Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 469|回復: 0

創造屬於自己的音樂節——小資族也能玩轉歐洲音樂廳!

[複製鏈接]
發表於 2018-7-9 15:32:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
創造屬於自己的音樂節——小資族也能玩轉歐洲音樂廳!

文/連士堯   圖片提供:陳郁蓉




▲ 小資音樂旅遊達人陳郁蓉每年的煩惱就是:歐洲想聽的音樂會太多了,要選哪一場啊!(編註:設計對白,非當事人意見)

算一算,認識陳郁蓉也有五年了,當時他在雄獅旅行社旗下的欣傳媒擔任古典音樂頻道負責人,同時也是音樂主題旅遊的規劃者。雖然後來她離開了音樂媒體圈,但依然常在國家音樂廳等各色表演場館巧遇,而最讓我印象深刻的,是她每年都能夠擠出一段時間,遠赴歐洲進行一趟「音樂之旅」,法國、德國、奧地利、比利時、葡萄牙……眾多音樂重鎮,都有她的足跡。 更重要的是,她的旅行方式,皆是「小資實惠」路線。本次在規劃「玩轉世界音樂節」專題時,立刻就想到她,與讀者分享她如何在各大歐洲城市「追星」,玩出自己的一套音樂節!

MUZIK(以下簡稱M):可否先請你談談從何時開始「一年一度」的歐洲音樂旅行呢?

陳郁蓉(以下簡稱陳):大概是從2011年開始,那年我在研究所論文寫完後,到法國當了半年的交換學生,除了正規上課外,當然也在「學習國際禮儀」的留學生心態下,到訪很多歐洲國家:義大利、奧地利、匈牙利、捷克、英國、西班牙、瑞典等等。那時主要在維也納跟捷克有去聽音樂會,雖然有去維也納歌劇院看到不錯的表演,可是最讓我印象深刻的是在聖史蒂芬主教堂(St. Stephen's Cathedral)──那時因為室外溫度低,風實在太冷了,趕快跑去教堂裡「避寒」,沒想到剛好遇到他們在彩排布拉姆斯《德文安魂曲》,女高音的聲音非常好聽,加上在教堂的氣氛跟聲響,深深讓我感動。有了維也納的經驗後,下一站捷克我就瘋狂到各個教堂,看看會不會遇到這種演出,就真的讓我遇到了莫札特《安魂曲》!

在這之後,我每年盡量都會安排一趟歐洲旅程,當作我的「精神上的救贖」,擺脫日常工作的煩悶。

M:我印象你說過你每次去歐洲其實花費都沒有大家想像中的高,到底實際上是花多少呢?又有什麼壓低花費的秘訣?

陳:我通常去一趟大概是12到14天,包含飛機時間。總花費從機票、住宿、音樂會票錢、吃飯等等,大概每次都是5萬到5萬5左右,真的不高,可能有些人去一次日本都也將近這花費吧。

先講講機票好了,我都會買直飛,沒有直飛的城市的話就是買最快的方式。那你可能會問直飛不是通常最貴嗎?其實每年大概有兩段時間可以撿到便宜機票:5月到6月,或是10月到12月,譬如巴黎直飛在這期間通常可以兩萬五台幣左右,比平常動輒三四萬省下不少。不過,由於歐洲緯度高,我會建議如果不在5、6月去的話,大概就是10月去,因為11、12月天黑得很早,天氣也冷。

住宿的話,我通常會選擇住青年旅館,這也是能壓低花費的一大原因。然後也強力建議直接找音樂廳附近的青年旅館,除了省交通費用外,最重要的是「安全」!畢竟音樂會聽完都會是晚上,尤其像亞洲單身女性,入夜後會有一定危險性,最好能在走路10分鐘內就可以抵達的青年旅館,而且通常這種旅館,都會有一些人也是為了聽音樂會而住的,聽完後一起走回去,安全度也可有所提升。

另外,青年旅館也一定會有廚房,這時你就去超市買東西回來煮,一包義大利麵1歐元就能吃很久,或是買個幾歐元的火腿,再夾在麵包裡吃,真的能省下不少錢。像我甚至都還會帶「便當盒」去,這樣白天出門玩,中餐也省了一筆!

▲ 巴黎是陳郁蓉最推薦的「音樂旅行」城市,原因在於巴黎有多個重要場館,也是名家跟名團巡演必經之地,左下為巴黎愛樂廳、右下是巴士底歌劇院,最上則是香榭麗舍歌劇院。


M:那音樂會的票卷呢?需要售票時就「開搶」嗎?

陳:現在網路發達,音樂會票卷都可以直接線上買了,省去不少時間。通常我會直接去演出場館的官網看有沒有喜歡的音樂會,再連結到購票網頁,通常都能直接解決。如果遇到沒有英文的網站,就只好請出「GOOGLE翻譯」,一個一個對照買起來。

至於要不要「搶票」,當然也是看該場音樂會的熱門程度囉,像是今天如果想買「阿格麗希與朋友們」的音樂會,當然啟售那天就要點開網頁進去買,不過依照經驗其實不會太難買到,只是一定要注意開賣時間。

▲ 巴黎愛樂廳雖內部結構特殊,音響效果完全不打折扣。不過由於位居治安較差的19區,散場時要注意安全,最好跟著人群移動!

▲ 「阿格麗希與朋友們」不但舞台上眾星雲集,還在觀眾席後方發現指揮家哈汀的身影!


M:你通常怎樣選擇節目呢?又有參加過什麼音樂節?

陳:通常我不會為了「音樂節」而去,而是到了現場剛好「順便」遇到一些音樂節。原因是音樂節的票通常都很難搶,而且也很貴,也挑不太到好位子。

其實歐洲大城市的音樂廳很多,像是巴黎一晚就有很多音樂廳同時上演不同節目,所以我建議是「創造自己的音樂節」,譬如你可以一天聽柏林愛樂、一天聽阿格麗希、一天聽歌劇等等,依照你自己的喜好,串起屬於自己的音樂會安排,也是一個「音樂節」的概念。而且說實在,由於歐洲真的太多知名音樂家的音樂會,有時排起來,真的比很多音樂節還要陣容堅強!

音樂會的選擇,對我而言,我會以「追星」來核心目的。有些喜歡很久的音樂家,看他的行程規劃,似乎都不會來台灣、或甚至不會來亞洲的,我就很有可能把他當成「目標」,像是去年我去葡萄牙,就是為了要聽因身體狀況不會踏出歐洲的魯普(Radu Lupu)鋼琴獨奏會。

在訂好這個目標後,其實可以去音樂家的官網看他們接下來的演出行程,古典音樂家的好處是行程都會很早公布,大概一次都會排好兩年的演出檔期,因此可以很早得知他們大概幾月會在哪裡,假設有落到我剛剛講的那兩個時段,機票查起來又實惠,那就差不多可以入手規劃了。

在有這個「核心音樂會」後,就可以再去查查同一個城市裡,眾多音樂廳那週的演出有什麼,自然可以找到符合自己口味的音樂會。另外到了現場後,也不要錯過路邊的傳單、海報,或是剛剛說的教堂音樂會等等,還有街頭藝人表演也不要錯過,自然就能建立起一套「音樂旅行」。

M:會先建議大家從哪個城市著手呢?
▏欲見完整攻略,請參閱《MUZIK古典樂刊》No.132「玩轉世界音樂節」








您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-10-17 23:52 , Processed in 0.111597 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表