Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 349|回復: 0

指揮大師都聽什麼流行樂(上)

[複製鏈接]
發表於 2018-9-11 15:51:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
指揮大師都聽什麼流行樂(上)


巴的摩交響樂團的指揮艾索普(Marin Alsop)曾說,一般人對指揮的刻板印象就是「難以接近又帶著口音和寬領帶的人」。不過自六十年代起,伯恩斯坦(Leonard Bernstein)盛讚披頭四和其他流行團體後,指揮開始認真看待當代的流行樂。如今有了網路,指揮可輕易看到不同的音樂類型,而嬰兒潮後出生的指揮也在成長期間大量接收流行音樂,因此造成了改變。

《時代雜誌》訪問了二十六到七十一歲間的十七位指揮,探尋他們在指揮臺下會聽什麼音樂。五十六歲的艾索普就喜歡六十和七十年代的硬搖滾「深紫色合唱團」(Deep Purple),他們的音樂常把搖滾跟古典樂影響混合,該團合創人瓊洛德(Jon Lord)說過:「我們就跟貝多芬的音樂一樣好。」艾索普也說,搖滾和古典樂的連結非常強烈。

艾索普認為,好音樂是能夠跨越類型邊界的,她就很愛迪斯可年代的金曲「貝多芬第五號交響舞曲」(A Fifth of Beethoven),不過她的古典樂朋友卻覺此曲褻瀆了貝多芬的音樂。紐約大都會歌劇院樂團首席指揮路易西(Fabio Luisi)在2010年歌劇《露露》表演時,得知冰島歌手碧玉正在觀眾席間,就希望碧玉能在中場休息時來探望他,但碧玉太過害羞,因此並未成行。路易西從iTunes聽到碧玉的音樂,特別喜歡她的歌曲「Oceania」和「It's Oh So Quiet」。

洛杉磯愛樂的音樂總監杜達美現年三十一歲,他年輕時的偶像就是多明尼加歌手璜.路易斯.蓋德拉(Juan Luis Guerra);不僅如此,杜達美也喜歡史密斯飛船(Aerosmith)的特色和嗓音。紐約愛樂的音樂總監是現年四十五歲的吉伯特(Alan Gilbert),他熱愛艾維斯.柯斯塔羅(Elvis Costello)的音樂,也喜歡上YouTube看鋼琴家亞特.泰坦(Art Tatum)的影片,欣賞這位爵士樂手的音樂性和才華。

現年四十九歲,駐英國劍橋的古樂學院樂團(Academy of Ancient Music)的音樂總監艾加爾(Richard Egarr)則多次參加歌手王子(Prince)的演唱會。而他在1987年參加史汀(Sting)倫敦溫布頓演唱會時,這位指揮也被史汀音樂中的強烈拉丁風格所震撼。六十七歲的舊金山交響樂團指揮湯瑪斯(Michael Tilson Thomas)則喜愛布萊恩.威爾森(Brian Wilson)和邦妮.瑞特(Bonnie Raitt)的音樂。

五十六歲的歐馬哈交響樂團(Omaha Symphony)音樂總監暨好萊塢露天劇場樂團的首席客座指揮威肯斯(Thomas Wilkins)是詹姆斯.泰勒(James Taylor)的死忠樂迷,他熟記了這個歌手的每一句歌詞。舊金山的巴洛克愛樂樂團(Philharmonia Baroque Orchestra)音樂總監麥葛根(Nicholas McGegan)從小就聽披頭四和滾石合唱團,以及英國龐克搖滾歌手伊恩.杜瑞(Ian Dury)的音樂。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-11-16 13:13 , Processed in 0.112988 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表