。我很好奇住那種地方的人們,是什麼樣的生活?他們追求什麼?人生觀是什麼?

朋友可能會懷疑,像我這樣四體不勤的人,哪有這個精力去探險?

說得沒錯,可是現代科技把「探險」弄得超容易。只要在Google地圖上尋找這些邊陲之地,天涯海角,都可以立即利用衛星圖看到每一棟房子、每一塊田,包括沙漠中央的修車廠,北極圈裡的壽司店。點選圖示,還可以看到它的外觀、菜單和營業時間。你可以在網上搜尋這個地方的資料,在Youtube看到實景,有興趣還可以直接和住在那裡的人線上聯繫。那也夠真實的了。我經常這樣「旅遊」,連行李都不用。

今天找到的地方真是比孤絕還孤絕,叫做伊薩克森(Isachsen),它連個邊村都談不上,是位於北極圈加拿大孤島的氣象測候站。設立於1948年,裁撤於1978年。

正奇特的是,1989年到1992年,這個棄置的氣象站居然被用做「北極心理學研究站」。 這是一項跨國和跨性別的實驗計劃。每次派駐六到七個研究人員,做為隔離觀察的研究對象,藉此研究偏遠、極端氣候對心理、生理的影響,包括人類感官的改變,如味覺、情緒、壓力、煩躁,腦電波和睡眠狀態的研究…等。

天寒地凍,漫無人煙,長達三個月的永夜與永晝,測試自己會不會發瘋?會不會憂鬱症?竟有志願者願意接受這樣的測試與挑戰?這是我第一次看到專為測試人類適應力而設的定點。

老實說,我還真想試試。但是老話一句,一定要有Internet。





您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-12-10 16:25 , Processed in 0.099485 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表