Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 502|回復: 0

【音樂劇旅行】大邱不是不好玩?是你不會玩!

[複製鏈接]
發表於 2018-9-11 14:55:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-9-11 17:48 編輯

【音樂劇旅行】

大邱不是不好玩?是你不會玩!
達人帶路 張芯慈×黃雨晴

文/Qbo編輯台               照片提供/黃雨晴

新北市文化局與廣藝基金會合辦的「2018新北市原創音樂劇節」,不僅期待孵化在地原創作品,更放眼「亞洲百老匯」風潮,引進韓國的話題之作《王世子失蹤事件》,並邀請首闖韓國音樂劇圈有成的台灣團隊「C MUSICAL製作」,演出新作《不讀書俱樂部EP.2》。值此交流熱潮,Qbo邀請到C MUSICAL靈魂人物張芯慈與大邱駐台觀光推廣辦事處處長黃雨晴,一起聊聊她們對韓國重要音樂劇基地——大邱的私房觀察。



達人1號      張芯慈  
C MUSICAL製作 藝術總監、製作人、作曲家,師大表演藝術研究所畢,曾赴韓國中央大學當交換生。作品《不讀書俱樂部》於2015年韓國大邱國際音樂劇節獲得「評審委員特別獎」,今年再度以原創音樂劇《焢肉,遇見你》受邀前往。




達人2號    黃雨晴
現職大邱廣域市駐台觀光推廣辦事處處長,曾赴韓國梨花女子大學交換學生,國立台灣師範大學運動休閒與餐旅管理研究所碩士研究生。

「那個地方呀,沒有好吃的東西。」

第一次打算探訪大邱時,張芯慈的韓國朋友這麼跟她說。

黃雨晴聽到的也蠻慘:「那裡沒什麼好玩的。」最終判決是,安排個一天,也就綽綽有餘了。

做為韓國新興的觀光城市,和鎂光燈四聚的老大哥首爾、釜山比起來,大邱顯得很憋屈。過去通常是做為釜山行的順遊之地,直到近一兩年、開始有旅遊作家為它著書平反之前,攤開韓國的旅遊書,幾乎都只給它一兩頁的篇幅,還有不少是匆匆點了名字、甚至直接略過的。

這幾年為台韓音樂劇交流貢獻不少心力的C MUSICAL製作人╱作曲家張芯慈,是在結束首爾交換學生生涯返台以後,才發現有大邱國際音樂劇節(Daegu International Musical Festival,DIMF)的存在。立刻就決定衝過去瞧瞧。

「因為覺得很神奇,」「DIMF的裴成爀委員長,是個很喜歡音樂劇的民間人士,他提議來辦一個音樂劇節,雖然成本很高,但他覺得,如果要發展一個城市的特色,這是一個很大的威脅,也是一個很大的機會,因為別的地方可能辦不來。於是就在2006年,集合民間的力量說服市政府來試辦一次,結果成效不錯,就堅持到了現在。」

大邱駐台觀光推廣辦事處處長黃雨晴,是個看韓劇長大的台灣女生。因著對韓流的喜愛,爭取赴韓當交換學生,和張芯慈一樣是以首爾為據點。初識大邱,在朋友的建議下以「一日旅行」作結,哪曉得自己以後會說出「韓國的城市當中,我最想旅遊跟居住的地方就是大邱」這種話。

「回台後認識的很多韓國朋友,剛好都來自大邱,後來我竟然做了推廣大邱觀光的工作,真的是蠻有緣分的。我自己是南部人,感覺大邱人跟其它地方的韓國人比起來,在個性、熱情程度上更接近些。大邱就像是韓國的台南這樣的地方,文化悠久,生活步調比首爾慢很多,市中心很熱鬧,但是又很靠近大自然,是個重視綠色生態的療癒城市。」

但不是有人講,沒什麼好吃的嗎?張芯慈為大邱喊冤:「結果不是,大邱的東西超好吃!」

黃雨晴接力聲援:「而且很多東西只有那裡吃得到……那是大邱才有的味道。韓國料理就是那些嘛,在其它地方吃來吃去感覺都是差不多,但如果去到大邱、吃到真正當地的東西,你會發現,ㄟ,明明都是韓國料理,怎麼那麼不一樣?」

大邱有很多代表美食,而其中的烤腸更是出名

仔細探查的話,會發現首爾有不少美味的連鎖餐廳,都是從大邱發跡的。之所以可以發展出那麼多獨特的「大邱式吃法」,黃雨晴覺得有些歷史的因由:「韓戰剛好打到大邱上面,以北的地方都被破壞了,但大邱得以把朝鮮以降的東西保留得很完整;再加上經歷過很窮的時代,人們想辦法把便宜的食材弄得好吃,才會變得這麼多樣性。」

這種翻轉、演化多樣性的能耐,也展現在他們漸成城市驕傲的音樂劇節當中。

這個發生於每年夏天的城市慶典,除了在三週內(通常為六月下旬至七月中旬)密集供應澎派的國內外演出,並不只是「活動性質」的存在。當完純粹的觀光客以後,在2015年和今年兩度帶著作品隆重赴會的張芯慈,由外而內的觀察到DIMF的成長。「現在儼然成為孵化的基地,音樂劇節期間外,平常有針對中南部學生的DIMF Academy,從首爾邀請音樂劇講師進行教學。」也遴選新創劇本、給予從讀劇到演出的分階段創作支援;此外亦舉辦大學生音樂劇競演,並從中選出最佳演員,提供赴紐約進修音樂劇的機會。今年即將來台與C Musical合創《傾城記》的新銳導演韓奎晶,就曾受惠於這項支持。


