Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 1868|回復: 0

關於《不讀書俱樂部EP.2》你可能不知道的五件事

[複製鏈接]
發表於 2018-9-17 15:09:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
「不讀書」沒關係!看排懶人包
關於《不讀書俱樂部EP.2》你可能不知道的五件事



文/Q小編
感謝/CMUSICAL《不讀書俱樂部EP.2》劇組
                              

甚麼?嘟嘴正妹「雨拉」化身辣妹殭屍,挑戰相聲rap的痞子警察「若凡」感冒鼻塞未痊癒!文青少女「午安」和愛吐槽的「海哥」兩人對戲,背後疑似有愛的粉紅泡泡......

《不讀書俱樂部EP.2》演前倒數時刻,小編身負粉絲期待(與爆料重任)深入藝文中心後台排練場,來看看小糕導演高天恆與自然系製作暨作曲張芯慈,如何用愛和耐心細調每個場景與音樂,聆聽演員群「最真誠」的演前告白,Q小編熬夜苦寫:關於第二集你可能不知道的五件事──讀完以後,誰還說你「不讀書」呢?

1.     EP.2《我的心略大於整個宇宙》首度登上大舞台

這次演出非常緊張,第二集之前(2015年版)是在小劇場空間演出,這次搬上大舞台面對這麼多的觀眾,對大家來說都是很不一樣的轉換!演員孫自怡說是這麼說,綁起辮子頭詮釋十九歲傲嬌少女言午安卻駕輕就熟,絲毫不見緊張感,倒是見小糕導演和芯慈製作神情專注,不放過她與高敏海飾演的海哥,每一個動作與場上鋼琴伴奏的契合。第二集首度登上大劇場,舞台拉大了,走位距離遠近都得再重組,小糕導演這麼解釋:「前版在小空間,很多關係無法透過身體打開,這次大舞台的挑戰,讓我們特別注意排練時動作的合理性,並且不斷調整到最終上場的時刻」。

午安(孫自怡 飾)與海哥(高敏海 飾)在第二集互動頻繁。

2.     這次你更能瞭解角色的內心世界

第一集是以午吉為主角的單線敘事。第二集則以多線展開:失戀正妹雨拉和壞警察若凡的感情線,以及午安渴望被關愛的複雜心情。角色之間加上更多情感的交流──「這次導演把每個演員之間可能會有的互動,就是心理層面的推進,稍微發展多一點」,演員叉燒(蔡邵桓)說。他飾演的若凡有「喜劇擔當」之稱(最初想演的卻是「尼可拉斯凱吉」版本的超壞警探),與張仰瑄扮演的楊暄有段戲劇治療的場景,帶領觀眾潛入角色內心深埋的回憶。

若凡(蔡邵桓 飾)不只耍壞,角色背後的複雜性更豐富。

3.     每個角色背後量身訂製主題曲

小編在現場聽演員清唱都要被圈粉了~「若凡的靜思語」用相聲逗趣的談情說愛,誰能想到主唱叉燒感冒鼻塞還沒好(他本人信誓旦旦絕對不走音),在「特別的愛給特別的你」中演員陳品伶「夏雨拉」模式ON,手機自拍、撥髮的小動作結合清亮嗓音,讓人有種陷入戀愛的感覺(雖然她排練暖身操被導演戲稱辣妹殭屍)。不讀書俱樂部每個角色背後都有自己專屬的旋律,這次為了迎接大舞台以及劇情修改的需要,芯慈製作特別添寫全新歌曲,希望讓觀眾大飽耳福。

夏雨拉(陳品伶 飾)和若凡這對歡喜冤家,將在本集有更多逗趣互動。

4.     音樂劇就是要音樂好聽

本劇獲大邱國際音樂劇節評審委員特別獎的肯定,這是台灣原創音樂劇首度在韓國獲獎,其中令人著迷的原因,就是生動流暢的旋律,搭配琅琅上口的歌詞。不信看排練現場既有鋼琴伴奏,還有編曲卡拉,合作數次的小糕導演與芯慈製作默契十足,一人主控「角色情緒」,另一人則細磨「音樂狀態」,甚至連演員都耳力堅強,海哥高敏海一道開門聲,就聽得出這是在浴室錄的(特別筆記要把低音挑掉)。身為音樂劇入門生的小編立馬發問:「現場伴奏」和「編曲」的差別是?

「電腦編曲,拍子節奏變得固定,對觀眾來說聽覺比較豐富;現場伴奏,可以表現得很細膩,因為演員要隨鋼琴一起呼吸,不然會演得很硬,從頭到尾變得很像說台詞。」這些細節處的著墨與調整,讓不讀書俱樂部》的音樂更加引人入勝。

5.     打卡專用!前台專屬的合影小板

新北原創音樂劇節難得盛會,大家穿得美美的一起「不讀書」吧~提醒粉絲:前台除了有大型的主視覺背景(HEN好拍),還貼心準備不讀書俱樂部EP.2》專屬的合影小板,快與更多朋友分享又哭又笑的感動時刻!




相關內容 :




演出日期│9月21日-9月23日
演出地點│新北市藝文中心演藝廳   (新北市板橋區莊敬路62號)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-12-16 05:18 , Processed in 0.148764 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表