Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 323|回復: 0

[最新消息] 【認識台灣劇場與文創指標】駁二藝術特區,改變了城市...

[複製鏈接]
發表於 2018-8-14 16:28:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-8-17 19:01 編輯

【認識台灣劇場與文創指標】

駁二藝術特區,改變了城市生活的樣貌

記錄編輯/廣藝基金會人才發展部 

高雄為台灣的工業大城、港口之都,在勞動階層為主的人口結構下,誕生了駁二藝術特區、大東藝術中心、衛武營等藝文場域,城市的藝文產業模型就在這樣衝突的環境中發展,其中駁二藝術特區吸引觀光客、文青、親子、長青等不同族群願意周末「泡」在這裡的原因又是如何?

「駁二」原意為第二號接頭碼頭,原本誰都料想不到,快被遺忘的港口廢棄倉庫,在藝術家及公部門推動之下,成為近年火速發展的文創園區;在文化局的人才回流政策下,駁二藝術特區提供新創與藝術家導入駐村,為期三到六個月的時間,提供店面、創作及運營補助金,深受藝術家與遊客的青睞,每每來到此地,都會有新的發現與新奇的藝術品!塑造新鮮感並親民的經營,是駁二藝術特區遊客回流率高及養成鐵粉的關鍵致勝點。除了文創扶植以外,也將百貨公司經營方式導入舊式倉庫,以「職人・台灣」主軸,引進純熟文創、特色美食、商圈等複合式經營復甦港灣歷史空間。

台灣第一條輕軌在2017年正式通車,穿過園區以外,沿著海岸線至夢時代、展覽館、流行音樂中心、西子灣、MLD台鋁等藝文場域,帶動海港城的文創經濟。為了讓偌大的駁二藝術特區均衡發展,將各區間的行車馬路縮小,同步拓寬規劃行人步道,在駁二藝術特區將看到「城市的交通為了藝術而改變」,以人性且友善的城市建築美學。



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-11-14 06:25 , Processed in 0.140228 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表