Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 467|回復: 0

當月特企—10大古典薩克斯風協奏曲

[複製鏈接]
發表於 2018-8-13 12:32:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-8-13 12:40 編輯


當月特企—10大古典薩克斯風協奏曲

文/錢威綸


協奏曲一直是最受到多數觀眾喜歡的古典樂曲演奏型態之一,無論是管弦樂團,管樂團或是不同類型的重奏團加上一個獨奏樂器,樂團與獨奏家時而互相抗衡,時而優美地融合在一起,使得音樂充滿了張力與戲劇性。

而薩克斯風的先天優勢——銅管樂器的音量力度加上木管樂器的柔美旋律性,更是使得這項樂器成為協奏曲的熱門選項之一。這也解釋了為什麼在許多國外的大學或音樂院協奏曲比賽裡,薩克斯風常常是進入Final Round或是贏得比賽的常勝軍。

這項堪稱近代西洋樂器中的「新樂器」,在1840年代發明後,更是引起了許多作曲家的興趣,願意為這項樂器寫下一部部經典的作品,自然也包含了許多精彩的協奏曲。

筆者在此挑選了十首薩克斯風協奏曲,這十首可以說是絕大部分古典薩克斯風演奏家公認的重要曲目,在世界各地都受到廣泛的喜愛與演出,每一首也都曾錄製了不下十數種以上的版本,有的是跟知名的管弦樂團如紐約愛樂管弦樂團或是BBC管弦樂團,也有的是跟管樂團如美國伊士曼管樂團(Eastman Wind Ensemble)或是法國禁衛軍管樂團(La Musique de la Grade Republicaine)的合作,這些都是薩克斯風歷史上最珍貴的作品與影音紀錄。

好音樂要透過聆聽才能有深刻的感受,筆者會在每一首的最後的放上個人推薦的網路影音連結,歡迎大家欣賞。(編註:網路連結或許會因時間無預期失效,如遇此情況還請多包涵。)

每個薩克斯風演奏家都該知道的兩首協奏曲


首先要介紹的兩首協奏曲可以說是經典中的經典作品,不但每一位古典薩克斯風演奏家一生中都會多次演奏,也是全世界各地的學生一定要會吹的曲目,也是考試、比賽或是音樂會必選的樂曲。

Concerto in E-flat (1934) / Alexander Glazunov降E調薩克斯風協奏曲(1934)/亞歷山大.葛拉祖諾夫

▲ 葛拉祖諾夫

俄羅斯作曲家葛拉祖諾夫(Alexander Glazunov)生於聖彼得堡,作曲老師是著名的林姆斯基-高沙可夫。葛拉祖諾夫晚年時周遊歐洲與美國後,最後定居巴黎,在1934年寫了這首可以說是薩克斯風世界中最經典的後浪漫派作品——給中音薩克斯風與弦樂團的降E大調薩克斯風協奏曲。

這首薩克斯風協奏曲只有一個樂章,長度大約12至14分鐘左右。此曲挑戰之處不在於困難的技巧,而是音色的控制以及旋律線的掌握。除了一段華彩樂段外,全曲沒有太多炫技,但是十分考驗獨奏家的基本功與音樂性。尤其在音樂詮釋上,如何在速度變化以及樂句段落的轉換間保持平衡與自然連接,正是此曲的精髓與困難之處。筆者個人很喜歡法國薩克斯風大師Jean-Marie Londeix對這首浪漫樂曲所下的註腳:「演奏這首每位薩克斯風演奏家一生必須多次演奏的重要作品時,應該保持每演奏完一個段落或是一個樂句之後,就有一種覺得意猶未盡的感覺……」筆者個人的心得,就是要將每一段,每一句甚至每一個音都全神投入,謹慎小心地處理樂句,但同時也享受沈浸在美麗的旋律與豐富的和聲聲響之中。

由於這首協奏曲實在太過經典,除了每一位薩克斯風演奏家都一定會演奏之外,首演時也有過一個小小爭議。此曲是寫給傳奇演奏家席格.拉瑟(Sigurd Rascher),拉瑟本人1934年於瑞典進行了第一次的首演,而且還加上了自己的Cadenza(後來由他的女兒Catrina Rascher出版,並連同原版一共附上了三個不同的版本);然而,在美國演奏家與教育家Eugene Rousseau的一書《Marcel Mule, His Life and the Saxophone》裡,Rousseau與他的老師,也就是另一位赫赫有名的薩克斯風傳奇人物馬歇.穆勒(Marcel Mule)進行訪談時,穆勒宣稱他在法國透過廣播的演出,才是這首協奏曲的首演。這個說法至今還無法證實(其實好像也沒什麼好證實的……只能說原來搶頭香不是只有台灣才有的習俗啊……)不過,在葛拉祖諾夫的協奏曲完成後四年,也就是1938年,美國演奏家西索.黎生(Cecil Leeson)與Rochester Phiharmonic Orchestra的演出,毋庸置疑是美國首演。

順帶一提,筆者在波士頓的老師Kenneth Radnofsky先生曾經於民國82年來台灣與國立臺灣交響樂團以及附設管樂團合作,演出德布西的狂想曲以及葛拉祖諾夫的協奏曲,不知道是不是就是這首協奏曲的台灣首演呢?