DIMF Academy

基於觀光推廣的職責、安排部落客前往DIMF體驗,黃雨晴的觀察是,「他們原本擔心會有距離感,譬如演唱外語聽不懂等問題,但發現普遍有中英字幕,而且不會那麼難理解,加上有音樂,接受度還蠻高的。」讓大家特別興奮的是,可以用很便宜的價錢租用可愛精緻的望遠鏡看戲,「感覺自己就像是電影中看歌劇的貴婦,很享受那樣的氣氛。」

做為演出方,張芯慈也覺得當地劇場的氣氛令人感到幸福。「韓國的觀眾非常熱情、投入,他們真的很有反應。從坐進劇場開始,就準備好跟著演員一起呼吸。而且只要聽到有節奏的音樂,就會自動打起拍子,非常有趣。」

若想親身感受DIMF的氛圍,除了透過「Interpark」等售票網站(有中文版,註冊海外版帳號,可使用海外信用卡購票)或委託旅行社代訂,兩位達人建議不妨在音樂劇節期間,直接到當地鬧區(如東城路)的特設票亭選購,會有網站上發現不了的套票組合、特惠票和外國人折扣。售票演出外,還有明日之星選秀、街頭表演、特別講座等周邊活動,在大邱市內各處同步活躍,等待大家去尋訪。

參加DIMF之外,大邱還有什麼好去處呢?達人們的推薦如下:

表演咖注意:

跟著慶典跑
除了DIMF(6月底7月初),大邱還有青年嘻哈音樂節(9月初)、國際爵士音樂節(9月中)、百架鋼琴音樂會(9月底)、大邱國際歌劇節(10月)等難以數完的藝文慶典;城中的大小劇場,平日裡也有不少好戲可看。韓國觀賞表演的風氣極盛,觀眾的年齡層也比較寬,假如你聽到民宿裡的阿珠嬤,一邊打掃一邊哼唱哪齣歌劇裡的金曲,也甭覺得太驚訝。

照片來源:大邱國際音樂劇節- 大邱觀光官方網站

覺系推薦:

鳳山文化街、大邱美術館
聚集了二十多家畫廊的鳳山文化街,是大邱具有代表性的文化藝術街道,經常舉辦各式作品展,假日有不少街頭藝術家在此出沒,每年10月的鳳山美術季更是熱鬧有趣。大邱美術館為市立機構,以現當代藝術為主,可以用低廉的票價欣賞到令人驚喜的特展。


文青都中意:

金光石路
在韓國人心中佔有特殊地位的民謠大師金光石,因為早逝而更添傳奇(大概是有如張雨生般的存在),至今仍有多部以他的歌曲串組而成的點唱機音樂劇。來到他的出生地大邱,走一趟「金光石路」,沿街風格殊異的壁畫,將帶你探索這位重量級音樂人的生命故事和作品。有令人駐足的街頭表演,亦有特色咖啡館、餐廳和精緻小店可以遊逛,獨特的浪漫氛圍,吸引了許多韓劇到此取景。


近代文化胡同
大邱官方規劃有五條主題胡同遊路線,其中極受歡迎的路線2「近代文化胡同」,總長約1.64公里,會途經桂山聖堂、名人古宅等充滿故事的文化遺址,就像是穿梭在大邱的近代發展史之中。事先預約可參加免費導覽,亦可搭配「大邱中區胡同遊」APP自由參觀。

照片來源:大邱國際音樂劇節- 大邱觀光官方網站

文青咖啡館
近年大邱街頭冒出了許多文青咖啡館,因為數量實在很多,所以一般不太擁擠,有一種悠閒自在的氛圍。大概由於競爭激烈,店家在裝潢上各出奇招無極限,甚至同一間店裡一半韓屋一半工業風,宜古宜今想怎麼拍照都行,也有少女心、澡堂風等稀奇古怪的路數。在大邱泡咖啡館充滿發現的驚喜。

錯過搥心肝:

炸雞啤酒節
大邱是韓國各大炸雞品牌的發源地,炸雞啤酒節每年盛夏在此炸雞聖地發生,一連五天以頭流棒球場為據點,邀請大咖韓流明星與會,氣氛之嗨有如跨年夜。活動現場雲集各大炸雞、啤酒品牌,多種口味一次滿足,消費也比一般便宜,亦有遊戲攤位、戲水區等。外國遊客透過旅行社預定,可獲得免費炸雞啤酒兌換券。


西門市場
西門市場是韓國三大傳統市場之一,白天是傳統市場,晚上則變身夜市,從早到晚都有得逛,交通方便,搭乘地鐵即可直達。除了買賣各式生活用品、成衣批發,更匯聚了當地的人氣小吃,特別值得嚐嚐的是糖餅和扁餃子。


大邱射擊場
這裡原是培訓國家選手的專業練習場,開放部分區塊供一般民眾做體驗,因而硬體設施具有國際級比賽的水準。有室内及室外場地,包含氣步槍、手槍和飛靶射擊,都可進行實彈射擊。價格比台灣便宜許多,可以玩得很盡興。


香草之丘
香草之丘是融合遊樂園、動物園、露營區、花草園、探索體驗等的複合式觀光景點。特別好玩的是高空滑索,可像泰山一樣在林中盪來盪去,一般人需要兩個小時才能完成重重考驗,刺激但安全。區內擁有夢幻的花田,是大邱最夯的婚紗取景地,也有韓劇來此拍攝,吸引了很多粉絲前來朝聖


































您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-10-21 09:25 , Processed in 0.137914 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表