Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 503|回復: 0

如何增加工作效率?聽音樂就對了!

[複製鏈接]
發表於 2018-7-30 17:33:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
如何增加工作效率?聽音樂就對了!





辦公室隔壁有人對電話大喊,另一頭有人大罵拷貝機又壞了。你突然很想用桌上那個耳機,要是聽一下iTunes的播放清單,會有人介意嗎?有些上班族在注意力渙散時喜歡聽一下音樂,也有人會用耳道耳機來避開太吵(或太安靜)的環境、或讓重複無趣的工作變得更有趣。

梅歐醫學中心(Mayo Clinic)的阿密特.蘇德博士(Dr. Amit Sood)以生物角度來看,旋律跟吃美食、看美女、或聞香味一樣,會讓腦內釋放多巴胺(dopamine)。人的腦袋會「恍神」,而恍神會讓人不快樂,但音樂會讓人增加注意力。邁阿密大學的音樂治療課程助教泰瑞莎.蕾蘇克(Teresa Lesiuk)也指出,因為音樂會「讓人不執著於一種想法」。

蕾蘇克的研究以「音樂影響工作效率」為主,她發現聽音樂的人會更快完成工作,也會比不聽音樂的人有更好的想法,因音樂讓人情緒變佳:壓力大可能會作出倉促決定,注意力的範圍也比較小;但要是情緒正向,那就能有更多選擇。蕾蘇克也發現能選擇自己想聽的音樂很重要,研究參與者便可自行選擇任何音樂,結果對工作普通熟練的人受益最多,而工作能力臻專家程度的人進步較少,有些新手甚至認為音樂會干擾工作。蕾蘇克也發現,年紀越大就越少在工作時聽音樂。

有些公司有聽音樂的規定,要是真想聽音樂,還是先跟上司商談一下比較好。有些上司會認為員工帶耳機是不想互動,只想「沉浸在自己的世界裡」。想聽音樂的人也最好設限一下,因為整天帶著耳機也會被鄰近同僚認為是沒禮貌的行為。梅歐醫學中心的蘇德博士說,聽音樂十五到三十分鐘就足夠能提昇注意力,沒有歌詞的音樂最有效。

《費城詢問報》(Philadelphia Inquirer)的記者丹尼爾.魯賓(Daniel Rubin)就說自己會在趕截稿時,會聆聽爵士樂和鋼琴協奏曲。他不太需要跟同僚互動,但有人要找他時,則得大喊他才能聽到。賓夕法尼亞洲的律師暨保險代理人安德魯.安德斯(Andrew Enders)跟同事就找到了一個當地電台,在跟客戶談生意時他們會關掉廣播,而老闆靠近時他們則會降低音量,正因為音樂能幫助安德斯保持身心平衡。





您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-12-19 11:46 , Processed in 0.112807 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表