線上錄音推薦



這是法國薩克斯風演奏家穆勒的錄音,可惜錄音品質不佳,也不是與樂團的版本(而且連鋼琴的音都不太準……),不過這份超過60年以上的錄音,仍然十分有可聽性。大家有沒有覺得穆勒的薩克斯風音色與抖音,簡直就像是在演奏小提琴呢?

這是由一位年輕的俄羅斯薩克斯風演奏家Zimin Nikita所演奏的版本,他是2014年比利時阿道夫薩克斯風大賽的首獎得主。由俄羅斯獨奏家來詮釋俄國作曲家葛拉祖諾夫的協奏曲,將這首作品那種深沈浪漫的精髓,發揮的淋漓盡致。

Concertino da camera (1935) / Jacques Ibert 室內小協奏曲(1935)/賈奎斯.易白爾
▲賈奎斯易白爾

約莫在19世紀初期,法國作曲家賈奎斯易白爾20歲左右時進入巴黎音樂院與佛瑞學習作曲,他的第一首管弦樂作品在1919年時就獲得了羅馬大獎。易白爾一生寫了不少作品,從歌劇、芭蕾到室內樂甚至電影配樂,最重要的作品包含了交響組曲Escales(1922),長笛協奏曲(1934),以及這首寫給中音薩克斯風的小協奏曲。

雖然這首小協奏曲可以用完整管弦樂團編制演出,但是原來的編制只有十一種樂器:一組弦樂四重奏加上一把低音提琴,以及一組木管五重奏加上一把小號。與葛拉祖諾夫的協奏曲相同,這首經典協奏曲也是寫給德國演奏家拉瑟。拉瑟於1935年5月在巴黎首演了這首曲子的第一樂章(因為那時候易白爾只有寫好第一樂章),同年年底拉瑟在瑞士發表了全曲的首演,在1939年,拉瑟與波士頓交響樂團發表了這首曲子的美國首演。

根據拉瑟本人的敘述,易白爾的小協奏曲是一首給獨奏樂器的完美作品。除了展示獨奏家的技巧與音樂性,更是展現了作曲家的特色:歡愉明亮,抒情而有靈性,以及精巧與優雅兼具,作曲風格受到了印象派以及新古典派的影響。

易白爾的小協奏曲包含了兩個樂章,第一樂章是Allegro con moto,調性為C大調。第二樂章是Larghetto-Animato Molto,慢板部分是貫穿作曲法(through-composed),快版部分則是Sonata-allegro的形式。由於兩個段落感與速度分明,因此許多錄音會將其分成兩軌,因此很容易讓人以為這首樂曲有三個樂章。

這首小協奏曲總長度不長,約12分鐘左右,但是動感的切分節奏與快速音群,如歌唱般的抒情樂劇,以及絢爛的華彩樂段部分,使得這首樂曲十分受到大眾的青睞,也成為每位薩克斯風演奏家都必定挑戰的曲目之一。在這首樂曲當中,易白爾受到了拉瑟的影響,在第一樂章的開頭以及結尾,以及第二樂章的華彩樂段,都使用了超高音的音域,甚至比一般薩克斯風正常音域的最高音還高了整整一個八度!不過,要是您對於超高音沒把握,或是不喜愛這麼高音域的音色與演奏方式,作曲家也在這些段落註明了ad lib.(編註:可自由選擇之意),也保留了演奏家個人的詮釋空間。法國傳奇演奏家穆勒的版本就是演奏正常音域的,仍然是十分精彩的表演。
順道一提,穆勒 曾經受指揮孟許(Charles Munch)的邀請,於1958年到美國與波士頓交響樂團 (Boston Symphony Orchestra)一起巡迴演出,在十二場的巡迴演出中,他擔任獨奏家,與樂團演出兩首曲目,一首是Tomasi的敘事曲(Ballad),另一首就是Ibert 的這首小協奏曲。

線上錄音推薦




這也是穆勒的錄音,樂團是巴黎交響樂團,大家可以聽到穆勒的一些樂句詮釋方式與譜上所記載的頗有出入,而且他的確沒有使用薩克斯風的超高音,而是改成低八度來演奏喔。


筆者很喜歡的一位荷蘭薩克斯風大師阿諾包肯(Arno Bornkamp),這是他與阿姆斯特丹皇家音樂廳管弦樂團所屬的室內樂團 (The Camerata Amsterdam)的錄音。






您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-11-14 06:08 , Processed in 0.111823 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表