Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 3162|回復: 0

【Q人物】「音樂劇讓我做自己喜歡的事」 專訪Judy周定緯

[複製鏈接]
發表於 2018-9-3 14:27:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-9-3 14:29 編輯

【Q人物】

「音樂劇讓我做自己喜歡的事」
──《不讀書俱樂部EP.2》專訪Judy周定緯

文/陳韻如
採訪感謝/周定緯、張芯慈以及C MUSICAL劇組
劇照/C MUSICAL提供

9/21~9/23《不讀書俱樂部EP.2》壓軸登場,這部深受觀眾喜愛的影集式喜劇作品,由周定緯飾演書店老闆「言午吉」。


「歌手身分站在舞台,你就是你自己,就是周定緯。音樂劇不同,每一次演出的背後都反映著角色生命。」《木蘭少女》結束隔日,褪下將軍服的周定緯立即展開劇場工作。這次他不撿肥皂改賣書,在「C MUSICAL製作的《不讀書俱樂部EP. 2》,再度飾演想追回舊愛的書店老闆「言午吉」。「我覺得比演《木蘭少女》更累!午吉很多歌曲表達對前女友菲菲的思念,崩潰情緒的嘶吼,容易壓迫喉嚨,演出消耗的能量很大。」

剛與製作人兼作曲的張芯慈結束練唱,坐在鋼琴椅受訪的周定緯,黑髮、短T就像親切的鄰家大男孩,甚至有個可愛綽號Judy。身為第一屆《超級星光大道》總決賽的亞軍,在「星光四少」中以歌唱兼具動感的實力擄獲不少粉絲。

「表演台下的觀眾為我們尖叫,跟演唱會為了我尖叫是不一樣的。年初《魔範生》的新歌造型,頭髮染成灰白色,舞台劇的工作進來,就又染黑染深。」他口中的「我們」指的是「不讀書系列」六名各有故事的靈魂角色,中國女漢子楊暄(張仰瑄飾)、失戀正妹夏雨拉(陳品伶 飾)、貼心妹妹言午安(孫自怡 飾)、痞子警察孔若凡(蔡邵桓 飾)、愛吐槽的摯友海敏浩(高敏海 飾)。

《不讀書俱樂部》以影集情境式風靡「韓國大邱國際音樂劇節」,這是台灣第一部受邀並得獎的原創音樂劇,如同《六人行》輕鬆詼諧的風格,搬演主角群在「Warten」書店相遇的生活故事。感染力十足的劇情張力,引得韓國觀眾又哭又笑。身兼製作人的自然系作曲家張芯慈,分享她的創作觀點,「音樂劇視為大眾娛樂的一環,作品最終還是要和觀眾有共鳴」。

《不讀書俱樂部》自2014始於韓國、上海、台灣多處跨國演出; 2015年更榮獲韓國大邱國際音樂劇節《評審委員特別獎》, 這是首齣韓國獲獎的台灣音樂劇作品。


言午吉與Judy周定緯

「午吉就是軟爛男啊。到德國學聲樂,卻為了愛情放棄夢想回到台北。」周定緯描述午吉為愛痴狂的狀態,「除了挽回前女友菲菲,對其他事情都了無興趣。某一方面,他也是蠻執著的」。

第一集妹妹「午安」以費茲傑羅經典《冬之夢》暗示哥哥等待的幻滅。第二集《我的心略大於整個宇宙》題自葡萄牙詩人費爾南多•佩索亞的詩集,鋪陳出每個角色內心深處的情感。

流轉於旋律與說話間的歌唱方式,觀眾對劇情更加投入,很容易跟隨節奏和台詞交織的Flow流動,或者當演員Q觀眾時,給予熱烈回應。


「我也想看午吉能否有所成長。當初第一集由張家祥帶領原創演員集體創作與發想,第二集也是在這樣的情況誕生,全新作詞作曲沒有與第一部重複。劇中每個角色都有亮點,像我自己很喜歡楊暄對若凡做戲劇治療,催眠他追溯小時候的記憶。」《不讀書俱樂部》把對白寫進歌裡頭,聽完琅琅上口的旋律,也同時推動了故事。2014年演出至今累積許多鐵粉,甚至連演員忘詞都會貼心提醒。「他們所有場次都會來看,支持演員其他的戲。最讓人感動的是還寫信與準備小禮物,很喜歡這種與粉絲之間的緊密感,希望每場戲都能讓他們感到滿足。」

