Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 240|回復: 0

《西城故事》電音化?

[複製鏈接]
發表於 2018-9-17 15:26:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-9-17 15:26 編輯

《西城故事》電音化?



伯恩斯坦(Leonard Bernstein)會放棄真人管弦樂團,改用合成樂器演出經典的「西城故事」嗎?《合成烏托邦》(Synthtopia)網站的作者保羅.伍狄爾(Paul Woodiel)是位經歷豐富的小提琴手,曾參與知名劇碼【屋頂上的提琴手】(Fiddler on the Roof)、「音樂世界」(The Music Man)和「日落大道」(Sunset Boulevard)等。去年「西城故事」在百老匯的皇宮劇院捲土重來,伍狄爾就是其中一位樂手。


伍狄爾說,「西城故事」演出500場後,製作人為省成本,把弦樂部砍一半,空缺用合成樂器補。空洞的弦樂,死氣沉沉的人工裝置,工程師在樂團隔壁操作…這樣就想騙觀眾!如果觀眾仔細聽,就會注意到不同。伍狄爾認為要是伯恩斯坦在世,絕對不會贊成!

但伯恩斯坦真會這麼說嗎?現代的合成樂器越做越讚,有時還比傳統樂團逼真,很多作曲家用合成音樂創作。若你對合成管弦樂團的印象,還留在80年代科幻電影,聽聽看艾瑞克.林德曼(Eric Lindemann)用合成樂器編的貝多芬(Ludwig van Beethoven)第132號弦樂四重奏,你一定會驚豔!合成管弦如果做得好的話,聽眾可能根本聽不出差別來。

那難道伍狄爾只是為反對新科技而嗆聲嗎?也許不是。現代作曲家菲利普.葛拉斯(Philip Glass)和漢斯.季墨(Hans Zimmer)使用合成樂器,和重編【西城故事】的原因大不同,葛拉斯和季墨是為了增加音樂豐富性,但重編「西城故事」是用合成樂器來取代樂手以降低成本,音樂品質難免會降低。

你認為呢?伯恩斯坦會怎麼說?


圖:exquisitur



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-10-24 09:03 , Processed in 0.109840 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表