Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 220|回復: 0

愛交響樂的不是你,是你的大腦!

[複製鏈接]
發表於 2018-7-2 14:09:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-7-2 14:05 編輯

愛交響樂的不是你,是你的大腦!



為什麼有些人就是沉醉於蕭邦(Frédéric François Chopin)的音樂,有些人卻堅持布拉姆斯(Johannes Brahms)比較耐聽?科學家現在研究證實,造成這種差異的可能不是你,而是你的大腦!

一項由蒙特婁麥基爾大學(McGill University)主持的科學研究指出,人們在聽自己最愛的古典樂時,大腦會分泌與喜悅情緒相關的多巴胺(dopamine),其效果跟人們攝取喜愛食物的程度相同,而某些人的分泌量甚至還和吸食古柯鹼時的分泌量不相上下。計畫主持人薇樂莉.薩琳普(Valorie Salimpoor)表示,由於發現分泌多巴胺的部位是大腦的前額葉,而前額葉又是掌管人類優於動物的複雜性思考能力之所在,於是讓這項發現別具意義,也更值得繼續研究探討。

不過薩琳普也指出,雖然曾有許多研究發現多巴胺和喜悅情緒有關,但此關聯目前無法被量化呈現。不過在研究中,他們仍發現了一個有趣的現象:會讓人們產生最大量多巴胺的是巴伯(Samuel Barger)的弦樂慢板(Adagio for Strings),排名第二的則是貝多芬(Ludwig van Beethoven)的第九號交響曲第二樂章(Symphony No. 9, movement 2),而且越是困難複雜的曲子,似乎越能刺激大腦分泌大量的多巴胺,看來人類的大腦不只愛聽古典樂,也相當熱愛挑戰!

圖片:Chad J. McNeeley, U.S. Navy


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-9-20 13:51 , Processed in 0.124852 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表