Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 104|回復: 0

【音樂劇旅行】 新北音樂劇之月 歌舞戲追蹤情報

[複製鏈接]
發表於 2018-9-8 09:30:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-9-8 09:30 編輯

【音樂劇旅行】
新北音樂劇之月 歌舞戲追蹤情報

文/Qbo編輯台

九月的新北市,即將化身音樂劇之城,各形各款在城裡各處任性開花,特搜情報如下,喜歡歌舞好戲的趕緊跟上。



新北市文化局聯手廣藝基金會,自9/7起一連三個週末,於新北市藝文中心推出形色各異的三檔原創音樂劇:包含為新北市量身打造、用鄧麗君經典歌曲串構而成的《何日君再來》;來自亞洲百老匯、以朝鮮宮廷祕辛為背景的獨特古意之作《王世子失蹤事件》;以及C MUSICAL被粉絲追著跑、可口舒心的影集式喜劇《不讀書俱樂部Ep2:我的心略大於整個宇宙》。此外亦有「台韓音樂劇論壇」及「韓國音樂劇工作坊」兩場免費活動,提供有志者交流練功。



硬底子的天作之合劇場與新北市藝文中心合作,推出從賞聆、後台導覽、肢體體驗到創作分享等循序漸進的親近音樂劇課程。第一堂課「華文電影與音樂劇」(10/06)將從與音樂劇血緣甚近的電影歌舞片入手,電影史研究者陳煒智的解說搭配音樂劇女伶張世珮的現場演唱,帶觀眾重溫經典華語片中深駐人心的歌曲。即日起至9/15開放新北市民早鳥免費報名。



新北市紀錄片放映院「府中15」,九月份主題為「大娛樂家」,聚焦全球藝術娛樂產業及其幕後祕辛。其中選映了多部歌舞劇場相關影片:《巴黎歌劇院》記錄新上任的院長如何在重重危機中扭轉劣勢,帶觀眾一窺全球知名表演機構的營運日常;《歌舞線上:躍上大舞台》將百老匯經典音樂劇徵選新一代演員的過程搬上大銀幕;《戲台滾人生》以七年時間記錄「壯三新涼樂團」,探看一群默默守護歌仔戲的表演工作者,如何找回逝去的觀眾?《藝霞年代》則追蹤有臺灣寶塚之稱的「藝霞歌舞劇團」,喚起六七○年代的難忘回憶。此外亦有「大舞臺饗宴」單元,選映經典作品《歌劇魅影舞台版》、《阿依達:歌劇啟示錄》。



由新北市原民局「表演藝術培力計畫」支持,崇右影藝科技大學擔當演出執行,結合表演藝術學院、影視設計學院師生之力所製作的原住民族音樂劇。故事由台灣日據時代末期山區部落的一對戀人出發,取材自二戰期間,日方為補充兵力不足,以皇民化誘使原民壯丁加入日軍的「高砂義勇隊」歷史。



夕陽餘暉映照著濁水溪畔的山林,一隻隻肥胖的田鼠鑽出樹洞,正準備出來享用晚餐。阿旺伯的冬瓜園四周,有著許多可愛的山禽走獸,但這一天,動物們起了紛爭,因為有人偷吃了阿旺伯種的大冬瓜……《稻草人與小偷》是國家文藝獎得主、有台灣歌劇教父之稱的曾道雄,於1999年為青少年創作的中文歌唱劇。曾巡演全台並赴多國演出,是一部令人愉悅,征服各個年齡層的親切作品。




欣賞音樂劇、歌劇之餘,也別忘了我們台式的歌舞劇場——歌仔戲。2018大觀表演藝術節邀來明華園總團的經典戲碼、由孫翠鳳領銜主演的《界牌關傳說》。故事敘述唐朝大將羅通與屠爐公主這對苦命的異國鴛鴦,因受老舊封建思想的束縛,而無法成為眷屬,衍生出一場生死的約定。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-9-25 23:48 , Processed in 0.114582 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表