Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 201|回復: 0

【藝術路上,曾經推我一把的女力】 雙簧管 李珮琪

[複製鏈接]
發表於 2018-6-19 13:20:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-6-19 13:31 編輯

藝術路上,曾經推我一把的女力】

李珮琪:她的歌聲,讓坐不住的我待在了鋼琴前

口述/李珮琪(雙簧管音樂家)     採訪整理/Qbo編輯台         

六月底即將於國家音樂廳上演的《揮灑烈愛》,是全才音樂家米拉拉轉化了自己的人生,以六位曾經鼓舞她的女性藝術家為繆斯,為所有勇敢愛的女人所舉辦的一場跨界音樂會。值此作排練期間,Qbo邀請了參與其中的11位演奏家及特席舞者,也來談談:在藝術路上,對他們有過深切影響的女力。


李珮琪謝謝媽媽給她的身教,把音樂融入生活。

在我的音樂路上,對我影響最大的女性是我的母親。她非常熱愛音樂,可是在她成長的年代,沒有經濟能力可以學,所以把這樣的夢想,寄託在孩子的身上。

她的歌唱得很棒,特別像是《遺忘》那類的藝術歌曲,她常常要我替她伴奏。小時候的我,並不是那麼有定性的孩子,在鋼琴前面坐不了多久,就會忍不住起來跑來跑去。本來不是很愛練琴的我,在與媽媽的「合作」當中,找尋到無聊的教本練習曲之外的,一些音樂的樂趣。

我的母親並不是虎媽的那種類型,從不要求我名列前茅,或者刻意逼迫我做些什麼,這樣的教育方式與我的個性是比較契合的,假如強迫我,我可能越不想要、逃離得越遠。現在我自己當老師了,我也會看學生的個性,遇到坐不住的孩子,強壓他在那,其實只會讓他更加翻白眼,因為我自己也曾是這樣的孩子,所以可以知道。我的方式是適時給他一些有趣的東西玩,讓他不會抗拒學習。藝術的訓練過程真的是很枯燥無味的,你要享受其中,必須先熬過那些無聊與反覆,小時候很難明白這樣的道理,是長大了以後才能體會。

幸好有母親時時刻刻帶領著我,一起沉浸在音樂的環境裡。縱使不是音樂老師,也不會任何樂器,可是她的歌聲總是在音樂路上引導著我。她給我最重要的身教,就是把音樂融入生活,熱愛自己想做的音樂,以及享受舞台。






李珮琪,雙簧管音樂家 。台灣最活躍的雙簧管演奏家之一。畢業於德國國立埃森福克旺音樂院,目前為新逸交響樂團、台北大眾交響樂團、普羅藝術家樂團雙簧管首席。





米拉音像 X 廣藝愛樂《揮灑烈愛》跨界音樂劇場
2018/6/27(三)19:30
2018/6/28(四)19:30
國家音樂廳



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-9-22 17:02 , Processed in 0.117603 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表