Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 628|回復: 0

[媒體報導] 【認識台灣劇場與文創指標】果陀劇場的人才培養

[複製鏈接]
發表於 2018-7-13 16:27:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-7-13 16:35 編輯

【認識台灣劇場與文創指標】

中學為底、西學為用 果陀劇場的人才培養

講者/梁志民(果陀劇場創辦人暨藝術總監)
記錄編輯/廣藝基金會人才發展部 

道略演藝產業研究中心與廣藝基金會攜手舉辦「臺灣劇院運營與文創項目考察班」,透過9天行程深入考察臺灣三大劇院與走訪知名文創產業園區,邀請專家授課、觀看演出劇目等形式,讓團員借鑒臺灣優秀劇場在演出內容製作、舞臺統籌、市場拓展、藝術普及和文化創意等方面的經驗。

果陀劇場創辦人暨藝術總監梁志民


果陀劇場創辦人暨藝術總監梁志民提起戲劇教育與人才培養時,其一影響他很深的是1982年創辦國立藝術學院的恩師姚一葦,以戲劇系立學的要旨「中學為底、西學為用」這八個字,深深影響他畢業後的創作以及教學。

其二,改變他對劇場和戲劇的一些概念,是1987年到英國看了音樂劇《貓》。音樂劇的最基本概念是「合歌舞以演故事」,傳統戲曲中是如此,西方的音樂劇也是如此,確立了未來也要創作自己的音樂劇。1993年獲得公費到紐約進修兩年,除了唸書、導戲,也看了一百多齣戲,其中大多數都是音樂劇。並且巧遇《蜘蛛女之吻》剛開始製作期,他向主辦單位徵求在旁觀摩學習,從劇本琢磨出角色、創作音樂到演出成型,看到一齣音樂劇的誕生過程。

1995年回國後創作了第一部大型音樂劇《大鼻子情聖西哈諾》,台上50個演員、台下近150個工作人員、一千六百萬台幣的製作費,對於當時一個民間劇團是非常巨大的投資額,大獲成功,奠定了果陀做音樂劇的基礎。梁志民表示,戲劇教育與人才培育分為兩個種類,一種是果陀的種子學苑,從1988年創團開始設立種子學苑,人才培育經歷了三十年,從最基本的《正音班》、《魅力口語表達術》、《聲音表達》、《發聲法》,另有《劇場打鬥課程》,這個課程在美國戲劇系是專業必修,分做有武器跟沒武器的差別,除了是專業演出需求,也可以當作暖身、放鬆的方式。當然像是表演類課程《表演基礎班》、《表演進階班》、《音樂劇表演班》、《演唱技巧班》,每個班大約十堂課,課程結束後會有呈現。

另一種則是學校體系,梁志民提到任課經驗,一般大學或碩士班的課剛開始都不會讓學生碰劇本,六種感官開發先上二個月,因為演員要敏銳、專注力、觀察力,其中的戲劇遊戲是梁導經年累月的發展、發明,也在教學中調整。2004年成立國立師範大學「表演藝術研究所」,隸屬於音樂學院,分為「劇場組」「行銷與產業組」訓練幕後行政及「鋼琴合作組」,由他負責的「劇場組」教授導演、表演、編劇及作曲,每一年的製作都短小而有趣,像其中一個製作原創音樂劇《你的側臉》,今年也在北京國家話劇院小劇場演出。為了讓碩士班學生未來有競爭力,他鼓勵碩二的學生未來的畢業製作必須要售票,對自己的演出負責、對觀眾負責,他認為學生製作也可以是很精彩的作品,這也是他持續投入在人才教育與培育的堅持。
                              


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-10-17 16:00 , Processed in 0.095798 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表