Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 407|回復: 0

【藝術路上,曾經推我一把的女力】舞者 謝明霏

[複製鏈接]
發表於 2018-6-22 15:05:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-6-22 15:06 編輯

藝術路上,曾經推我一把的女力】

謝明霏:要是能有她一半的帥氣,我就心滿意足了

口述/謝明霏(《揮灑烈愛》舞蹈設計、特席舞者)     採訪整理/Qbo編輯台         

六月底即將於國家音樂廳上演的《揮灑烈愛》,是全才音樂家米拉拉轉化了自己的人生,以六位曾經鼓舞她的女性藝術家為繆斯,為所有勇敢愛的女人所舉辦的一場跨界音樂會。值此作排練期間,Qbo邀請了參與其中的11位演奏家及特席舞者,也來談談:在藝術路上,對他們有過深切影響的女力。

謝明霏將在《揮灑烈愛》再現動人舞姿

第一次遇見曼菲老師,是參加藝術學院插班考試的時候,她是當時的主考官,而我是那種神經很大條的考生,只帶了舞衣和一枝筆就去了,因此還被同學笑。當時曼菲老師給了一些情境要我做即興,反正我就當作在玩遊戲,做完以後她很開心,一直笑不停。

後來我順利錄取、進了學校,儘管只是個菜鳥插班生,她給了我非常多的機會,也從不吝惜她的讚美,這在以前那個年代其實很罕見,當時的藝術教育體系是很嚴厲的,都是用嫌你不夠好來幫助你更好,幾乎不用鼓勵的方式。

因而對我來說,她一直是個很特別的人,永遠用一種很欣賞的眼光看著你,當然不只是對我,她對每個學生都如此。最棒的是,她從不害怕打破傳統的制約,看著她,我心裡常常想:以後要是能有她一半的帥氣和灑脫,我就心滿意足了。

直到我大學畢業、進雲門當舞者,到後來離開舞團、投注越來越多的心力在舞蹈教學上,曼菲老師一直用她的方式,想辦法把我留在舞台上。在我決定到英國攻讀舞蹈教學之際,當時已經住院的她,還叮囑我隔年一定要回來,為她越界舞團的新作跳舞,我說當然沒問題。

可惜沒能兌現這個承諾,她在隔年春天離開了人世。她走了以後我曾經夢到她,夢中她跳著一段嶄新的solo,然後跑過來拷問我最新的感情狀況,繼續我們在最後的越洋電話中,沒有聊完的八卦。







謝明霏,曾經是備受矚目的專業舞者,後來發現自己原來更適合教學,遂離開舞團轉入教學工作,再赴英國倫敦當代舞蹈學院攻讀舞蹈教育碩士。現任雲門舞集舞蹈教室研發長。



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-12-13 16:59 , Processed in 0.094272 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表