Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 463|回復: 0

鄧麗君&李哲藝 經典與新編共譜音樂劇《何日君再來》

[複製鏈接]
發表於 2018-8-30 12:38:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
鄧麗君&李哲藝 經典與新編共譜音樂劇《何日君再來》


文/廣藝基金會


鄧麗君做為一個華人世界共有的、超級巨大的IP,在她離世後的這許多年,仍不斷地有眾多相關表演作品陸續產出,都已經可以和周杰倫跨時空對唱了,接下來還有什麼更新鮮可玩的?9月7日至9日鄧麗君經典歌曲音樂劇《何日君再來》即將於「2018新北市原創音樂劇節」上演,邀您見證一齣由好戲、好歌成就的台灣原創音樂劇。

鄧麗君經典歌曲音樂劇《何日君再來》演員合照   (胡福財 / 攝)

永遠照護台灣的美麗聲音

《何日君再來》音樂劇於28日下午在華山烏梅劇院舉行彩排記者會,開場由穿著碎花洋裝與襯衫西裝褲的男女主角,隨著音樂舞蹈,一連唱出「在水一方」、「春在歲歲年年」、「星願」三首歌。音樂剛停落,「我ㄟ阿君啊,何時再回來。」短短一句台詞,映照了台灣七、八○年代出外人追求夢想的甘苦,如此才有機會讀懂,鄧麗君的歌為何總是能撫慰人心。

由金曲獎得主編曲家李哲藝親自操刀,重新提取出鄧麗君歌中的情感,用現今世代的新觀點,對金曲再次回顧與重新詮釋。李哲藝首先必須面對鄧麗君歌曲裡「輕柔」的制約,「音樂劇不能讓觀眾從頭聽到尾,都泡在相同的狀態裡。」特意安排四名男生演唱「何日君再來」傾訴相思;再者,要如何讓家喻戶曉的歌曲,不能相似,又不能刻意劃清界線,也是一大挑戰,巧妙將「償還」改編成探戈曲風,強烈的節奏提高戲劇張力,李哲藝以多年來在戲劇音樂設計的專業,提供了演員載歌載舞的空間,也讓觀眾入耳入心又上口。現場樂隊編制以五名弦樂手搭配豎琴及打擊樂,李哲藝表示:「這次很特別的是,邀請到的都是一線音樂家,希望藉由高規格的演奏,讓這齣音樂劇的音樂質感提升到最高。」

演員陣容超強,則是《何日君再來》必看的主因,被譽為音樂劇「鄧麗君」的鍾筱丹,以天涯歌女之態登場,「甜蜜蜜」唱出自己的願夢:「我就要好好唱歌,讓大家的心頭都甜蜜蜜」;超級星光大道出身的舞思愛出演離鄉背井的原住民女孩,「原鄉情濃」讓她的歌唱才華有如虎添翼的本色加持;舞台劇女伶余子嫣搖身成為千金小姐,一首「小城故事」唱出繾綣心事,更是讓人驚豔。

鄧麗君經典歌曲音樂劇《何日君再來》演出片段  (胡福財 / 攝)

《何日君再來》音樂劇,用鄧麗君的經典歌曲勾魂,但要串連成有主題,亦有共鳴的戲劇場景,唯有返回出外人打拚生活的年代,才能產生更濃烈的效果,導演謝淑靖以新北市作為追逐夢想的故事背影,帶出三對男女的愛戀夢想,對於故事發源背景極為考究,將七○年代「客廳即工廠」的家庭代工聖誕燈泡融入劇情,勾起不少人的回憶,為鄧麗君當紅的那個年代進行寫真,相當程度滿足了觀眾的耳朵與心靈。

緊接著強打音樂劇,是獲得第18屆「韓國音樂劇大賞」最佳音樂劇、最佳導演獎的《王世子失蹤事件》,故事發生在朝鮮時代,謐靜的深宮,被一聲「王世子失蹤了!」的吶喊,掀起波瀾。出現在劇名中的「王世子」,從頭到尾都不見蹤影,反倒是四周急得團團轉的小人物們成了正角,帶觀眾一起攪進了宮廷謎團之中,編導以出其不意的倒帶手法,穿梭過去現在未來;幾乎空空如也的台上,有著令人驚艷的寫意表演,將於9月14日到9月16日登場,是不容錯過的優質作品。

韓國原創音樂劇《王世子失蹤事件》劇照   (劇團提供)

最夯影集式音樂劇  《不讀書俱樂部EP. 2》

於9月21日至9月23日壓軸登場的是,深受觀眾喜愛的影集式喜劇作品《不讀書俱樂部EP.2》,彩排記者會現場上演爆笑橋段「海哥的遊戲」,改邪歸正的痞子警察「若凡」對拜金女「雨拉」的窮追猛打,夾雜兄妹擂台,帶著「日常口語感」流轉於旋律與說話間的歌唱方式,是一大亮點。
C MUSICAL《不讀書俱樂部EP.2》演出片段  (胡福財 / 攝)

《不讀書俱樂部》是台灣首部受到韓國大邱國際音樂劇節邀演的作品,並榮獲「評審委員特別獎」,在韓國吸引近千名的觀眾進場觀賞,韓國主流媒體中央日報盛讚:「從來沒看過那麼好看又不可思議的音樂劇。」

第一集聚焦在主角午吉因為戀情失敗而一蹶不振,飾演午吉的周定緯還記得看到劇本時心想:「天啊,這台詞多到我花一輩子的時間也背不起來吧。」直到花時間進入角色,才發現這根本就是失戀男子的無病呻吟,他也表示:「當一名音樂劇的演員是件很有挑戰性的事情,當歌手的時候,我只需當周定緯,當演員時,要演別人很困難,從了解角色背景到生活習慣,每參與一次製作都是砍掉重練。」第二集的主線則放在書店班底的痞子警察追求美人鬧出的笑料之上,同時也將第一集的故事越挖越深、越鋪陳越糾結,絕對是今年音樂劇舞台上不可錯過的臺灣之光。

另「2018新北市原創音樂劇節」以在地元素結合國際交流,策畫韓國音樂劇論壇及製作工作坊兩場活動,分享音樂劇製作過程及演出規劃、觀眾培養、政府支援等主題,以對話和學習開啟深度交流。兩廳院售票系統全面啟售,套票詳情請上新北市原創音樂劇節官網(http://musicalfestival.strikingly.com/)。



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-10-19 23:51 , Processed in 0.116384 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表