Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 194|回復: 0

不要只叫我豎琴歌手:勇於出走的創作精靈-蘇珮卿

[複製鏈接]
發表於 7 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
不要只叫我豎琴歌手:勇於出走的創作精靈-蘇珮卿

文/戴居 照片/好多音樂提供

今年金曲獎頒獎典禮上,有七位入圍的最佳新人陸續演出,負責開場的她,既寧靜又喧囂地在舞台上彈電豎琴,她與撥弦樂器一現身就抓住眾人目光。她是蘇珮卿,這幾年來早已帶著這音樂武器闖蕩了整個獨立音樂圈,甚至還讓她贏得「豎琴原創音樂人」美名。

2017 年推出的首張專輯《我們都是寂寞的》則是她脫離獨立狀態下所誕生的作品。她說自己是幸運的,有空間能嘗試將成長過程曾深受影響的音樂類型,如印度音樂、爵士、搖滾等樂風,混種並再創造。不僅如此,她還操刀編曲了多首歌曲的弦樂,亦邀請不同音樂人合作,試圖在其中重新定義流行音樂。於〈盼〉中可以聽見性感的電子韻律、而〈寧靜海〉找來青峰獻詞、光良合唱,展現她溫柔婉約的姿態;甚而還在戲謔性強烈的〈小綠人不再孤單〉捨棄豎琴演奏,專注詮釋歌唱的張力。


「就是希望不要只把我當作豎琴歌手啦。」話才說出口,蘇珮卿馬上被自己逗笑。她坦言,確實冠上這個頭銜,讓自己能快速被記憶,但也限制了他人對於她音樂的更多想像。「在英文世界裡,可能只要用singer-songwriter 就足夠,但台灣好像沒被下一個標籤,就很難被聽見。的確,對我來說,豎琴是一個蠻大的亮點。但如果我想再重新證明自己的話,會希望以『創作音樂人』的身份被大家記住。」

「以前的我會非常希望被聽見、被看見,不過現在不太介意,只想把音樂做好就好。這樣想反而讓人的情感被打開,沒有藏得那麼遠。」

私底下的蘇珮卿非常愛笑,可是在她的作品裡,多數的歌卻是冷調性的。她擅長營造聲音上的戲劇感,尤其節拍變化,總讓人目眩。如同她寫下的那首破格之作〈格格不入〉,便選擇了不常見的七拍子節奏。而今年發行的新單曲《中途迷失》亦是如此,這首歌是她生命裡的第一首創作,彼時剛從北德州大學畢業回到台灣,又經歷失戀,對一切產生了巨大疑惑。當初由純鋼琴作出的樂曲道出明明回到故鄉,卻又覺得自己是異鄉人的心情,至今這種衝突的感覺,仍不斷體現於她的生命與創作裡。

「我的歌大部分都會在那種狀態,一個很不確定跟在找尋的狀態裡。」

自2011 年開始,蘇珮卿陸續在StreetVoice 發表自己的作品。那段時期,恰好時逢台灣新生代音樂創作能量最密集爆發的階段,蕭賀碩、Hush、Yoyo 岑寧兒、王榆鈞等,正百花齊放,而她也在其中找到知音。「我跟Yoyo 還有榆鈞經常有很多跨界合作,也一路看著她們發展。雖然大家中途都經歷不少人生的轉折,但樂觀來講,我們始終忠於自己。」

而四年前,小孩的出現,則翻轉了蘇珮卿的生活。聊起這話題,她眼神馬上柔和了起來。她期許自己可以如Björk(碧玉)一樣,即便有兩個小孩要照顧,也依舊在音樂事業上持續創作的高度。「以前的作品常專注於人性的黑暗面,自從有小孩後,才發現比較能感受那種大愛;也終於能在大家面前,舒坦地攤開自己柔軟、陽光的那一面。」

在去年的專輯裡,她猶如在枕邊旁輕輕哼唱〈謝謝你來到我的世界〉,感謝寶貝兒子的誕生;亦在一張親子音樂合輯中,與兒子、何欣穗及她女兒合唱。與孩子相處過程中,她更意外發現自己跟觀眾的關係也有所轉變,「如今更有一種特別的使命感,只是站在台上,我就會想給觀眾東西。」

此刻,她身邊有了愛人與小孩的陪伴,不再活得汲汲營營:「我很肯定要走音樂這條路,可是並也不代表這是一條很簡單的路。」儘管有時仍是會迷糊,抑或中途迷失了一下自己,但她不再害怕自己的格格不入。起先,豎琴像是保護她的堡壘,而今她也有了力量能挺身而出,攤開手,能成為守護他人的歸屬之地。





演出時間│2018/7/21
演出地點誠品生活松菸店B2表演廳
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-7-20 07:16 , Processed in 0.117459 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表