Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 1325|回復: 0

《何日君再來》一個素顏城市,擠滿台灣眾生相

[複製鏈接]
發表於 2018-8-14 14:01:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-8-14 14:50 編輯

【Q人物】

《何日君再來》一個素顏城市,擠滿台灣眾生相
編導謝淑靖專訪

文/李佳真  攝影/林育全

「有天我坐在新北圖書館外休息,看到旁邊有個汗流浹背的工人爸爸牽著小孩要去吃晚餐。火鍋店老闆像是一如往常打趣的問『肉多一點,還是飯多一點』,爸爸很認真回答『肉多一點,這樣小孩才吃得飽有力氣。』」

「當年爸媽,就是這樣把我們帶大的。」導演紅著眼眶說。

謝淑靖過去的編導作品光譜來看,不管是引發廣大迴響的《上海.台北-雙城戀曲》,或是以馬祖為背景、撼動當地觀眾的《寶姨》《藍海的故鄉》《馬祖心情記事2-藍眼淚》、以基隆為背景的《舊情綿綿》、為桃園大溪客制的文化劇場《慶公生》,都可以窺見謝淑靖對於故事發源地的考究都極為細膩、且富感情。

導演謝淑靖對於故事發源地的考究都極為細膩。

這一次《何日君再來》音樂劇故事發源地,就在謝淑靖成長地——板橋。新北市是「河左岸」,也是暫居地,圍繞著像戒指上鑽石般的台北市,時時刻刻為它服務,也急欲證明自己能獨立存在。它就停在河的左岸呈現-ING “ 的暫居的狀態,時時刻刻都是 “on the road”

《何日君再來》音樂劇的時空背景,就是一個台灣的縮影。新北市有台灣各個階級的人,就連東南亞的新移民也在這裡落地生根,為了生存賺錢打拼。1953年誕生的鄧麗君,彷彿是河左岸的「代表作」。成長在蘆洲那樣不起眼的狹小磚造眷村裏,在那樣的出口年代,她一個人就可以走出去成為亞洲歌姬。功成名就前,即使流滿汗水,仍用微笑面對每一天。這樣的奮鬥意識,堆疊出屬於新北市人的集體容貌素顏城市。

《何日君再來》音樂劇的時空背景,就是一個台灣的縮影。

一個素顏城市的台灣眾生相」就是這次《何日君再來》時空與角色設定,從三段愛情故事鋪展開來。

第一對關係是歌手 楊憶君筱丹)與香港僑生 何天祥陳彥廷飾)。憶君是外省人,個性獨立、好強、率直,是三個女生中的大姐頭,在天祥眼中是有見地蕙質蘭心的女孩。天祥是香港僑生,家世淵源書香門第。雖然愛憶君,但因雙方背景差太多,不敢違控父母之命。

第二對是原住民 林美君舞思愛 與警察 朱元鋒于浩威 )。美君是新店烏來泰雅族原住民,個性木訥純樸。元鋒是金山鄉人,為人正直,一看到有人被欺負就忍不住要伸張正義。美君和哥哥因身分階級,自小就被欺負霸凌。在一次美君的哥哥被誣陷事件,元鋒出現了。這個時代的軍警結構裡有複雜的利益勾結,政軍警幾乎佔據所有的資源。但元鋒的存在,讓美君看到這個社會仍有正義存在。

第三對是富家女陳曼君,余子嫣飾與有理想抱負的水泥工蔡家隆,楊宣哲飾)。曼君是永和望族大小姐,從小被呵護長大,卻一心想要獨立。家隆從外地到台北縣從事土本建築業,白手起家,是勤儉刻苦的年輕小夥子。曼君被家隆的一無所有吸引,那種一貧如洗、義無反顧地追逐理想,是富家女生命中最欠缺的環節。家隆是典型的河左岸暫居人,而曼君在劇中扮演的角色,就是幫助這些暫居人來成全自己。


劇中的「三君」、鄧麗君唱過的經典歌曲、憶君(顧名思義懷念鄧麗君)的形象背景、70-80年代的「日本夢」明示又暗示著鄧麗君這個指標人物。這三對戀人所處的新北空間依舊是暫居狀態,三個女生擠在一個租屋套房生活,大家擠在一起工作,在繁忙的工作狀態裡過橋上班下班、戀愛,周遭是幫派、原住民本省外省族群雜處,譜成《何日君再來》新北市河左岸的特殊節奏。

三君俱樂部分別由(左起)舞思愛、余子嫣、鍾筱丹飾演

為了讓演員更能捕捉新北市的地方魅力,導演這次給了兩個功課:「我要他們去拍你眼中的新北市長什麼樣子,再去探訪自己父母親年輕時候的奮鬥過程。」如此把《何日君再來》的時空和演員的生命歷程連線,也意外發現幾乎九成的演員目前都住在新北市。

達姆拉的父親曾做過泥水工,但原是才華洋溢之人,為了生活壓抑理想。楊宣哲父親做建築業,從小對工地都不陌生。舞思愛懂得都市原住民的掙扎與不安,余子嫣特別懂一個女孩想要掙脫父母安排而獨立的心情。他們照片充滿小街巷小攤販電線廟宇......所有元素拼貼在一起的畫面,這些演員們的生命狀態、歷程,都是《何日君再來》舞台上不會明說,卻永遠存在的互文性。

「對協同編劇楊忠衡執行長來說,這部戲是新北的「城市音樂劇系列」之一;對您來說,它將是一部什麼樣的音樂劇作品?」

最後我們這麼問了導演。「回家」是她的答案:「我想在創作過程中,拼起自己的歷程,讓自己找到回家的路,也讓別人找到回家的路。每一次《何日君再來》的排練、開演,不論是劇組,還是即將進劇場看戲的觀眾,都是讓我們離越近了。






2018新北市原創音樂劇節-《何日君再來》鄧麗君經典歌曲音樂劇
演出時間│9月7日-9月9日
演出地點│新北市藝文中心演藝廳(新北市板橋區莊敬路62號)

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-12-13 16:43 , Processed in 0.107854 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表