Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 205|回復: 0

和吉田兄弟來場江戶時代的跑酷吧!

[複製鏈接]
發表於 2018-8-27 11:52:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-8-27 11:52 編輯

和吉田兄弟來場江戶時代的跑酷吧!

文/MUZIK古典樂刊


「跑酷」(Parkour)是發源於法國的極限運動,近年來風靡於世,Jason Paul 就是世界上知名的跑酷選手之一,不同於一般穿梭在現代高樓間,這一次 Jason Paul 一闖就闖進了日本的江戶時代,和「忍者們」奔馳在古色古香的日本街道上。而伴隨著他們奔跑的,是將日本傳統樂器「津輕三味線」發揚光大的重要推手-吉田兄弟的全新單曲《Cool Spiral》。

你或許不知道「津輕」是日本什麼地方的地名,也不知道「三味線」究竟長得什麼模樣,但聽到「津輕三味線」所撥彈出急促又清脆的旋律,一定會感到十分熟悉,並且不由自主地覺得「這就是日本風味!」讓這項地方樂器發揚光大,成為當今日本傳統樂器中最熱門者的推手,便是來自北海道的津輕三味線演奏家「吉田兄弟」,他們以高超的傳統技巧,混合現代表演元素,不但風靡各世代的觀眾,更讓津輕三味線成為一種「流行現象」,連知名遊戲主機「Wii」在美國的宣傳影片,都使用了吉田兄弟的曲子做為搭配。

早在五歲起,哥哥吉田良一郎就開始學習「三味線」這項日本傳統樂器,但這其實並不是來自於他自身的興趣,而是父親的渴望:小時候由於四周同學都在學習鋼琴、小提琴、長笛等樂器,吉田良一郎也與父親提出希望學音樂的要求,沒想到父親將年輕時希望成為「三味線演奏家」的期盼,投注在當時只有五歲的吉田良一郎的身上:「我還記得第一次去上課的時候,『同學』都是老公公、老婆婆們,嚇了一大跳!」面對自身與同儕如此的「不同」,吉田良一郎也一度在三味線中找不到樂趣,一直到十二歲,父親讓兩兄弟轉為學習三味線最年輕的分支「津輕三味線」,之後師傅就帶領吉田兄弟參加津輕三味線全國大賽,吉田純一郎首度發現「原來有這麼多同年齡的孩子,都跟我一樣在學三味線。」才開始在這項樂器中得到歸屬感,而與弟弟吉田健一之間的良性競爭,屢獲大獎,最後更以「吉田兄弟」組合打響名號,為津輕三味線提升世界能見度,可說是融合傳統樂器進入流行浪潮的典範佳話。


About … 津輕三味線

「三味線」最早的起源可以追溯至中東,與印度「西塔琴」(Sitar)、中國「三弦」皆為同源,約在十五、十六世紀時於日本發展出「三味線」這項樂器,並依各地民俗需求演變出不同個性的三味線。

「津輕」是日本本州島最東北端青森縣西部的舊地名,現在該處還被稱為是「津輕半島」,與北海道最南端的函館縣相隔津輕海峽,是日本最繁忙的水路之一。在此地所發展的三味線,就被稱為「津輕三味線」,由於地緣關係,不只津輕地方,在北海道函館也相當流行。

吉田純一郎指出,相較於日本其他地區的三味線,津輕三味線最大的特色就是「沒有樂譜」,傳統樂曲都是世代口傳,因此也增添了津輕三味線的自由度,像是津輕三味線中的名曲《上河原節》(じょんがら節),每位演奏家都可以有自己獨特的演奏版本。而由於長時間彎曲手指演奏津輕三味線,吉田兄弟的手指末端完全無法伸直,從此處可以見到「台上一分鐘、台下十年功」的深刻用心啊。


影片音樂《Cool Spiral》今天與另一首同樣由吉田兄弟演奏的2016 年在台灣上映過的動畫電影「酷寶:魔弦傳說」 日文版宣傳曲《While My Guitar Gently Weeps》,同時以數位單曲形式發行!

數位聆聽與購買:https://yoshidabrothers.lnk.to/Cool

和吉田兄弟來場江戶的跑酷吧!
















您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-11-16 14:12 , Processed in 0.116723 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表