Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 872|回復: 0

[媒體報導] 【認識台灣劇場與文創指標】 臺北表演藝術中心

[複製鏈接]
發表於 2018-6-26 11:26:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-7-4 17:26 編輯

【認識台灣劇場與文創指標】

臺北表演藝術中心
臺北共玩,歡樂無限

講者/王孟超(臺北表演藝術中心總監
記錄編輯/廣藝基金會人才發展部 

道略演藝產業研究中心與廣藝基金會攜手舉辦「臺灣劇院運營與文創項目考察班」,透過9天行程深入考察臺灣三大劇院與走訪知名文創產業園區,邀請專家授課、觀看演出劇目等形式,讓團員借鑒臺灣優秀劇場在演出內容製作、舞臺統籌、市場拓展、藝術普及和文化創意等方面的經驗。

臺北表演藝術中心總監王孟超

「臺北表演藝術中心的競圖和士林的夜市小吃一鍋三湯一樣,要有三個劇場。」總監王孟超表示地緣和文化關係牽動了整個建築設計概念。包括大劇院1500席、4座升降台、2層觀眾席及標準的左右及後舞台空間,還有目前最大的樂池,可容納華格納的歌劇編制。觀眾席包廂是給演出團隊導演及創作者使用,可以同時欣賞演出及觀眾反應,另外一側的VIP包廂則有獨立的接待室、電梯和小陽台。

外型的設計理念,為球形撞到立方體,所以形成中劇場特殊的圓形鏡框舞台。玻璃體的設計是可以透光的,所以在排練或是裝台時可以讓陽光進入室內,演出時再遮蔽即可。廳內觀眾席及所有裝潢都是淡藍色,這是設計師的堅持。


在圓形球體內,鏡框式中劇場可容納800席,前面8排座位可做樂池、或舞台,所以有三面台的演出方式,特別的是後面中間上層設計許多包廂,有別於歌劇院的包廂設計是在左右兩側,一個包廂可以坐10至12人,觀眾可以揪團、和親友一起觀劇與飲食,創造特別的觀劇體驗。圓形劇場的最大困難是音場,所有的聲音經過反射會集中到舞台前方。因為現在科技的進步,可以先用電腦模擬並選用特殊材料改變音場,這樣的設計讓每個觀眾和舞台的距離近、觀劇互動性會更好。

就如王孟超分享的建築設計理念外,也再次帶出「演出創作」與「觀劇體驗」的共玩精神。除了三個劇場外,還有許多進入場館時會非常驚喜的設計,讓人引頸期待臺北表演藝術中心的落成,共同激發更多表演藝術的火花。

臺北表演藝術中心



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-7-19 17:50 , Processed in 0.110783 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表