至今已有十多檔音樂劇經驗的周定緯,如何看待劇場和音樂?「我覺得音樂劇與流行音樂最大的不同是,後者可以唱個性、風格化的聲音,音樂劇的方式比較不能這樣做。第一要在沒有字幕的情況下讓觀眾都聽得懂。第二是正確的發聲方式,避免拉到高音時擠壓聲帶。」沒有NG,從頭到尾一氣呵成的現場表演,重視聲線的紮實度與穿透度,同時灌注角色個性。「演將軍的時候,會把聲音用得比較渾厚,雄赳赳,字正腔圓一點。午吉比較隨興的,更貼近我原本講話的方式。」

粗框眼鏡、衣服鬆鬆垮垮,有點蠢青的「言午吉」,和獅子座O型、舞台魅力十足的Judy周似乎很不搭耶?「2007年星光亞軍到現在,經過了11年。當中很多人放棄了,我很早就決定要成為一名歌手,真的很想堅持下去。剛好有機會接觸到劇場,讓我同時做喜歡的事情『唱歌』,也在肢體、表演藝術上面獲得更多」。

「其實午吉和我一樣,都是勇敢追夢的人吧。」
延續第一集《冬之夢》的故事,午吉獲知菲菲結婚消息後身心重創,深陷噩夢困擾的軟爛男,大家都在看這次能否振作起來。


星光四少到小朋友心中的MOMO老師

「Surprise~Surprise~」聊到過去與劇場的相遇,周定緯手舞足蹈直接唱起他首次演出音樂劇的副歌。2009年與「如果兒童劇團」展開第一次合作契機,在《誰是聖誕老公公?》中客串聖誕精靈:「我出場大概十分鐘左右,任務是唱一首歌教導聖誕老公公如何送聖誕禮物,很有趣的經驗,我踩著五公分的高蹺鞋、蓬蓬裙,舞台造型比較華麗。」結果沒有預料自己會那麼喜歡,「劇場有個很奇妙的地方,當觀眾給你回饋的時候,你會更想要給觀眾一些能量。」滿滿成就感的音樂劇演出,讓他又再度加入《小花》、《流浪狗之歌》等如果音樂劇的製作。「很多人從小時候看『如果』的戲看到大,小朋友反而不認識周定緯,而是MOMO老師、阿星老師等等……」

周定緯有一個姐姐,兩個人都喜歡聽聽哼哼唱唱,用空白錄音帶錄自己喜歡的歌。「我們那時候很喜歡新好男孩啊,范曉萱、林志穎、四大天王都很喜歡,我小時候是個很害羞、內向的人,常常躲在房間偷學唱歌、跳舞。」悶騷的小Judy在國中時受韓國團體「神話」的啟發,立下當歌手的決心。「高中時候一度還不想念書,我媽就跟我說考上大學才可以唱。身為高雄人,我硬是考上台北的學校。北上之後,就瘋狂比賽,很幸運地在大二那年,參加超級星光大道。」周定緯以動感聞名,結合舞蹈專長於音樂劇,他說:「流行舞蹈帶個人風格,帥而有型。舞台劇更重要的是畫面調度,搭配布景、燈光、走位,像在說故事表現出情境感。我需要更加揣摩角色內心情緒。」

鬼才導演陳大任 作曲精靈張芯慈 音樂全才張文翰,聯手打造EP.2 《我的心略大於整個宇宙》。


這次詮釋「午吉」,他也花了很多時間準備角色功課。「對自己問問題,對角色問問題,建立劇本背後的東西。」這得感謝台南人劇團藝術總監呂柏伸,他們在2011年《夢想家》首度合作,之後又有了《木蘭少女》。「他兇起來沒有在客氣,嚇死我了。我和林芯儀(星光幫成員)飾演一對夫妻,柏伸老師要我們用最髒的字眼互相叫罵,他想知道,我們的極限可以到哪裡」,「我就是在柏伸老師身上,學習如何做一個演員。」

「必須要說努力是基本,運氣和願意提拔的你的老師,朋友等貴人是相輔相成。我是真的很想做這件事,一路堅持走到這裡」。周定緯回憶劇場生涯最讓人感動的畫面,是2016年《天使愛唱歌》裏頭,他當上男主角風飛揚,導演徐琬瑩特別手寫卡片祝福。最後在舞台上謝幕,自認哭點很高的周定緯整個淚崩。「好像不管是誰,都可能是你的天使。」期待這次《不讀書俱樂部》第二集,午吉與其他人物激盪出的精采火花。






演出日期│9月21日-9月23日
演出地點│新北市藝文中心演藝廳   (新北市板橋區莊敬路62號)


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-10-20 00:12 , Processed in 0.625061 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表